食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

全球油气企业品牌价值排名出炉

2019-04-03 08:15 来源:科技日报

  国际品牌价值权威评估机构Brand Finance于1日公布了2019年全球石油和天然气企业品牌价值前50名名单,中国有三家企业位列其中。与去年相比,中石油和中石化的排名没有变化,仍然位列第二与第三位,但品牌价值和品牌评级均有较大幅度上升。

  位于伦敦的Brand Finance每年都会对全球不同产业领域的企业进行品牌价值排名。对石油天然气领域的品牌价值判断指标主要有以下几个方面,即品牌实力、品牌使用费、品牌使用提成率、品牌年收入和预估收入等。

  根据这些指标评判,今年排名第一的仍然是荷兰壳牌石油公司,其品牌价值高达423亿美元,比上年增加7%;第四到第十名分别是法国道达尔石油公司、英国BP、美国雪佛龙、马来西亚石油公司、美国埃克森美孚、意大利Eni和挪威国家石油公司。中石油和中石化的品牌价值比2018年分别增长18%和23.3%,评级也分别由AA+和AA变为AAA-。

  今年的排名数据显示,美国石油公司品牌价值占全球总品牌价值的23.6%,其后分别是中国(17.2%)、荷兰(10.8%)、法国(6.6%)、俄罗斯(5.4%)和英国(5.0%)。另外,今年排名情况还有几个特点:一是国家石油公司品牌价值比国际石油公司增长快;二是石油与天然气品牌受到该产业领域用户和市场普遍尊重;三是排名榜上出现新面孔,即过去榜上无名的阿布扎比国家石油公司荣登第十二位。

  阿布扎比国家石油公司高级副总裁奥马尔·扎阿弗雷尼认为,技术进步对石油天然气产业的发展极其重要,“我们的宏大目标不仅是使公司成为一个现代的国家石油公司,而且要在第四次产业革命到来时成为一个现代能源公司”。

  Brand Finance首席执行官大卫·黑格说:“随着人工智能和云技术等新数字技术在石油钻井领域的应用,油气巨头需要做好准备,将数字化作为降低成本和提高效率的首要任务。只有那些能够探索使用这些最新技术工具的企业,才能在未来保持领先地位,提升自己的品牌价值。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

在沈阳国际软件园D座一间普通的办公室里,郗凤明刚...

警惕!地球快没沙子了

警惕!地球快没沙子了

我们居住的大楼、喝水用的杯子、工作用的电脑,难...

海洋减塑 科学潜水

海洋减塑 科学潜水

8月16日—18日,2019北京国际潜水暨极限运动用品展...

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺...

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

据美国太空网报道,如果一切按计划进行,美国太空...

加强创新合作 共同面对挑战

加强创新合作 共同面对挑战

在社会差异比较大的情况下,传统的生活方式使企业...

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

胶州湾畔,黄海之滨,近期喜讯接连不断。我国首辆...