食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

为粤港澳大湾区插上创新翅膀

2019-03-12 09:19 来源:科技日报 陈和生

  中国散裂中子源工程总指挥、工程经理,中科院院士陈和生

  在广东东莞一片郁郁葱葱的荔枝林里,坐落着我国迄今为止单项投资规模最大的大科学工程——中国散裂中子源。这项“国之重器”由中科院和广东省共同建设,在材料科学和技术、生命科学、物理、化学化工、资源环境、新能源等诸多领域具有广泛应用前景,将为我国产生高水平的科研成果提供有力支撑,并为解决国家发展战略需求的许多瓶颈问题提供最先进的平台。

  2006年2月,我在参加广东省发改委举行的一项研讨会时,谈到散裂中子源正在寻找合适的建设地点。广东省发改委领导立即向省里汇报,希望促进珠三角科学研究的发展,推动一些大型科研项目的实施。3月,广东省和中科院对接后认为,可以在珠三角为散裂中子源找个地方落户。5月,我们到广东省发改委推荐的珠海、广州萝岗和东莞实地进行考察。综合各方面的条件,我们认为东莞最为合适,并最终选中了大朗镇的水平村。

  2011年10月,总投资23亿元的中国散裂中子源装置终于在东莞奠基,工期6年半。2012年5月,散裂中子源工程土建动工。散裂中子源装置不仅造价高,而且技术复杂,是各种高、精、尖设备组成的整体。科研人员开展了一系列关键技术的预制研究工作,攻克了众多技术难题。各项设备的批量生产由全国近百家合作单位完成,许多设备的研制达到国内外先进水平,设备国产化率达到90%以上,有力地促进了我国相关领域高技术的发展。

  散裂中子源支撑的学科研究和应用领域众多,是目前国际上公认的、与大型光源互补并发挥着其无法取代作用的新一代科学研究和先进材料研发的主流大科学装置。中国散裂中子源的成功建设,也将为香港和澳门地区诸多学科的中子散射研究和应用提供重大发展机遇。散裂中子源落户东莞后,港澳地区的许多大学“近水楼台先得月”,已经开始吸引中子散射研究和应用的人才,建设相关的学科。香港城市大学和香港科技大学的主要领导先后访问了散裂中子源,讨论合作。香港城市大学与散裂中子源、东莞理工学院合作,正在建设多物理谱仪。中国科学院和香港裘槎基金从2015年开始支持散裂中子源和香港城市大学建立中子散射联合实验室,加速推动新增谱仪和其他中子散射交叉学科应用型装置的建设。

  中国散裂中子源的总体目标是建设我国在相关基础科学和高技术领域的具备原始创新能力的团队,促进我国科技、工业和国防等方面技术的大力发展,至2030年,带领我国中子散射技术的研究和应用科学界全面进入世界先进行列。

  实现这一目标主要从以下几个方面着手:第一,充分发挥一期三台谱仪,即通用粉末衍射仪、小角散射仪和多功能反射仪在材料科学、生命科学、凝聚态物理和化学等领域的作用,为广大用户提供国际先进的研究平台。第二,中国散裂中子源下一阶段谱仪的选择及其性能指标应认真听取用户的意见,同时吸取国际先进经验,突出谱仪的特色和优势,特别应结合华南地区,尤其是广东、香港等地发展战略需求,培养和扩大中子散射用户群体。第三,与用户单位合作,利用各方面资源,积极推动用户谱仪的建设。第四,中国散裂中子源靶站500kW升级将使中子通量水平提升5倍。中子通量增加后,可开展更小样品的研究以及更短时间尺度的实时研究,并适度提升大部分谱仪的分辨率,大幅缩短高分辨模式实验的时间,从而大幅提升中子散射谱仪的性能和研究能力。

  散裂中子源建成后,将肩负发展中国中子散射研究和应用的重任。作为国家科技产业创新中心的核心装置,中国散裂中子源也必将推动粤港澳大湾区的建设与发展,成为打造国家创新发展的重要引擎。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

首张量子纠缠图像问世

首张量子纠缠图像问世

据物理学家组织网近日报道,英国物理学家首次拍摄...

AI“小冰” 央美办画展

AI“小冰” 央美办画展

近日,中央美术学院美术馆举办微软人工智能小冰“...

英国首次举办 通信保密技术展

英国首次举办 通信保密技术展

为庆祝成立100周年,英国技术情报主管机构——英国...

小行星值得关注的五大“杀手锏”

小行星值得关注的五大“杀手锏”

2013年2月,就在小行星367943 Duende按预期与地球...

机器人有望跨越仿真—现实鸿沟

机器人有望跨越仿真—现实鸿沟

奔跑、攀援、摔倒、爬起,对于野外动物来说,这些...

测量宇宙膨胀率又添新方法

测量宇宙膨胀率又添新方法

据物理学家组织网8日报道,一个国际科研团队称,结...

大熊猫“阿宝”诞下全球最重龙凤胎

大熊猫“阿宝”诞下全球最重龙凤胎

成都大熊猫繁育研究基地日前宣布,6日早上,该基地...