食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

同煤千万吨级智能化综采工作面实现安全高效

2019-04-01 08:09 来源:科技日报

  31日,在同煤集团塔山煤矿调度指挥中心,只见调度员轻点鼠标,大屏幕上便显示出采煤机、运输机、转载机等井下综采设备相继联动运转。没有机械的轰鸣、没有飞扬的煤尘,在整洁敞亮的调度指挥中心操控下,塔山煤矿8222综放工作面就将煤炭源源不断地输送到了地面。

  塔山煤矿1500万吨特厚煤层智能化综放工作面示范工程,是同煤集团2019年十项科技攻关项目。这个智能化综采工作面于2月底正式投入使用,运行1个月以来,其安全、高效、便捷的优势明显显现。

  同煤集团塔山煤矿1500万吨智能化综采工作面是国家“十三五”资源领域重点研发计划重点专项“千万吨级特厚煤层智能化综放开采关键技术研究及示范”项目工程,通过“在线监测、一键启停、顺序启停”等功能,完全实现工作面“以自动控制为主,远程干预为辅”的自动化生产模式,达到了“无人跟机作业,有人安全巡视,地面远程操控”的目标。

  塔山煤矿生产副矿长王磊介绍,8222工作面配套的智能化综放开采成套装备,集合29家高等院校、科研院所、国内外先进的矿山装备研发和制造厂商共同完成整体设计选型配套及生产制造。远距离集中供液、液压自移式设备列车等一系列科技含量高、安全系数高的新技术、新装备在该工作面推广应用;同时利用矿井的千兆环网系统构建智能化数据平台和远程控制平台,构成了完善的视频系统、语音通讯系统及设备的远程监测监控系统。实现了在顺槽监控中心对工作面开采运输设备的全程可视化操作和监测监控,地面调度中心全面呈现井下采场的设备工况和人员配备,实现人员合理化分配和数据深度分析利用。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

中外科学家给出基因组学依据:新冠病毒不是实验室合成!

中外科学家给出基因组学依据:新冠病毒不是实验室合成!

专家对新冠病毒基因组的两大显著特征进行了比较分...

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...