食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

MAP:精准农业有了高科技管家

2019-04-12 07:32 来源:科技日报

  4月上旬,地处广东最南端的雷州半岛正迎来春耕生产的好时节。

  一座辣椒示范种植园里科技感十足:通过手机APP就可以实时监测园内环境、土壤湿度、温度以及辣椒生长状况等;通过物联网就能实现线上智能配肥,水肥一体化的精准操作;一架小型植保作业无人机低空快速掠过辣椒园,均匀喷洒出农药的水雾,减少20%农药和90%水的使用。

  无人机飞防、水肥一体化、智慧农业……不用到田间地头,农民动动拇指就把所有农事一网打尽。这些都得益于中化农业的MAP技术。MAP是Modern Agriculture Platform(现代农业技术服务平台)的缩写。线上,中化农业搭建MAP智慧农业平台,发展现代农业服务O2O商业模式;线下,通过建设MAP示范农场和技术服务中心,实现“做给农民看、带着农民干”。

  近日,中化集团下属中化农业广东雷州MAP技术服务中心正式启用。“我们提供线上线下相结合、涵盖农业生产全过程的现代农业综合解决方案, 利用MAP可比普通种植模式实现种植环节降本增收15%以上。”中化集团农业事业部经作MAP副总经理郭宗军介绍。

  动动手指农事一网打尽

  在示范园区,记者见识了智慧农业系统:田间,上有搭载了风向标、风速仪和光照仪的气象站,搜集环境温度、空气湿度、光照度等数据,可实时监测环境;下有土壤墒情仪,及时测定作物根系环境和土壤肥力,土壤中的水份、温度、PH值、EC值等数据尽在掌握。这些监测数据都能及时反馈至“中枢大脑”,告诉你植物是冷了热了还是渴了饿了。

  “这套实时监控系统实现了可视化、可溯源、可量化,农民可以查看从种到收整个植保过程的数据信息,用了什么农药,用了多少农药都能追溯且可量化。”中化农业雷州MAP技术服务中心负责人许建文说,“通过互联网和物联网技术,我们为植物量身定制并配送营养套餐,还能提前对病虫害做预防处理,实行网上农事管理。这不仅仅是一个大数据库,更是精准农业的高科技管家。”

  在水肥一体化操作室,记者看到工作人员拿出手机一键化操作智能配肥机,设备应声启动,阀门自动打开,水和肥沿着管道被输送到指定作物根系。“2000亩农场的施肥浇水,一个人就够了,农户可减肥30%,增收20%。”工作人员说。

  怎样种植现代信息技术说了算

  智慧农业提供精准气象、精准种植、精细管理、农业遥感技术等服务。线下中化农业依托MAP技术服务中心,为规模种植者提供良种选育、作物营养+土壤改良、作物保护等“7+3”服务项目;以MAP示范农场为展示基地,吸引更多农户加入到适度规模化经营中来。

  在种植大户苏义杰的火龙果示范园里,200亩的火龙果上点起了盏盏明灯。“昨晚火龙果开花了,枝条光滑干净,没啥病害。健康的枝条就可以生长出健康的果实。”苏义杰兴奋地说。中化农业的技术服务人员为他制定了完整的植保套餐:经测量土壤偏酸,进行土壤改良,增加有机肥;病虫害提前预防,提前喷低毒农药,把虫卵杀死,实现了少打农药;通过点灯技术增加火龙果的光照,促进花芽分化,以前1年结果3到4次,点灯后至少结果8次。MAP服务带给苏义杰的实惠是:减肥20%,农药减半,农产品附加值提升一至两倍,增收20%—30%。

  农技服务虽好,但按照传统的线下农技服务模式,人力成本巨大。MAP利用卫星遥感、精准气象、智能传感器等现代信息技术,建立作物生长模型,在关键生育期为种植户提供科学合理的农事活动建议,变被动应付为主动干预。同时,还能建立多种作物种植模型,形成基于AI的“农业大脑”。

  推广MAP让农业不再无序低效

  中化农业广东分公司总经理刘杰表示,雷州MAP技术服务中心通过“公司+服务中心+合作社+农户”的订单生产模式,将引导整个雷州半岛的农业走向规模化、标准化、品牌化的产业发展模式。

  未来三到五年,中化农业将在中国的重要农业县建设500座以上的MAP技术服务中心和近千个现代农业示范农场。“MAP模式在全国落地开花,将加快转变农业发展方式,构建现代农业产业、生产和经营的体系,保障农产品有效供给、农民持续增收和农业可持续发展,为走产出高效、品质安全、资源节约、环境友好的农业现代化发展道路提供有益的尝试和现实的范本。”中化集团新闻发言人张宝红说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺...

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

据美国太空网报道,如果一切按计划进行,美国太空...

加强创新合作 共同面对挑战

加强创新合作 共同面对挑战

在社会差异比较大的情况下,传统的生活方式使企业...

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

胶州湾畔,黄海之滨,近期喜讯接连不断。我国首辆...

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

以色列魏茨曼科学院近日发表声明称,将与以色列航...

谷歌AI自动重建果蝇大脑

谷歌AI自动重建果蝇大脑

据新智元报道,最近,谷歌与霍华德休斯医学研究所...

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

“以前我们这里大多数人家都种田为生,年轻人出去...