食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

NASA:2024年登月 我们是认真的

2019-04-17 06:57 来源:科技日报 实习记者 胡定坤

  月球轨道空间站艺术效果图图片来源:NASA

  3月底,美国副总统彭斯宣称“登月要趁早”,2024年就把宇航员送上月球。美国国家航空航天局(NASA)的登月规划一转眼就被领导提前了4年,重返月球“已超速”,似乎有点不靠谱。

  既然上级发话,下级总得落实。近日,NASA局长吉姆·布里登斯廷在第35届太空峰会上初步阐述了新版登月计划,总结起来就是一句话——“2024年登月,我们是认真的”。

  别的不管,人先上去

  按照之前规划,NASA将在2024年完成月球轨道空间站——门户(Gateway)的建设,并进行第一次登月舱着陆测试;2026年,实施登月演示任务,着陆器由登陆舱和上升舱组成,转运飞船将着陆器由月球轨道空间站送到距离月面100公里的环月轨道上,着陆器降落开展探测任务,任务结束后再由上升舱提供动力返回月球空间站。2028年,4名宇航员将按这一方案登陆月球并驻留7天。

  “为了实现彭斯提出的5年‘重返月球’的目标,NASA正在制定新的方案。”布里登斯廷谈到,空间发射系统(SLS)、“猎户座”飞船、月球轨道空间站及月球登陆车等研究重点都不变,变的是研发时间表。

  布里登斯廷将新方案分为两个阶段。第一阶段强调速度,即尽快将航天员送上月球。SLS火箭和“猎户座”飞船的研制、试飞都将提速——“能有多快有多快”。月球轨道空间站先搞个“精简版”,有能源、推进系统和居住舱足矣,能满足登月就行。着陆系统怎么办?转运飞船和登陆舱早在2月就开始招标啦,上升舱招标马上开始,NASA制定招标方案只用了7天。月球车的研发也要全面加速,已经和NASA签署协议的9家公司“压力山大”,最快一家今年完成。

  2024年实现载人登月后,NASA将开启重返月球的第二阶段,这一阶段的主旨才是“长期驻留”,主要包括环月空间站的建设完善和实现月球着陆系统的可重复使用。

  9年的事情5年干,原有的预算怎么够?布里登斯廷证实,NASA即将向国会提交一份新的预算提案,要加速得先加钱。

  自己不够,拉上盟友

  “在2024年把人类送上月球并不能只靠美国的努力,我们需要所有的国际合作伙伴。事实上,没有国家能独立完成我们设想的目标。”布里登斯廷格外强调国际合作对重返月球的重要性。在峰会上,他会晤了欧洲空间局(ESA)局长温纳、日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)主席广岛山川等多国航天机构首脑。

  布里登斯廷表示,国际合作可以帮助NASA减轻面临的财政负担。所有的合作伙伴将共同发挥领导作用,并且都会从新的月球探测设施中受益。NASA可以将外国宇航员送上月球,但将确保下一个登月的男人和第一个登月的女人都会是美国人。

  3月11日,NASA曾公布了月球轨道空间站的国际合作方案。其中NASA发挥绝对主导作用,负责能源与动力模块、居住舱、应用舱的研制。ESA与NASA共同研发“猎户座”补给飞船并独立负责承担通信、燃料补给等功能的辅助舱;JAXA与ESA共同研制另一个居住舱并利用其“鹳”号无人货运飞船承担部分补给任务。俄罗斯航天局仅负责一个多功能舱的研发。加拿大航天局则继续其传统强项,提供月球空间站所需的空间机械臂。

  虽然各国航天机构对月球轨道空间站的国际合作建设都表示支持,但真正与NASA签署“白纸黑字”合作协议的仅有加拿大一家。2月28日,加拿大总理特鲁多宣布,未来24年将投资14亿美元用于月球轨道空间站建设。

  如果美国单方面加速登月进程,其他国家能否跟上还是未知数,NASA恐怕还得靠自己。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺...

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

据美国太空网报道,如果一切按计划进行,美国太空...

加强创新合作 共同面对挑战

加强创新合作 共同面对挑战

在社会差异比较大的情况下,传统的生活方式使企业...

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

胶州湾畔,黄海之滨,近期喜讯接连不断。我国首辆...

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

以色列魏茨曼科学院近日发表声明称,将与以色列航...

谷歌AI自动重建果蝇大脑

谷歌AI自动重建果蝇大脑

据新智元报道,最近,谷歌与霍华德休斯医学研究所...

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

“以前我们这里大多数人家都种田为生,年轻人出去...