编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

四川凉山森林火灾中的“爆燃”是什么

2019-04-04 10:13 来源:科技日报

  3月30日17时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾。在扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,目前已造成27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲。

  什么是“爆燃”?中国森林消防学科带头人白夜说:“‘爆燃’ 通常指‘爆炸性燃烧’,和森林消防队员平日灭火时所说的‘轰燃’意思相近,往往发生时间突然,会在短时间内形成巨大火球、蘑菇云等现象,爆燃时产生的温度极高。”

  造成爆燃的原因有哪些?白夜表示,一是地面植被和林下可燃物因长期堆积后发生腐烂,进而产生大量可燃气体,同时与腐烂的可燃物混合后,突遇明火燃烧导致;二是在陡坡、山脊、山岩凸起地形、鞍部、单口山谷、草塘沟等特殊的、较为封闭式的地形中,蔓延而至的林火使这些地形中的可燃物同时预热、共同燃烧后所形成。

  爆燃造成的危害有哪些?白夜说,一是烧死大量地被植物,给当地的生态环境和人们的生命财产造成危害;二是产生大量高温有害气体,烫伤受困者呼吸道,同时受困者因吸入大量有害气体,会导致中毒、昏迷甚至直接死亡;三是产生高温热浪,对受困者造成灼伤,严重时会直接将受困者烧亡。

  “森林消防队员在进行灭火救援时,也应注意保护自身安全。”白夜表示,一是要侦查好火场情况,尽量避开危险地形、植被类型和气象条件,然后进行科学扑救;二是在火灾现场,切记不要顺着风向进行逃生,也不要往山上或者经鞍部逃生等;三是在进行救援时,发现附近存在无可燃物的农田、河流、湖泊等区域,应快速转移到这些区域中,采取蹲姿进行避险;倘若火势太大导致被困,也可利用湿毛巾堵住口鼻,并包裹好裸露在外的皮肤、毛发等部位,迎着火焰蔓延方向快速冲出火线。

  白夜认为,倘若火焰燃烧面积较大,但距离森林消防队员又有一段距离时,可以采取“以火攻火”的方式进行自救,即在大火蔓延反方向处,控制性的先用火烧出一定面积,当火焰到达时,周边没有可燃物,无法蔓延,同时两股火焰“相遇”后,氧气使用殆尽,火焰也会自然熄灭。“但这种方法,一是要在风力不大的情况下使用,风力太大反而适得其反;二是要掌握一定专业知识,能够对火灾形势进行清晰冷静地判断,普通民众切勿盲目尝试。”白夜说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

高了还是矮了? 珠峰“量身高”再出发

高了还是矮了? 珠峰“量身高”再出发

近日,由4名尼泊尔测量人员组成的团队从加德满都出...

引力透镜:宇宙中的放大镜

引力透镜:宇宙中的放大镜

一个蓝色的星系发出的光在经过一个明亮红星系时,...

NASA:2024年登月 我们是认真的

NASA:2024年登月 我们是认真的

3月底,美国副总统彭斯宣称“登月要趁早”,2024年...

要换心脏,3D打印一个就成!

要换心脏,3D打印一个就成!

以色列特拉维夫大学研究人员15日宣布,他们利用患...

“脱欧”后吃不起菜?搞垂直农业!

“脱欧”后吃不起菜?搞垂直农业!

可耕地面积的减少以及气候变化造成的恶劣气候条件...

逆风飞扬的“猫”有36条命

逆风飞扬的“猫”有36条命

由于积累了经验,脑中装满电商企业成功与失败的案...

用中国的技术造世界最好的桥

用中国的技术造世界最好的桥

102519辆!4月5日,清明节假日第一天,密集的车流...