食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

卡通形象IP逐渐成为世界了解中国的新媒体

2019-04-22 16:08 来源:中国经济网

  以长草颜团子为代表的卡通形象IP正成为中国文化出海的新名片。在今年举办的2019年第九届日本国际授权展LICENSING JAPAN上,十二栋文化带来的一面由数百个卡通形象IP衍生品组成的“网红墙”成为一道亮丽的风景线。

  这是十二栋文化第二次登陆日本授权展。日本授权展是日本最大的形象和品牌专业授权商贸展,也是全球最专业的形象和品牌授权展之一,吸引了来自全球200余家公司、团体或个人近50000人次参展。日本授权展到场专业观众人数以及行业品类数量向来为日本之最,是动漫产业的国际性行业盛会。 

  长草颜团子领衔亮相 “圈粉”全球友人 

  作为以卡通形象IP驱动的中国消费娱乐企业代表,十二栋文化此次带来了 “长草颜团子”、Gon的旱獭、制冷少女、小姜丝等国人耳熟能详的卡通形象IP,以及日本Miniature Factory旗下的奇怪大叔、美国热狗,日本漫画家金泽信的胡子碰碰等全球签约形象IP。数百个原创卡通IP衍生品拼接组成了巨型“网红墙”,吸引了众多参展厂商和来宾驻足。

  展会现场,十二栋自主研发的LLJ夹机占娃娃机也同步亮相,向海外展现"IP+夹娃娃+新零售平台+线下娱乐"的“中国玩法”。LLJ夹机占娃娃机是十二栋自主研发的新一代智慧化娱乐终端,通过全面提升娱乐消费体验。

  十二栋文化生动呈现了中国前沿动漫产业市场趋势、新兴娱乐消费业态等丰富图景。日趋强劲的中国文化软实力、产业链能力和企业自主创新能力,让十二栋文化在日本国际授权展中大放异彩。 

  卡通形象IP成为世界了解中国的新媒体 

  在中国文化“走出去”步伐不断加快的大背景下,传统的中国文化与卡通形象IP的潮流文化相互交融,不断得到全新演绎和诠释,展现出蓬勃的生机与活力。 

  “国民卡通明星”长草颜团子正是一个典型案例。2017年12月,长草颜团子联合东京塔共同发起圣诞节主题活动,获得日本媒体与大众的广泛关注。2018年2月,长草颜团子“中国春节”主题活动落地东京塔。其俏皮可爱的旗袍装扮造型,全新演绎出新春佳节喜气欢乐的氛围,传递中国传统民俗文化。2018年9月,在世界最大级别旅游庆典Tourism EXPO Japan展会上,长草颜团子作为中国山西省的代表形象,发起“山西省一定要来一次呀”口号,迎接来自世界各地的旅客。2019年2月,长草颜团子与东京塔官方形象NOPPON兄弟,一起亮相东京塔举办的例行传统仪式"节分追傩式和撒豆",东京塔首次为中国春节点燃“中国红”。

  卡通形象IP作为一种通过国际通行的“语言”,正逐渐成为帮助世界了解中国的新媒介形式。卡通形象IP丰富个性的视觉表现,更好的诠释中国元素,传递传统中华文化精神,展现现代中国的时代风貌,为全球友人了解中国打开了一扇窗。  

  未来,十二栋期望持续发挥中国原创卡通形象IP全产业链开发运营能力,让传统的中国文化更加鲜活生动、可亲可近,讲好中国故事、激发文化共鸣,让中国文化在世界舞台上焕发光彩。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

谷歌AI自动重建果蝇大脑

谷歌AI自动重建果蝇大脑

据新智元报道,最近,谷歌与霍华德休斯医学研究所...

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

“以前我们这里大多数人家都种田为生,年轻人出去...

“农民教授”吉万全:育出陕西“最贵”的小麦种子

“农民教授”吉万全:育出陕西“最贵”的小麦种子

在西北农林科技大学,很多人都知道,农学院有位“...

第五代华灯车加了这么多新功能

第五代华灯车加了这么多新功能

天安门广场,五星红旗迎风飘扬,一台崭新的“变形...

美阿片类药物滥用或致传染病激增

美阿片类药物滥用或致传染病激增

在美国,阿片类药物成瘾每年正夺去成千上万人的生...

国内单体最大海上风电场呼之欲出

国内单体最大海上风电场呼之欲出

8月8日,国内最大海上风电项目——中广核阳江南鹏...

城市科学节演绎“奇妙化学”

城市科学节演绎“奇妙化学”

为纪念元素周期表诞生150周年,正在如火如荼进行的...