编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国正从科研诚信的学习者变为教育者

2019-04-15 08:40 来源:科技日报 本报记者 崔 爽

  “我自己做过研究,做过审稿人,做过多年的出版人。我认为最重要的就是做高质量的、诚信的研究。只有高水平研究才能发表好文章,科研诚信也是从诚信的研究开始的。”谈到给年轻科研人员的建议,爱思唯尔期刊出版全球总裁菲利普·特赫根反复强调“诚信”。

  发生在2017年的撤稿事件余波仍在,惩戒学术不端也在今年被首次写入政府工作报告。对此,菲利普表示,学术不端行为在各个国家普遍存在,考虑到中国发表的科研论文的数量,中国撤稿情况不算严重,“我们每年在中国撤稿的数量少于50篇,而每年我们出版的中国论文的数量超过十万篇。”

  菲利普同时强调,撤稿虽然不好,但也应对撤稿的原因有所区分:一种是诚实的,由于发现研究中存在问题而撤稿,一种是研究本身存在不诚实、不诚信的行为而造成的撤稿。“对于诚实原因造成的撤稿,事实上我们是应该鼓励的。”菲利普说。他表示,如果有作者发表了一篇文章,之后发现文章中有一个数据计算错误,这算是诚实的错误。发现这样的错误对于科研来说是有帮助的。如果问题比较严重,可以出更正声明甚至撤稿。而在科研压力下,研究人员确实也可能因为想要发有影响力的文章而伪造研究结果,但这种不诚实的行为导致的撤稿其实很少。

  菲利普表示,来自中国的研究的质量逐年提升,中国已经从发文数量大国发展为研究质量大国,对于学术诚信也有了更多的责任,“我们也非常欣喜地看到中国对于科研诚信越来越重视,中国也在从一个学术诚信方面的学习者逐渐变为一个教育者。”

  对于科研人员自身来说,科研诚信的重点之一是增强信息的可信度。“如果你看到一篇文章,所有的读者都可以向作者要求看到原始数据,你会认为这个研究者是坦诚的、愿意分享数据的。同样,如果一个研究人员分享了所有的研究细节,帮助其他研究人员来重复这个研究的结果,也可以帮助提升读者对文章的信任。”菲利普说。对此,他建议科研人员可以考虑多种办法增加读者对论文的信任,比如介绍数据处理和统计分析的方法,在文章中声明研究是否有潜在的利益冲突,介绍不同作者在研究中所扮演的角色,声明文章中的图片是否经过剪裁和修改等。“读者读到这篇文章时就会信任研究的结果,引用这篇研究文章,甚至在该研究的基础上建立自己的研究。最好的期刊也会选择研究质量好、透明、符合学术诚信规范的文章进行发表。”菲利普说。

  站在政府和研究机构的角度,要加强科研诚信建设,菲利普建议“对研究者进行研究方法和学术诚信的教育;培养批判性阅读的技能;通过黑名单、警告和起诉的方式防范剽窃、假的出版公司、掠夺性期刊出版机构”。“那些提供论文代写、保证能够发表文章、为文章组织同行评议的机构应该被禁止,甚至被诉讼。目前一些国家的政府部门已经成功地这么做了,美国近日有一家掠夺性期刊出版商被起诉并罚款5000万美元。”菲利普说。

  而作为期刊出版商,菲利普表示他们可以帮助科研人员了解科研诚信及其重要性,包括研究的可重复性、数据分析等。在同行评议的过程中可以向作者询问更多的相关信息。“出版商要尽力帮助科研人员和作者避免犯诚实的错误,比如对于在文章中使用剪裁的图片在文章中要进行说明。帮助他们预防不诚实的错误,如剽窃、数据造假等。对于被证明是错误的内容,要从系统中撤稿并进行标注。对于审稿人、期刊编辑也要进行相应培训。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

轮式巡检机器人 “能吃苦”“不怕事”

轮式巡检机器人 “能吃苦”“不怕事”

随着公众安全意识的增强,以消防机器人、防爆巡检...

谁把昆仑山的这个峡谷变成“地狱之门”

谁把昆仑山的这个峡谷变成“地狱之门”

在古代,昆仑山被尊称为“万山之宗”“龙山”。因...

火星又没甲烷了?到底谁在闹着玩!

火星又没甲烷了?到底谁在闹着玩!

发布时间仅隔10天,两份严肃的火星探测报告,内容...

高了还是矮了? 珠峰“量身高”再出发

高了还是矮了? 珠峰“量身高”再出发

近日,由4名尼泊尔测量人员组成的团队从加德满都出...

引力透镜:宇宙中的放大镜

引力透镜:宇宙中的放大镜

一个蓝色的星系发出的光在经过一个明亮红星系时,...

NASA:2024年登月 我们是认真的

NASA:2024年登月 我们是认真的

3月底,美国副总统彭斯宣称“登月要趁早”,2024年...

要换心脏,3D打印一个就成!

要换心脏,3D打印一个就成!

以色列特拉维夫大学研究人员15日宣布,他们利用患...