食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

培育允许失败的试验田 张近东在试错中试对

2019-04-24 16:17 来源:经济日报-中国经济网

  4月17日18点,苏宁小店生鲜预售功能正式在全国63座城市上线,其中包含北京、上海、广州等一线城市。

  将线上的预售模式嫁接到线下的苏宁小店,这一具有互联网精神的尝试甫一上线就取得了突破性的成绩。预售功能上线24小时内,3A级泰国山竹全国预定量已突破50吨,金枕榴莲全国预定量则达到30吨。

  实际上,自2017年年底苏宁提出“智慧零售大开发”战略之后,短短一年多时间,苏宁小店已经在全国布局超过5000家店。这一被快速复制的新物种,也是苏宁探索多业态、多元化的试验田。而模型不断迭代升级的背后,是张近东给予探索者最大限度的试错空间。

  “没有一点‘闯’的精神,没有一点‘冒’的干劲,做什么事情都要求有百分之百的把握,要求万无一失,那是干不出什么新事业的。”张近东清晰地指出创新与试错的关系,“在战略方向明确的前提下,先开枪后瞄准,在试错中试对。”张近东如是说。

  从专业零售到连锁零售,从互联网零售再到智慧零售,允许失败的创新的存在,也是苏宁的连续创业成功的保障之一。

  人人微创新

  “很low!”

  2015年春节前,走亲戚专用袋在苏宁超市悄然上架,当看到成品时,彼时的苏宁云商(现已更名苏宁易购)副董事长孙为民直言“无法接受”。

  然而,最终的销售数据却大出所料。首批试印的2万个手提袋在面市后就被抢购一空,甚至又追印了10万个。

  另一组“不可思议”的数据,来自于2014年双十一期间的“打脸广告”。在当年的这一起网络营销大事件中,苏宁易购自创的“打脸体”在纸媒上刊登之后随即席卷互联网,有关#打脸双11#的话题在微博上迅速引爆,最终阅读量超过2.1亿,讨论度达到4.9万次。

  年轻的基层员工是这一系列数字的创造者。营销提案“自下而上”的运作模式,已经在苏宁内部盛行。

  张近东无疑是这一现象出现的推手。在他的观念里,不管是人还是企业都要敢于走出舒适区,而要打破陈规寻求新的内生动力,则必须给予员工足够的宽容,允许试错。

  这涉及到一个标准化与个性化如何平衡的问题。

  曾经以标准化打天下的苏宁如何打破由标准化带来的桎梏,张近东认为,苏宁需要有更多不一样的声音。“苏宁有多少员工,就有多少创意。”张近东曾个人出资设立的“互联网创新基金”,初衷就是激发员工大胆创新,允许“先开枪,后瞄准”。

  将创新变成日常工作,人人“微创新”迅速以常态化的趋势出现在苏宁大大小小的办公区里。“创新,并不是玩概念,而是要经历从量变到质变的过程,坚持到最后才有价值。”张近东说。

  在既定的大方向里试错

  在张近东的主张里,鼓励创新,小成果大激励;包容失败,不降薪不降职;真正做到在创新方面让能人不怕、新人无忌,而实现这一切的前提是,目标明确。

  这在2013年苏宁全面运行O2O模式之时已有直观的体现。

  2013年,苏宁决定推行线上线下同价。这在全国大型零售商中尚属首例,尽管苏宁为了实现“同价”已经准备了近半年,但由于同价是基于供应商合理定价,因此不会有太高的毛利,严格执行的同价举措也会大大增加阶段性亏损的概率。

  驰骋商场多年的张近东不是不清楚这其中潜藏的风险,但有别于简单的促销,此次同价是苏宁长期的基本的经营方针。他更笃定的是,未来的零售企业一定是线上线下的完美融合,没有线上就没有线下,有了线下才能有更好的线上。

  “经过两年磨合,现在具体路径更清晰了。线上线下都是前台,实际上核心在于整个供应链产品服务的领先,必须从这些方面去提高。现在我们每个月都在变化。在变化中确实有很多问题,但我们敢于试错。”张近东说。

  大象转身并不容易,通过线上线下同价等战术的摸索,苏宁逐步建立了新的市场规则,并在转型O2O的道路上一骑绝尘。这也为日后苏宁智慧零售的提出和极速落地奠定了基础。

  狂飙突进的苏宁在2018年就新开了近8000家门店,目前门店总数已经超过了11000家。

  值得注意的是,智慧零售门店并非简单复制,而是将服务个性化、智慧化做到极致的“千店千面”。张近东对此的逻辑是,各业态的店面模型是不断迭代升级的产品,而不是一蹴而就的、一劳永逸的,只要与智慧零售发展的方向一致,明确好实施路径后就可以快速推进,在过程中优化,不能因为一些细节的不完善错过整体的发展时机。

  “创新不能盲目冲动,更不能瞎折腾。从企业层面来说,要有前瞻性的部署和周密的模式设计,做好充分的准备;对个人来说,创新的目的是要创优、创造价值。”张近东说。

(责任编辑:王璐瑶)

热点推荐

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺...

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

据美国太空网报道,如果一切按计划进行,美国太空...

加强创新合作 共同面对挑战

加强创新合作 共同面对挑战

在社会差异比较大的情况下,传统的生活方式使企业...

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

胶州湾畔,黄海之滨,近期喜讯接连不断。我国首辆...

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

以色列魏茨曼科学院近日发表声明称,将与以色列航...

谷歌AI自动重建果蝇大脑

谷歌AI自动重建果蝇大脑

据新智元报道,最近,谷歌与霍华德休斯医学研究所...

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

“以前我们这里大多数人家都种田为生,年轻人出去...