编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

嫦娥六号正在研制 或于2023年发射

2019-04-19 07:23 来源:科技日报

  记者从18日在京举行的月球和深空探测国际学术研讨会上获悉,中国航天科技集团五院正在抓紧组织开展嫦娥五号、嫦娥六号和中国首个火星探测器等重大工程任务。

  国家航天局此前透露,我国正在规划嫦娥六号、七号、八号任务。其中嫦娥六号任务,将根据计划于今年年底实施的嫦娥五号任务情况,确定在月球正面或背面南极附近实施采样返回。据中法两国今年3月签署的月球探索计划意向书显示,嫦娥六号任务预计在2023年至2024年实施。

  月球和深空探测是当前和未来航天领域的发展重点之一。目前,我国已圆满完成包含嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号、嫦娥五号高速再入返回试验、嫦娥四号在内的5次月球探测任务。五院嫦娥四号探测器和火星探测器系统总设计师孙泽洲在会上介绍,玉兔二号巡视器工作时间已经超出3个月的预期寿命,目前已在月球背面行走178米,各项科学设备顺利开展工作、运行良好。“鹊桥号”中继星使用寿命有望达到5年。

  记者还从会上获悉,五院将继续发挥自身航天工程技术能力优势,大力支撑国家各级主管部门加快推进无人月球科研站、小行星探测、火星和木星系探测、太阳系边际探测和行星际探测等一系列后续重大项目的规划及实施。

  本次会议以“深化交流合作,携手促进月球和深空探测发展”为主题,370多位国内外月球和深空探测领域的专家、学者,将在两天会期里探讨交流月球和深空探测领域的最新成果和前沿动态,展望该领域发展的未来方向。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

国产机器人毫米间穿行游刃有余

国产机器人毫米间穿行游刃有余

近日,在珞石机器人北京研发总部的实验室中,有十...

无人驾驶“巨无霸”开进矿山

无人驾驶“巨无霸”开进矿山

无人矿车只是矿业生产进步的一小步,随着技术的不...

铸就“大国之眼”

铸就“大国之眼”

70年前,一座2层小楼、几台机床,见证了新中国雷达...

小学生能听懂相对论吗

小学生能听懂相对论吗

5月的北京骄阳似火,热热闹闹的全国科技周暨北京科...

刷脸就能登机 机场安检智能识别系统上岗

刷脸就能登机 机场安检智能识别系统上岗

机场安检到登机的全场景都能实现“刷脸”,这一全...

降服看不见的杀手 各煤矿纷纷请来这道“平安符”

降服看不见的杀手 各煤矿纷纷请来这道“平安符”

中国矿业大学研发的“冲击矿压智能综合监测预警系...

塑料垃圾充斥着我们的天空与海洋

塑料垃圾充斥着我们的天空与海洋

上世纪50年代以来,人类的需求使得塑料产量呈指数...