食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“洞察”号首次捕获火星地震“声音”

2019-04-25 07:08 来源:科技日报

  图为登录器上一个摄像头拍摄的照片,展示了火星车的圆形风热屏障,覆盖着内部结构地震实验装置,背景为火星表面。

  美国国家航空航天局(NASA)23日宣布,“洞察”号火星登陆器首次探测到源自火星内部的微弱震动信号,其很可能源于火星地震。

  这一信号是由“洞察”号登陆器上的内部结构地震实验装置(SEIS)在4月6日,也就是登陆器登陆火星后的第128个火星日(Sol)探测到的,因此NASA将其称为Sol 128。NASA称,Sol 128信号不是由火星地表之上的力量(例如风)引起的,而是源自火星内部。目前科学家们仍在研究数据,以确定信号产生的确切原因。但无论原因如何,Sol 128信号对于“洞察”号任务团队来说,都是一个激动人心的里程碑。

  探查火星地层内部的相关信息,是“洞察”号任务的主要目标之一。由于此次探测到的地震事件规模太小,还无法提供火星内部的可靠数据。但这并未让“洞察”号任务团队失望。NASA行星科学部主任洛里·格莱兹表示,Sol 128信号的大小及持续时间,与上世纪NASA“阿波罗”登月任务期间探测到的月球地震数据相符,令人兴奋。NASA喷气推进实验室“洞察”号任务首席研究员布鲁斯·巴纳特则表示,这一事件将成为火星地震学研究的开端。

  SEIS是为“洞察”号任务专门设计的地震仪,由法国航天局国家空间研究中心提供,用于探测记录火星地震或流星撞击产生的地震波,向科学家提供火星地层内部的相关信息。

  该仪器于去年12月19日放置在火星表面,到目前为止,其灵敏度已超出了任务团队的预期。除Sol 128信号外,SEIS上更灵敏的超宽带传感器还检测到另外3个震动信号,分别发生于3月14日、4月10日和4月11日。但这些信号比Sol 128信号更微弱,其起源也更加模糊。

  NASA称,科学家们将继续研究这些信号,以确定其发生的原因。

   总编辑圈点

  这是一次非常微小的地震,以至于如果是在地球上,在海浪声和风声的背景下,它永远无法被探测到。尽管这次震动小到没法带来更多关于火星结构的信息,但作为有记录以来第一个微弱的信号,却可以表明红色星球依然处于地震活跃状态,也从地质学角度首次证明了:火星并不是一颗“死星”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...

火星失水速度比预想的更快

火星失水速度比预想的更快

法国科学家在1月9日发表的《科学》杂志在线版撰文...