食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

苏宁公益汇聚爱心“心的希望”冉冉升起

2019-04-24 16:15 来源:经济日报-中国经济网

  2019年4月11日,南京医科大学第二附属医院。5岁的王明明(化名)被推出手术室,在监护室观察了4天之后,所有人心中的大石头终于可以稍稍落地——小男孩的心脏病手术比想象中的顺利许多,很快就可以出院。至关重要的第一期治疗结束后,经过1-2年的观察期,明明会在身体状况适宜的情况下进行第二次手术。而这一天的到来,着实不易。

  (图注:明明术后照片)

  明明是南医大二附院在安徽省凤阳县进行外展检查时被发现的。父母和奶奶经当地残疾人联合会登记,患有不同程度的精神疾病,家中房屋破旧得几乎快要坍塌,四口之家属于政府扶贫计划的目标家庭。雪上加霜的是,明明的诊断结果是复杂畸形的先天性心脏病,手术难度很大。用主治医生的话来解释说,“疾病的复合不是加法问题而是乘法问题。”

  (图注:明明的医院诊断报告单)

  因此,南医大二附院在先天性疾病方面的外科医生、监护医生和护理医生等整个团队术前准备了多种方案,并进行优缺点的比较和全方面的考量。“我们光开会就开了三四次,手术每一步中可能会发生什么意想不到的危险情况,我们怎么去解决,都要事先做好准备。”

  为同步解决手术费用问题,许多慈善机构经过医院的联系后向明明的家庭伸出了援手。这其中就包括2003年由三位外籍人士Helene,Mira和Susanne成立的“Hopeful Hearts”项目组,中文叫做“心的希望”。通过与爱德基金会合作,“心的希望”项目为患有先天性心脏病的孩子筹集治疗所必需的费用,帮助这些孩子重获新生。

  先天性心脏病是一种与发育异常和遗传有关的心血管疾病,在我国的发病率约为0.7%,是最常见的心脏疾病之一,且绝大部分可以治愈。但是,许多孩子患有先天性心脏病的家庭因为无法支付高昂的手术费用而不得不放弃对孩子的治疗。

  鉴于此,作为民政部指定的互联网公开募捐信息平台,苏宁公益也努力发挥自身优势支持“心的希望”项目运作,提供公开募捐渠道。该项目2018年11月底上线,目前仍在持续筹款中,爱心人士可登陆苏宁公益平台献出自己的一份力量。

  除了“心的希望”项目,截至2019年3月,苏宁公益平台共引入16家具有公募资质的优秀社会组织,并发布了28个涵盖教育助学、扶贫济困、医疗救助、自然保护等类型的公开募捐项目,为社会筹集爱心捐款,平台总筹款量已经超过了300万元。明明和很多人的未来正在因为爱心的汇聚被改变。

(责任编辑:王璐瑶)

热点推荐

克隆猫“大蒜”诞生

克隆猫“大蒜”诞生

见过克隆猫吗?我国第一只自主培育的克隆猫——“...

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

在沈阳国际软件园D座一间普通的办公室里,郗凤明刚...

警惕!地球快没沙子了

警惕!地球快没沙子了

我们居住的大楼、喝水用的杯子、工作用的电脑,难...

海洋减塑 科学潜水

海洋减塑 科学潜水

8月16日—18日,2019北京国际潜水暨极限运动用品展...

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺...

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

据美国太空网报道,如果一切按计划进行,美国太空...

加强创新合作 共同面对挑战

加强创新合作 共同面对挑战

在社会差异比较大的情况下,传统的生活方式使企业...