编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

伦敦帝国理工学院创业大赛收官

2019-04-02 09:40 来源:科技日报

  挑战赛冠军西蒙向科技日报记者介绍其参赛项目VUI诊断仪的工作原理。

  伦敦帝国理工学院为该校学生量身打造的最大创业大赛——风险企业催化剂挑战赛(VCC)近日收官,其中6个项目获得决赛席位,最后赢家是视网膜早期诊断技术。

  该挑战赛自2013年创建以来,每年都吸引来自不同专业领域的学生踊跃参加,其既是学生展现研究和创业能力的平台,又是风险投资者获得具有新创意和潜在市场前景技术项目的机会。报名参加本次大赛的共有354个项目,经过严格筛选后,有35个项目获得了参赛资格。经过初赛和半决赛,最终有6个项目角逐决赛。

  大赛组委会将这6个项目分别划归为5个技术领域:能源与环境领域的“呼吸电池技术”;人工智能与机器人领域的“新型假肢控制器”;健康与福利领域的“视网膜疾病早期诊断技术”;社会影响领域的“低成本寄生虫早期诊断技术”;以及数字、用户和金融技术领域的“改善医学教育水平的软件技术”和“用音乐调解人情绪的技术”。最终医学院学生西蒙·拉宾诺维茨和伍德霍夫·瓦格拉获得冠军并拿走了3万英镑奖金,与相关风险投资公司和企业进行现场对接后,又分别获得1万英镑的资助。

  西蒙告诉科技日报记者,全球有13亿人患有视力障碍或失明,其中有80%的人可以通过早期诊断获得完好视力。团队经过近一年时间准备,终于初步设计完成能够早期诊断50多种眼部疾病和糖尿病等其他人体疾病的VUI诊断仪。

  这种仪器的工作原理是用一个像钢笔大小的无线数据传感器,采集人眼视网膜数据,然后将这些数据传递给电脑进行分析和成像,最后获得检测对象的健康情况。新方法既方便又便宜,得到了试用者的肯定。

  正如裁判长大卫·甘教授所说,该项目不仅拥有巨大的潜在市场价值,还能为许多人改善生活质量带来希望,是本届大赛实至名归的冠军。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

国产机器人毫米间穿行游刃有余

国产机器人毫米间穿行游刃有余

近日,在珞石机器人北京研发总部的实验室中,有十...

无人驾驶“巨无霸”开进矿山

无人驾驶“巨无霸”开进矿山

无人矿车只是矿业生产进步的一小步,随着技术的不...

铸就“大国之眼”

铸就“大国之眼”

70年前,一座2层小楼、几台机床,见证了新中国雷达...

小学生能听懂相对论吗

小学生能听懂相对论吗

5月的北京骄阳似火,热热闹闹的全国科技周暨北京科...

刷脸就能登机 机场安检智能识别系统上岗

刷脸就能登机 机场安检智能识别系统上岗

机场安检到登机的全场景都能实现“刷脸”,这一全...

降服看不见的杀手 各煤矿纷纷请来这道“平安符”

降服看不见的杀手 各煤矿纷纷请来这道“平安符”

中国矿业大学研发的“冲击矿压智能综合监测预警系...

塑料垃圾充斥着我们的天空与海洋

塑料垃圾充斥着我们的天空与海洋

上世纪50年代以来,人类的需求使得塑料产量呈指数...