编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

从煤矿工人到苏宁扶贫实训店店长,咸阳小伙的人生嬗变

2019-04-24 16:22 来源:经济日报-中国经济网

  32岁的李龙在大学毕业后一直在漂泊,在陕西西安卖过电线电缆,做过装修,这样的生活一过就是六年。后来父母岁数渐长,哥哥又在北京工作,父母希望他能回老家咸阳,他开始动了归乡的念头。

  “所有漂泊的人生都梦想着平静、童年、杜鹃花,正如所有平静的人生都幻想伏特加、乐队和醉生梦死。”

  在外漂泊久了,他期待回到能让他内心平静的故乡。从一开始的井下煤炭工人到后来的苏宁咸阳长武扶贫实训店店长,“工作体面,收入不错,离家近”,李龙对自己的生活很是满意。

  回乡从煤炭工人做起,井下800米是他们工作的天地

  2015年回到老家咸阳后,李龙开始找工作。看到招聘广告上煤矿工人的工资高,他心动了,报名当了一名煤矿工人。

  (图:李龙先前所在的煤矿罐笼处)

  煤矿的回忆跟“黑暗”有关。领取矿灯和自救器,在换衣房换好下井穿的衣服,坐上下井的罐笼,向地下深入800米,这里是李龙工作的地方。在井下的八个月,他采过煤,搬过砖,扛过水泥袋,刷过墙,干过瓦检员和安检员,经历颇丰。下井的日子,吃饭也是在井下进行。采煤工作面的煤尘很大,把饼拿出来后总会糊上尘土,但是当饥饿袭来,在人的本能面前,他们选择了忽略,吃下“黑”饼。从井下回到地面后,他们的脸是黑的,衣服是湿的,全身只有眼睛能看得见,好像一个“黑人”。

  煤矿工人的生活中充满了脏和累,这是一份靠体力吃饭的工作,李龙隐约觉得自己的人生不想这样度过。

  有次在井下遇到事故,手被落下的砖头砸到,指甲盖被砸脱落。等到指甲长出来的时候,李龙下决心离职,“在煤矿虽然挣钱多,但是生命比啥都重要”。

  遇到苏宁,开启人生新篇章

  他开始重新找工作,跟苏宁的相遇纯属巧合。那时他偶然在网上看到苏宁的招聘,应聘成为苏宁员工,参与长武直营店的筹建。李龙是2016年1月8日加入苏宁的,他从西安咸阳长武直营店的财务主管做起,在2018年1月1日晋升为门店店长。2018年8月31日,该店转为扶贫实训店,李龙就成为长武扶贫实训店的店长。

  (图:苏宁长武扶贫实训店)

  扶贫实训店是苏宁独创的“输血与造血相结合”的扶贫模式,立足于电商扶贫,能实现教育扶贫、就业扶贫、产业扶贫、捐资扶贫,目前已落地全国百个贫困县。

  作为扶贫实训店店长,不仅要从事门店的经营管理,将优质的产品和最好的服务带给当地的消费者,还要从事电商扶贫工作,定向吸纳当地建档立卡贫困户,进行就业实训、营销技能培训。知道肩上的责任之后,李龙严格要求自己,认真学习电商扶贫方面的知识,只有这样,才能更好的帮助当地贫困人员创收脱贫,“当我看到贫困户熟练地掌握了产品知识和专业技能,而且每个月获得1600元的工资以及门店发放的额外提成时,我不仅为他们感到高兴,也为我自己感到高兴。”

  赋能农户,让光芒照进生活

  咸阳长武扶贫实训店从去年8月31日开业到现在,线下累计销售近260万,累计

  开展电商扶贫培训达70次,为贫困户累计发放工资5.28万,对当地的脱贫攻坚工作做出了很大贡献,受到了当地政府和人民群众的一致好评。

  扶贫实训店最大的意义是给贫困地区的农户提供了工作和接受培训的机会,像是为他们平淡的生活打开了另一扇窗口,让更多光芒投射进来。

  学员在扶贫实训店接受的培训内容很丰富,从互联网时代下的农村电商运营和苏宁农村电商运作模式,到扶贫实训店里家电的功能卖点、销售技巧,简直事无巨细。

  一位名为苏清芳的扶贫实训学员给李龙留下深刻印象。她是当地第一期的扶贫学员,家里特别贫穷,腿脚也不太方便,来培训时用的是很便宜的那种智能手机。

  参加线上产品知识培训,需要通过苏宁易购APP观看,李龙发现苏清芳的手机内存太小,根本无法下载软件,就开玩笑的让她收到工资后换个手机,苏清芳说:“不用了,手机能用就行,家里用钱的地方还多着呢”。三个月的培训结束后,苏清芳用工资给家里买了一台32寸PPTV电视,换掉了家里坏的电视,继续用着以前的手机,还向李龙表达了感激之情。李龙说,“她说没想到有这么好的工作机会,不仅挣到了钱,帮家里减轻了家庭负担,还在店里学到了不少知识,我告诉她,苏宁设立扶贫实训店的目的就是帮助当地贫困人员创收脱贫。”

  光芒投射到的岂止是扶贫学员,对于李龙来说,扶贫实训店这份工作,既有体面,收入还高,卖出的东西能得到消费者的信任,还能帮到实训学员。现在,李龙在县城买了房子,距离扶贫实训店只有10分钟路程,回趟老家骑摩托只要20分钟。离家近,现在的他能照顾父母和家庭,休假时还能帮父母做农活,减轻他们劳作的负担,家人的关系也更亲近。

  现在的李龙,对工作和生活都很满意,他正在通过他的努力,实现自己的人生价值。对于充满希望的生活,李龙干劲十足。

(责任编辑:王璐瑶)

热点推荐

新经济带来新动能

新经济带来新动能

近日,以“新战略、新动能、新机遇”为主题的2019...

美载人登陆火星:2033年“不可能”

美载人登陆火星:2033年“不可能”

美国总统特朗普曾于2017年签署白宫1号太空政策指令...

面对美国极限施压 华为掌舵者任正非直言“我们准备好了”

面对美国极限施压 华为掌舵者任正非直言“我们准备好了”

“90天对我们没有多大意义,我们已经准备好了。”...

人工智能“EV云” 检测电池剩余电量

人工智能“EV云” 检测电池剩余电量

富士通株式会社开发出一项利用人工智能检测电动汽...

“科技至善” 为人类共同利益服务

“科技至善” 为人类共同利益服务

法国第四届VivaTech展览会于16日在巴黎开幕。VivaT...

我国新一代远洋综合科考船“科学”号

我国新一代远洋综合科考船“科学”号

5月18日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号驶离...

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

据英国《新科学家》杂志网站15日报道,英国科学家...