食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国正从科研诚信的学习者变为教育者

2019-04-15 08:40 来源:科技日报 本报记者 崔 爽

  “我自己做过研究,做过审稿人,做过多年的出版人。我认为最重要的就是做高质量的、诚信的研究。只有高水平研究才能发表好文章,科研诚信也是从诚信的研究开始的。”谈到给年轻科研人员的建议,爱思唯尔期刊出版全球总裁菲利普·特赫根反复强调“诚信”。

  发生在2017年的撤稿事件余波仍在,惩戒学术不端也在今年被首次写入政府工作报告。对此,菲利普表示,学术不端行为在各个国家普遍存在,考虑到中国发表的科研论文的数量,中国撤稿情况不算严重,“我们每年在中国撤稿的数量少于50篇,而每年我们出版的中国论文的数量超过十万篇。”

  菲利普同时强调,撤稿虽然不好,但也应对撤稿的原因有所区分:一种是诚实的,由于发现研究中存在问题而撤稿,一种是研究本身存在不诚实、不诚信的行为而造成的撤稿。“对于诚实原因造成的撤稿,事实上我们是应该鼓励的。”菲利普说。他表示,如果有作者发表了一篇文章,之后发现文章中有一个数据计算错误,这算是诚实的错误。发现这样的错误对于科研来说是有帮助的。如果问题比较严重,可以出更正声明甚至撤稿。而在科研压力下,研究人员确实也可能因为想要发有影响力的文章而伪造研究结果,但这种不诚实的行为导致的撤稿其实很少。

  菲利普表示,来自中国的研究的质量逐年提升,中国已经从发文数量大国发展为研究质量大国,对于学术诚信也有了更多的责任,“我们也非常欣喜地看到中国对于科研诚信越来越重视,中国也在从一个学术诚信方面的学习者逐渐变为一个教育者。”

  对于科研人员自身来说,科研诚信的重点之一是增强信息的可信度。“如果你看到一篇文章,所有的读者都可以向作者要求看到原始数据,你会认为这个研究者是坦诚的、愿意分享数据的。同样,如果一个研究人员分享了所有的研究细节,帮助其他研究人员来重复这个研究的结果,也可以帮助提升读者对文章的信任。”菲利普说。对此,他建议科研人员可以考虑多种办法增加读者对论文的信任,比如介绍数据处理和统计分析的方法,在文章中声明研究是否有潜在的利益冲突,介绍不同作者在研究中所扮演的角色,声明文章中的图片是否经过剪裁和修改等。“读者读到这篇文章时就会信任研究的结果,引用这篇研究文章,甚至在该研究的基础上建立自己的研究。最好的期刊也会选择研究质量好、透明、符合学术诚信规范的文章进行发表。”菲利普说。

  站在政府和研究机构的角度,要加强科研诚信建设,菲利普建议“对研究者进行研究方法和学术诚信的教育;培养批判性阅读的技能;通过黑名单、警告和起诉的方式防范剽窃、假的出版公司、掠夺性期刊出版机构”。“那些提供论文代写、保证能够发表文章、为文章组织同行评议的机构应该被禁止,甚至被诉讼。目前一些国家的政府部门已经成功地这么做了,美国近日有一家掠夺性期刊出版商被起诉并罚款5000万美元。”菲利普说。

  而作为期刊出版商,菲利普表示他们可以帮助科研人员了解科研诚信及其重要性,包括研究的可重复性、数据分析等。在同行评议的过程中可以向作者询问更多的相关信息。“出版商要尽力帮助科研人员和作者避免犯诚实的错误,比如对于在文章中使用剪裁的图片在文章中要进行说明。帮助他们预防不诚实的错误,如剽窃、数据造假等。对于被证明是错误的内容,要从系统中撤稿并进行标注。对于审稿人、期刊编辑也要进行相应培训。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

在沈阳国际软件园D座一间普通的办公室里,郗凤明刚...

警惕!地球快没沙子了

警惕!地球快没沙子了

我们居住的大楼、喝水用的杯子、工作用的电脑,难...

海洋减塑 科学潜水

海洋减塑 科学潜水

8月16日—18日,2019北京国际潜水暨极限运动用品展...

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺...

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

据美国太空网报道,如果一切按计划进行,美国太空...

加强创新合作 共同面对挑战

加强创新合作 共同面对挑战

在社会差异比较大的情况下,传统的生活方式使企业...

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

胶州湾畔,黄海之滨,近期喜讯接连不断。我国首辆...