食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“脱欧”后吃不起菜?搞垂直农业!

2019-04-16 07:54 来源:科技日报 本报驻英国记者 田学科

  诺丁汉特伦特大学农学院利用废弃集装箱开展人工光源蔬菜栽培和控制实验。

  可耕地面积的减少以及气候变化造成的恶劣气候条件,给世界粮食增产造成了极大压力。为解决新增人口的口粮问题及改善富裕人口的日常饮食营养结构,农业科技人员正在探索各种新的技术方法应对这种挑战,垂直农业便应运而生。科技日报记者在4月12日诺丁汉特伦特大学召开的关于垂直农业的研讨会上了解到,“脱欧”使英国面临果蔬和粮食供应价格高涨的巨大压力,重拾和整合农业研发技术力量,大力发展垂直农业或成必然选择。

  蔬菜水果严重依赖进口

  目前英国农产品消费严重依赖进口,每年市场销售的蔬菜和水果大约有70%需要从欧盟和世界其他国家进口,是英国贸易赤字的主要来源。若不能达成有效的“脱欧”协议,那么,“脱欧”后进口农产品不仅面临因关税带来的价格上涨问题,而且还将因海关检疫等造成运输时间增加影响产品质量的问题,特别是对蔬菜水果等保质期短、保鲜要求高的农产品,进口成本还将叠加上升。

  如何填补每年高达100亿英镑的果蔬进口缺口?早在两年前“脱欧”公投后不久,包括政界高层在内的各界人士就开始担忧。退草还田,扩大种植面积自己解决问题?难!长期工业化发展,已经使英国保留的可耕地面积很少。而当进口农产品价格越来越低于国内生产价格时,农业人口和耕地越来越少,农产品高度依赖进口就成为必然;而且,为解决高度工业化带来的环境问题,英国经历了退耕还林和还草,现在再反其道而行之,显然可能性很小。

  有技术实力,发展垂直农业没问题

  诺丁汉特伦特大学研究可持续农业发展的陆春贵教授告诉科技日报记者,英国在育种、基因改良等农业生物技术领域拥有许多成果和较强的研究力量,但在成果转化方面一直为人诟病,多数尖端成果都拿到国外转化去了,对本国经济贡献比较小。他认为,发展垂直农业涉及的领域很多,不仅需要传统农业的栽培技术,而且牵扯如何对植物生长需要的光、水、肥等进行人工智能控制,还需要对能源使用、温室建设等进行成本控制。“我们目前对垂直农业研究的重点主要放在三个方面,一是垂直农业的智能系统,包括传感器、大数据分析以及自动控制系统等;二是绿色食品的生产,包括无土栽培、安全和高营养作物栽培;三是如何利用人工培育和基因技术进行增产。由此建立能够对作物生长和质量进行精确控制的全自动立体农业智能系统。”

  英国地下农场业务发展主管奥利维亚·欧布莱恩认为,在耕地面积少、农业生产成本高、环保要求严的条件下,解决未来英国人的吃菜问题,不能不搞垂直农业。她告诉科技日报记者,伦敦在二战期间修建了巨大的地下人防工程,可以充分利用此空间发展水培农业,目前他们公司已经租用部分地下设施用以发展全人工控制的地下垂直农场,如生产苗菜等市场需求量较大的蔬菜,已经初见成效。

  “英国创新基金会”农业技术中心负责技术创新项目的伊恩·考克斯认为,世界和英国均面临农业粮食供应的挑战,作为政府下设的基金会,近年来对农业技术创新给予的资助力度加强,目前除每年有9000万英镑直接用于资助农业技术创新外,还调动了大量来自产业部门资金的积极配合。他表示,官产学之间的协调和配合,可以有力地推动农业技术创新与发展,使人类从容应对粮食危机带来的挑战。

  仍需清除诸多障碍

  与传统农业相比,垂直农业在产量稳定性、占地面积和生态环保等方面具有无可比拟的优势,是人类解决粮食问题以及探索新的生存空间的主要依赖,但目前各国垂直农业发展的差异程度非常大。在此次会议上,来自政府科研管理部门、农业研究领域的专家学者以及高技术农业领域的企业家,对促进垂直农业发展面临的两大问题提出了积极建议。

  问题一:如何提高垂直农业的推广面?与会者认为,一是要创新农业发展理念,提高公众对发展垂直农业所带来好处的认知,以及对英国面临农产品短缺风险的认识;二是要积极采用新技术新方法,降低垂直农业生产成本;三是开发设计不同类型的垂直农业解决方案;四是建立一个强大的知识分享网络。

  问题二:如何应对下一代垂直农业发展面临的挑战?会议提出了三点看法,其一是认为未来垂直农业的发展离不开多学科领域知识的交叉和应用,需要为新一代垂直农业的设计和实施寻找多学科方法;其二是要为垂直农业发展以及闲置土地的利用进行新的立法;三是要为农业技术领域多培养专家和有技能的雇员。

  (科技日报伦敦4月14日电)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

在沈阳国际软件园D座一间普通的办公室里,郗凤明刚...

警惕!地球快没沙子了

警惕!地球快没沙子了

我们居住的大楼、喝水用的杯子、工作用的电脑,难...

海洋减塑 科学潜水

海洋减塑 科学潜水

8月16日—18日,2019北京国际潜水暨极限运动用品展...

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺...

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

据美国太空网报道,如果一切按计划进行,美国太空...

加强创新合作 共同面对挑战

加强创新合作 共同面对挑战

在社会差异比较大的情况下,传统的生活方式使企业...

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

胶州湾畔,黄海之滨,近期喜讯接连不断。我国首辆...