食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

云南天文台发现太阳喷流中的振荡磁爆破重联

2019-04-15 08:05 来源:科技日报

  记者14日从云南天文台获悉,该台太阳物理研究组洪俊超副研究员及其合作者在太阳喷流的触发机制方面获得重要研究进展,首次发现一例喷流是由振荡磁爆破重联触发。研究结果发表在国际权威天文学杂志《天体物理学杂志》上。

  磁重联,直观上描述为相反方向磁力线相互靠近断开再重新连接的物理过程,是天体等离子体中磁能转化粒子动能、热能的特殊方式。普遍认为,太阳大气中大小尺度的磁爆发性活动例如喷流、耀斑以及日冕物质抛射都与磁重联有关。磁重联的本质以及磁重联与太阳活动的具体关系是太阳物理学家长期关注的研究目标。

  研究人员观测到太阳喷流由微暗条爆发驱动,认为其爆发机制与触发一类大尺度日冕物质抛射事件的机制是一致的,即著名的磁爆破机制。该机制要求,在喷流源区微暗条上方,爆破重联发生处应当存在一个小尺度电流片,联结着周围开场与包含微暗条的闭合场,磁爆破重联最终触发下方的微暗条爆发并形成喷流。

  通过对一例由双微暗条爆发共同导致的喷流事件分析,洪俊超等人发现,在爆发前喷流源区上方,确实存在一表现为线状特征的小尺度电流片结构,从而确认了磁爆破机制。他们进一步发现该电流片存在特殊的演化。在一分钟内,电流片经历了长度缩短再伸长,取向由水平变竖直的改变。

  这种演化意味着该爆破磁重联发生了反转,即初始的重联入、出流区变成反转后的出、入流区,是振荡磁重联直接的成像证据。这是首次发现喷流由振荡爆破磁重联触发。

  此前,该台还首次通过天文观测数据,在太阳色球层观测到小尺度振荡磁重联,以及由其导致的磁流绳形成和消失的物理过程。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

中英联手攻关悬浮石墨烯传感芯片

中英联手攻关悬浮石墨烯传感芯片

由于具有高导电性、高导热性、高强度和独特的二维...

吞金巨兽 走到技术极限?

吞金巨兽 走到技术极限?

日本最新超级计算机被正式命名为“富岳”(曾称为...

旧有转化产业链倒转 中国棉花逆袭

旧有转化产业链倒转 中国棉花逆袭

近日,在新疆巴州和昌吉州,以及生产建设兵团第一...

克隆猫“大蒜”诞生

克隆猫“大蒜”诞生

见过克隆猫吗?我国第一只自主培育的克隆猫——“...

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

在沈阳国际软件园D座一间普通的办公室里,郗凤明刚...

警惕!地球快没沙子了

警惕!地球快没沙子了

我们居住的大楼、喝水用的杯子、工作用的电脑,难...

海洋减塑 科学潜水

海洋减塑 科学潜水

8月16日—18日,2019北京国际潜水暨极限运动用品展...