食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

网络百科要权威 人人参与还不够

2019-05-07 07:06 来源:科技日报 本报记者 崔 爽

  最近在网络“百科届”有一个来得快去得也快的消息。有媒体报道知乎即将内测知乎百科功能,已针对参与百科编辑的激励方式、发生编辑冲突应该如何处理等问题向用户发放调查问卷征求意见。但知乎方面旋即否认了相关消息,他们表示没有“知乎百科”产品,所谓“百科”只是知乎话题的简介,为了方便用户了解相关话题,这是一个从知乎诞生起就存在的内容形式。

  虽然知乎“辟谣”的动作很快,但不少用户认为,知乎在网络百科功能上确实有叫板同类产品的实力。

  应有专业人士参与把关

  对某个领域有兴趣但没基础的人,上网查阅百科里的介绍或许是第一个选择。此时,网络百科词条的准确性就成了重中之重。

  北京麋鹿生态研究中心科普部部长宋苑既从事麋鹿研究,又是一名专业科普工作者,在她看来,市面上常见的网络百科类产品通常比较适合被作为示范性、参考性的平台。宋苑表示,自己大部分时间都用百度百科,但有时候会发现麋鹿的相关内容有错误,“如果你想要做相关研究或撰写科普文章,是不能完全依靠网络百科平台知识的。因为准确性无法保证。专业人士还是要依靠图书馆或查询专业书籍、论文等,才能获得正确、权威的讯息。”宋苑说。

  网络百科领域里,迄今较为成功的尝试是维基百科。它被认为是互联网自由、平等、开放精神结出的果实。维基百科只有几十名雇员,却有成千上万名志愿者参与词条编辑维护,他们遵循维基百科的大量规定,通过协作方式保证文章的质量。少数编辑有特别的权限,强制执行规定,这项权限由一个联系紧密的用户社区通过协商授予。按照维基百科的介绍,创建和维护百科的维基社群,唯一目的就是通力协作,创作这部无偿、自由、具备最高质量的网络百科全书。

  据维基百科创始人吉米·威尔斯介绍,即便是匿名用户,也可以在不登录的情况下直接访问网站甚至修改内容,而网站的每一个简单的改变,都会出现在最近改变的页面里。

  按照百度百科的介绍,为了维护词条的权威性,他们持续寻求在专业领域与权威机构、学术组织或行业垂直网站的内容合作,共同提升某领域词条的专业性、权威性,满足用户需求。宋苑建议,在专业词条录入和后续维护的过程中,应该有相关领域专业人士的参与和把关。

  “在网上搜索麋鹿的照片时,有90%的结果其实都不是麋鹿,这就误导了大众。比如我是从事麋鹿研究的专业人员,我可以在百科的麋鹿词条下面把麋鹿的相关内容进行规范,我也可以标注自己专业科普工作者的身份,这样大家在百科里搜索麋鹿的时候,就知道应该相信谁,有一个权威性的背书。”宋苑说。

  严格区分公共性与商业性

  日前,百度百科个别词条的第三方参考网站,被爆出遭不法分子利用的事件,用户在浏览某学校信息时,在下方参考文献中进入不良网站,根据百度方面的解释,这是由于页面网页过期,被不法分子篡改。类似事件给百科类产品的把关敲响了警钟。随着互联网的发展和时间的推移,很多网页会出现停用、失效、页面内容删改甚至被恶意攻击等情况。

  不仅如此,在网络百科领域,还存在另一“灰色地带”——有偿代申请。由于百科词条客观上有帮公司或个人“赋予权威”的作用,因此,就有牟利者利用专业手段帮需求者申请百科词条,这也成为一条秘而不宣的产业链。搜索如何创建一条百科词条可以发现有偿代申请的业务,相关广告发布者宣称,他们通过总结的经验手段,可以帮人快速成功创建一条百科词条。

  在最高人民检察院官网上关于“互联网‘百科’违规词条如何监管”的研究中,中国互联网协会法制工作委员会副秘书长胡钢表示,“对公共性网站,应该根据其性质不同进行区别”,百科类网站与搜索引擎网站存在类似性,两者具有相当的公众性、服务性,而非简单的商业性。网络用户对其公正性、客观性及权威性有较高的期待。故此类公共性网站必须将公共性与商业性严格区分,避免误导公众。

  将百科词条与收费广告等挂钩,利用了受众对百科产品的信任,存在诱导甚至欺骗消费者的嫌疑。对此,北京京师律师事务所创始合伙人宋晓江曾建议,“加强对互联网推广公司的监管,相关从业公司必须建立严格规范的资质审核及备案制度,严把入门关”,百科类网站应借鉴先进经验,重新审视自身应承担的社会责任和使命,做到人人都是建设者和监督者,成为真正意义上的“百科全书”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺...

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

据美国太空网报道,如果一切按计划进行,美国太空...

加强创新合作 共同面对挑战

加强创新合作 共同面对挑战

在社会差异比较大的情况下,传统的生活方式使企业...

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

胶州湾畔,黄海之滨,近期喜讯接连不断。我国首辆...

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

以色列魏茨曼科学院近日发表声明称,将与以色列航...

谷歌AI自动重建果蝇大脑

谷歌AI自动重建果蝇大脑

据新智元报道,最近,谷歌与霍华德休斯医学研究所...

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

“以前我们这里大多数人家都种田为生,年轻人出去...