食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

黑洞成为顶级流量 “被玩坏了”又何妨

2019-04-12 07:03 来源:科技日报

  很难有这样的时刻,大家都在关注同一个科学话题。昨天,黑洞成为“顶级流量”,全世界似乎都在“蹭热度”。微博上,黑洞P图大赛进行得如火如荼;把黑洞当成“锦鲤”转发许愿时,很多人也是真情实感。于是有人担忧——黑洞是不是已经“被玩坏了”?不过,试问一句,“被玩坏了”又何妨?

  天文学家善于制造大新闻。从引力波到黑洞,都是先放出风声,吊起公众胃口;辅之以各种外围解读,将期待值推向最高;最后在万众瞩目中揭晓结果。此次,人类获得首张黑洞照片,全球多地同步举行发布会。在中国发布会的直播视频中,弹幕里一片“×××发来贺电”……天文学家成功设置了议程。

  一个5500万光年外的星体,一件与你我的日常生活没有任何关系的科学发现,吸引了你我的注意力。黑洞话题上了微博热搜,企业用它做起了营销,段子手说它像甜甜圈,画手给了它拟人化的形象……严肃的科学发现,在短短一两个小时内,就发酵成了一场全民狂欢。人人都在说黑洞,虽然也未必说的是那个科学概念中的黑洞,但没关系,至少说明我们依然对科学怀有兴趣;当黑洞照片出现,我们依然愿意谈论宇宙。

  是的,可以戏谑,也可以调侃。毕竟,科普不会毕其功于一役。科学话题,也要靠着这样一次次的“出圈”,来触达更多人。无需太期待触达效果,就算对大多数人来说,他们只是对黑洞有了一个粗浅的印象,知道它黑得发红,像“索伦之眼”,那也就够了。

  如果说,在参与讨论的人中,有那么一部分人,愿意去认认真真看完哪怕一篇科普、一则视频;有那么一小部分人,被科学家为黑洞拍照的努力所感动,为科学求索的精神所震撼;甚至,有那么几个人,被黑洞照片的魅力“捕获”,从此爱上探索宇宙本源……也就不枉科学家精心策划了这一场场发布会,不枉科研一线人员产出了那么多高质量科普,也不枉我们作为人类共同体中的一员,共享了这份首次看见黑洞的荣光。

  我们无法一下子就爱上科学,也不可能一下子就为科学新闻贡献高质量的观点;但更多人有了参与讨论的欲望,就已经是科普的胜利。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

非凡的成就 崭新的机遇

非凡的成就 崭新的机遇

曾经担任过英国皇家学会会长的保罗·纳斯爵士是英...

“珠海一号”03组卫星发射成功

“珠海一号”03组卫星发射成功

9月19日14时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十...

开采太空水资源 NASA希望不用挖井

开采太空水资源 NASA希望不用挖井

人类到哪里都离不开水,太空中也不例外。现在,空...

美拟二○三五年前取消哺乳动物实验

美拟二○三五年前取消哺乳动物实验

据美国《科学》网站10日报道,美国环境保护署(EPA...

长江上最宽大桥 可并排跑10辆车

长江上最宽大桥 可并排跑10辆车

9月9日,由中铁大桥局承建的武汉青山长江大桥主体...

热带雨林变身橡胶林 土壤“酸”了

热带雨林变身橡胶林 土壤“酸”了

东南亚地区的经济在前所未有地增长,也促使橡胶种...

用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

据美国太空网近日报道,来自美国、欧洲等世界各地...