食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

浓烟滚滚 载人龙飞船试射遭遇异常

2019-04-23 07:21 来源:科技日报

  太空探索技术公司(SpaceX)对载人航天飞行的梦想近日似乎面临挫折——该公司和美国空军第45空间联队证实,在卡纳维拉尔角的静态试射期间,载人龙飞船遭遇异常,浓烟滚滚。外媒分析认为,此次事故或导致美国商业载人飞行时间表被修改。

  美国当地时间20日下午,SpaceX载人龙飞船在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地进行发动机试射,但静点火试验中出现问题,现场观众看到大量的烟雾弥漫,所幸无人员伤亡。

  SpaceX声明,此次大部分测试已按计划进行,是“最终测试”阶段出现问题。“稍早时间,SpaceX在卡纳维拉尔角一号着陆区的试验台上对‘龙二’飞船进行了发动机测试,最初的测试已成功完成,但进行最后的测试时,在测试台上发生了异常。”

  SpaceX表示,进行这样测试的主要原因,是要确保他们的系统符合严格的安全标准,并在正式飞行前发现异常。团队现正在调查原因,也会与美国国家航空航天局(NASA)的合作伙伴通力合作。

  外媒认为,受这次测试故障的影响,龙飞船首次向国际空间站运送宇航员的飞行任务时间表,很可能被修改。SpaceX公司一直在积极准备针对所有8枚SuperDraco逃生引擎的测试,该舱在紧急情况下可以远离其主火箭。测试应该在6月进行,但不确定是否还会按计划完成。而原本该在7月份开始进行载人发射,时间线也可能会改变。

  SpaceX的合作伙伴——NASA目前表示,还没有因为这次事故而受到“威胁”。NASA局长吉姆·布里登斯廷在一份声明中称,会出现这样的异常,正是要进行此类测试的原因,而NASA将从中“学习,并进行必要的调整”,以推进其商业载人计划。

  尽管如此,这一“异常”消息,显然不是NASA在它准备拉开商业载人航天序幕、再次创造历史之前几个月想要听到的——按NASA原定的计划表,SpaceX应该是自2011年以来首家从美国本土将美国宇航员送至国际空间站的公司。

  美国载人航天事业的尴尬境地,是从其航天飞机退役开始的。没有了航天飞机,NASA仍要保障国际空间站的人员运输。为了不受制俄罗斯“联盟”号的运送服务,NASA很早就启动了一系列制造下一代航天载具的计划,并向本国的商业企业公开招标。

  早在2014年,SpaceX和波音公司都与NASA签署了协议,通过商业载人太空计划让美国重新获得将宇航员送到国际空间站的能力。但这一技术要求十分严苛,SpaceX和波音的飞船首飞日期都已经多次延期。

  直至今年3月,SpaceX终于首次向太空发射了载人龙飞船(载着名为“里普利”的假人模型测试),这次重要试飞也是向NASA证明美国宇航员可以乘坐SpaceX的飞船往返于国际空间站。

  这一事故也再次提醒人们,太空私企的载人飞行之路十分艰辛。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

胶州湾畔,黄海之滨,近期喜讯接连不断。我国首辆...

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

以色列魏茨曼科学院近日发表声明称,将与以色列航...

谷歌AI自动重建果蝇大脑

谷歌AI自动重建果蝇大脑

据新智元报道,最近,谷歌与霍华德休斯医学研究所...

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

“以前我们这里大多数人家都种田为生,年轻人出去...

“农民教授”吉万全:育出陕西“最贵”的小麦种子

“农民教授”吉万全:育出陕西“最贵”的小麦种子

在西北农林科技大学,很多人都知道,农学院有位“...

第五代华灯车加了这么多新功能

第五代华灯车加了这么多新功能

天安门广场,五星红旗迎风飘扬,一台崭新的“变形...

美阿片类药物滥用或致传染病激增

美阿片类药物滥用或致传染病激增

在美国,阿片类药物成瘾每年正夺去成千上万人的生...