食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

近二十万种病毒“藏身”海洋

2019-05-05 07:16 来源:科技日报

  海洋再次刷新了我们的认知——科学家刚刚发现了潜伏在海洋之中的195728种病毒,其中绝大多数此前从未见过。研究人员表示,这项发现对理解地球而言是一个巨大的贡献。

  研究人员发表在《细胞》杂志上的报告称,新研究基于名为“塔拉海洋(Tara Oceans)”的全球海洋科学考察项目,团队成员从2009年至2013年间收集来自全球各处海域的生物样本,分析后发现了大量前所未见的病毒、细菌和古细菌等微生物。而此前,有记录的海洋病毒一共只有15000种。

  研究显示,这些病毒基本分布在5个区别明显的生态区——北极和南极的所有海域深度,以及3个温带和热带海域的个别海域深度。意外的是,此前科学界认为北冰洋的生物多样性并不丰富,而此次研究却显示,北冰洋恰恰是一个生物热点地区。此外,科研人员还在水面以下4000米深处发现部分病毒群落。

  俄罗斯国立大学微生物学家马修·沙利文表示,他们预计海洋中约有数千万种病毒,占据海洋生物总量的绝大部分。其中很多可以“离水生存”,甚至也能寄生于人体。

  海洋占地球表面的71%,而海洋生物作为地球碳循环的重要一环,负责将二氧化碳转化为有机碳和生物质,储存在海洋深处,这一精致而复杂的机制,有效延缓了全球温室气体排放造成的升温。现在有了如此多海洋病毒的分布新地图,可以帮助科学家进一步了解海洋“碳泵”。

  “更广泛地说,可以帮助我们了解影响整个地球的生物化学。”沙利文表示。这一研究结果同时可以让人们更多地了解地球上的生命演变以及气候变化的潜在后果。

  总编辑圈点

  海洋里面有什么?大多数人能想到鲸鱼海豚,想到珊瑚海藻,却很难想到不起眼的微生物。实际上,它们才是大海的主人,1毫升的海水里大概有100万个微生物,比如微型藻类、真菌、细菌、古菌、病毒等。研究发现,海洋里不仅微生物众多,而且还相当稀奇古怪,让人大开眼界。这些小东西藏身于苍茫大海,携带着独特的生物化学信息,讲述着曲折的海洋演化故事。它们就在那里,独自度过漫长时光,直到有一天,被人类发现,将秘密吐露。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

谷歌AI自动重建果蝇大脑

谷歌AI自动重建果蝇大脑

据新智元报道,最近,谷歌与霍华德休斯医学研究所...

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

“以前我们这里大多数人家都种田为生,年轻人出去...

“农民教授”吉万全:育出陕西“最贵”的小麦种子

“农民教授”吉万全:育出陕西“最贵”的小麦种子

在西北农林科技大学,很多人都知道,农学院有位“...

第五代华灯车加了这么多新功能

第五代华灯车加了这么多新功能

天安门广场,五星红旗迎风飘扬,一台崭新的“变形...

美阿片类药物滥用或致传染病激增

美阿片类药物滥用或致传染病激增

在美国,阿片类药物成瘾每年正夺去成千上万人的生...

国内单体最大海上风电场呼之欲出

国内单体最大海上风电场呼之欲出

8月8日,国内最大海上风电项目——中广核阳江南鹏...

城市科学节演绎“奇妙化学”

城市科学节演绎“奇妙化学”

为纪念元素周期表诞生150周年,正在如火如荼进行的...