编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国马来西亚经济发展合作展望论坛在北京举行

2019-04-24 14:28 来源:中国经济网

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举办前夕,恰逢中国、马来西亚建交45周年之际,4月24日百余位中马贵宾齐聚北京五洲大酒店,出席在这里隆重举行的2019中国马来西亚经济发展合作展望论坛。          

  论坛坚持稳中求进的总基调,坚定不移地贯彻对外合作发展新理念,凝心聚力,以项目推介、产业对接为主要内容,内外联动,在参与融合“一带一路”建设中增添动力活力。 

  中国亚洲经济发展协会和中国中小企业合作发展促进中心致力于搭建亚太地区和国家间交流合作平台,发挥服务政府、企业与外国经济团体、企业间对接的窗口作用,在获得自身发展的同时共同为构筑开放型亚太经济出谋划策,做出了积极贡献。 

  此次论坛成果之一是在中国中小企业合作发展促进中心和马来西亚吉打州政府推动见证下,吉打州黑木山综合食品加工工业园区项目合作备忘录成功签约,标志着以中国中小企业为主体参与共建“一带一路”的国际产业项目逐步落地开花,体现了中马关系正在迈上新台阶,论坛将更加深入推进中马双向投资提质增效,扩大双边贸易规模,促进中马传统友谊,拓展互利合作全方位高水平高质量发展。 

  此次论坛由中国亚洲经济发展协会、马来西亚吉打州政府、马来西亚-中国商务理事会、中国中小企业合作发展促进中心共同主办,香港工业总会联合承办,中国国际贸易促进委员会会作为支持单位,中国经济网作为战略合作媒体联合举办。 

  论坛荣幸的邀请马来西亚吉打州长穆克里·马哈迪,马来西亚政府对华事务特使陈国伟、马来西亚吉打州行政议员陈国耀、马中商务理事会执行董事拿督方天养、中国对外贸易经济合作部原部长石广生、第九届全国工商联副主席、西部研究与发展促进会理事长程路、中国亚洲经济发展协会会长张九桓、中国国际贸易促进委员会贸易投资促进部部长俞海燕、中国亚洲经济发展协会执行会长权顺基、中国中小企业合作发展中心主任黎志明、国研智库国际研修院滕达生,中船重工集团国际工程公司副总经理赵宝华等中马嘉宾、业界人士,企业代表参会。 

  张九桓会长在论坛上致欢迎辞,穆克里·马哈迪州长就中马经济全面合作伙伴关系做主旨演讲,陈国耀议员做吉打州招商引资项目推介,马中商务理事会董事郭义民介绍了马来西亚经贸投资环境。权順基执行会长为该协会马来西亚办公室授牌,充分体现中国亚洲经济发展协会推进“一带一路”倡议,为惠及各方提供实实在在服务。 

  论坛将以中马建交45周年和马哈蒂尔总理应邀来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛为契机,在“一带一路”框架下携手努力,传承中马世代友好,以两国经贸领域为重点发展方向,凝聚双方共识,完善合作机制,达成数量更多、质量更高的合作成果,向亚洲乃至世界传递加强国际经济合作、促进世界经济增长、不断交融发展利益,建设开放型世界经济的积极信号。 

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

美国基特峰国家天文台(Kitt Peak National Observ...

青年眼中的 亚洲多元文明

青年眼中的 亚洲多元文明

5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕,作为大会分...

科学游戏课 培养科学思维

科学游戏课 培养科学思维

从今年起,浙江省长兴县开发区中心幼儿园等多家幼...

创新成绩不俗 这家工业园区酝酿“两级跳”

创新成绩不俗 这家工业园区酝酿“两级跳”

近日,吴忠金积工业园区(以下简称金积园区)被正...

航天器与小行星相撞会怎样

航天器与小行星相撞会怎样

据美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,作为N...

银河系首次观测到重元素组成恒星

银河系首次观测到重元素组成恒星

中国国家天文台、日本国立天文台组成的联合研究小...

产生“超越未来”的能力

产生“超越未来”的能力

据美国《防务新闻》周刊网站报道,美国空军于近日...