食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

2019年俄语奥林匹克竞赛开赛

2019-04-22 07:56 来源:科技日报

  第五届“奔向莫斯科”2019年俄语奥林匹克竞赛20日在北京师范大学拉开序幕。据悉,莫斯科国立师范大学下个月还将开展“奔向北京”奥林匹克竞赛。中俄两所最高等级师范大学合作与交流正开启新的篇章。

  本次竞赛作为“中俄教育类高校联盟”框架下的机制化项目,切实推动中俄两国人文领域的合作与交流。“中俄教育类高校联盟”成立于2014年,是中国与俄罗斯联合组建的第四个专业性高校联盟。

  北师大副校长周作宇在开幕式上致辞,北师大一贯高度重视中俄国际交流合作的工作,为促进中俄人文交流贡献力量,而“奔向莫斯科”俄语奥林匹克竞赛已经成为国内学子开始国际交流的人生第一步。

  莫师大语言学院副院长萨拉帕斯高度赞扬两校多年的高水平合作,并欢迎更多中国学生来莫师大学习。她还带来了莫师大校长阿列克谢·卢博科夫的视频讲话,校长在视频中说道:“两国学生通过学习对方国家语言使得中俄更加亲密,俄语将成为参赛者们进入俄罗斯科学界的通行证,为中俄间多重合作开辟了道路。”

  本届比赛是北师大第四年举办俄语奥林匹克竞赛,今年,该项竞赛吸引了其他15所开设俄语专业的师范院校参与,有100多名选手报名。本届比赛最终将有三名选手,通过笔试面试的层层角逐,获得赴莫师大公费攻读研究生的资格,最终“奔向莫斯科”。

  此次活动由北京师范大学、莫斯科国立师范大学联合主办、教育部区域和国别研究基地北师大俄罗斯研究中心、北师大外文学院、中俄师范类高校联盟共同承办。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

首条“双全三连炉”炼铜生产线投产

首条“双全三连炉”炼铜生产线投产

记者近日从包头稀土高新区获悉,由中国恩菲工程技...

好车在这里“吹”出来

好车在这里“吹”出来

汽车风洞能够模拟各种行车环境中遇到的空气阻力、...

关于月球的五个最新冷知识

关于月球的五个最新冷知识

月球是全体人类共同的图腾。“小时不识月,呼作白...

地名中也有天文学

地名中也有天文学

前一阵子,不少地方开始了不规范地名整治行动,一...

登月50年后 又一批月壤将走出保险箱

登月50年后 又一批月壤将走出保险箱

1969年7月21日,宇航员阿姆斯特朗从阿波罗11号释放...

二氧化硅气凝胶或让火星变得宜居

二氧化硅气凝胶或让火星变得宜居

据物理学家组织网15日报道,人们一直梦想着重塑火...

首张量子纠缠图像问世

首张量子纠缠图像问世

据物理学家组织网近日报道,英国物理学家首次拍摄...