编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

骨质疏松症靶点结构精准解析

2019-04-15 08:04 来源:科技日报

  全球有超过2亿的骨质疏松症患者,中国50岁以上的人群骨质疏松症患病率为19.2%。记者日前从中国科学院上海药物研究所获悉,一项由中国科学家主导的PTH1R(1型人源甲状旁腺激素受体)结构与功能研究取得重大突破,研究利用冷冻电镜技术精准解析了PTH1R与Gs蛋白复合物的三维结构,并揭示了其长效激活状态下的分子动力学机制。研究成果于4月12日发表在国际顶级学刊《科学》杂志上,该研究为创制治疗骨质疏松症、甲状旁腺功能减退症和恶病质等疾病的新药奠定了基础。

  作为B类G蛋白偶联受体家族成员之一, PTH1R是公认的骨质疏松症治疗靶点。人体内部调节血钙水平的关键因子——甲状旁腺激素与PTH1R结合后激活下游信号通路,进而调节体内的钙磷代谢。解析PTH1R与Gs蛋白复合物的三维结构,就能了解打开疾病大门的“钥匙”结构,为研制治疗骨质疏松症等疾病新药奠定基础。

  然而,想要看清PTH1R及其复合物并不容易。“PTH1R的头部比较灵活,不停地在动,要解析它的立体结构就好比给一个好动的孩子拍照。”浙江大学基础医学院张岩研究员告诉记者。一直以来,高精度地解析PTH1R与Gs蛋白复合物的三维结构,并揭示其长效激活状态下的分子动力机制成为一道科学难题。日前,这一难题在中美两国科学家合作下终被成功破解,所解析结构的精度在B类G蛋白偶联受体(GPCR)中首屈一指。

  中国科学院上海药物研究所徐华强课题组赵丽华副研究员和博士研究生马山山、浙江大学沈丹丹博士和美国匹兹堡大学IevaSutkeviciute博士为该论文的共同第一作者。参加这项研究的合作单位还有美国文安德研究所、复旦大学和美国哈佛医学院。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

轮式巡检机器人 “能吃苦”“不怕事”

轮式巡检机器人 “能吃苦”“不怕事”

随着公众安全意识的增强,以消防机器人、防爆巡检...

谁把昆仑山的这个峡谷变成“地狱之门”

谁把昆仑山的这个峡谷变成“地狱之门”

在古代,昆仑山被尊称为“万山之宗”“龙山”。因...

火星又没甲烷了?到底谁在闹着玩!

火星又没甲烷了?到底谁在闹着玩!

发布时间仅隔10天,两份严肃的火星探测报告,内容...

高了还是矮了? 珠峰“量身高”再出发

高了还是矮了? 珠峰“量身高”再出发

近日,由4名尼泊尔测量人员组成的团队从加德满都出...

引力透镜:宇宙中的放大镜

引力透镜:宇宙中的放大镜

一个蓝色的星系发出的光在经过一个明亮红星系时,...

NASA:2024年登月 我们是认真的

NASA:2024年登月 我们是认真的

3月底,美国副总统彭斯宣称“登月要趁早”,2024年...

要换心脏,3D打印一个就成!

要换心脏,3D打印一个就成!

以色列特拉维夫大学研究人员15日宣布,他们利用患...