食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

创造好产品一定需要设计+研发供应链

2019-03-08 09:30 来源:北国网

  2019年伊始,面对即将到来的数字与智能深化时代,洛可可制定并发布了集团第一战略:“设计+研发供应链”。

  未来10年,洛可可将用“设计”与“研发供应链”这两个核心要素组合出击,打通“创造好产品”的上下游,协同社会化资源,构建起全产品生命周期的数字化生态系统。这标志着洛可可对于好产品的交付能力将从设计升级至创造。

  未来,“创造好产品”将成为一种标准化、在线化的软性基础设施,深度协同时代与产业的变革。

  行业领航者:从顺应浪潮到影响潮汐

  即将到来的物理世界将是怎样的图景呢?

  简单的说,从前是互联网+时代,今后将是万物+互联网。如果用上下半场来区分,上半场围绕消费者的数字改造基本已经完成。下半场的哨音也已经吹响,万物开始互通互联,数字化开始从虚拟网络世界蔓延至实体工业。

  我们身处的物理世界正在被重塑,一切都将成为数据。当数据世界被打通,创新效率也将迎来火箭速度。面对时代需要,洛可可将通过设计+研发供应链的战略参与时代的进化。

  就像第一次工业革命,蒸汽动力的出现,专业设计师出现、标准化的设计成为了工业化推进的帮手;

  第二次工业革命,设计用全新的视觉语言帮电力以一种崭新的、现代的方式,让更多人愿意接受新的机器美学;

  互联网革命绝不亚于蒸汽和电力革命的历史意义。随着互联网革命的深化,从工业设计起步、再到整合设计创新型公司的洛可可始终在迅速反应:

  2009年,洛可可拓展了洛客研发供应链业务板块,对复杂的产品流、信息流和资金流进行整合,提升了创新效率。通常来说,一件极其普通的消费类日用品可能需要对接40家不同的供应商,几百种不同的材料,最终真正进入创新环节的,平均也要20家。洛客研发供应链不仅提供了资源对接,还落地了一套标准化的质量管理体系,能对每一个环节进行把控。成立至今,洛客研发供应链已连接5000余家供应商,100多个专业项目工程师,覆盖了产品设计、研发、手板、开模、生产、包装运输、电商渠道、供应链金融等全部环节,已服务腾讯、CCTV、中车、百度、同仁堂、海尔、新松、北京故宫博物院等众多知名企业。

  2016年,洛客产品创新平台成立了,这是洛可可关于设计模式的一个先锋实验。CBD的众创模式是业界首创,C是用户,B是供应链和客户,D是设计师。“洛客”把这三方聚集在一起,形成一个众创平台,改变了设计的孤岛处境。过去,用户和企业、设计师、设计公司都无法连接,产品出来之后,用户才能参与测试、吐槽等等。CBD模式把用户的真正价值放大了,需求从一开始就连接到B、D端。用户通过洛客,通过任务领取的方式,不同程度地参与到产品创造当中,并且将经验、点子变现。两年多来,通过1000多个项目的试跑,洛客的模式被证明是成功的。就连工业产品的集大成者,汽车项目也在洛客平台试跑成功。北汽lite通过任务发布,征集到了280多个有效方案,开创了很多行业先河,比如今天较为常见的汽车三屏联动设计就是第一次出现北汽lite的设计之中,由用户、设计师、车厂共同协作完成。未来,洛客将继续在数字化、在线化的领域深度挖掘,通过标签化、标准化的任务管理,全面投入到数字革命当中。

  当所有关于创新思考的涓涓细流汇集到2019,洛可可开始思考,如何以领航者的角色担负起行业的责任:

  面对数字深化的产业与时代,设计如何成为潮汐,可以影响创新的浪潮。未来的设计行业如果不能与数字化、标准化深度协作,就无法顺应产业互联网的趋势。

  双飞轮驱动消解创造好产品的不确定性

  基于15年的创新经验,洛可可发现,创造好产品除了一流的设计外,研发与供应链的庞大作业环节也充满了不确定性。可以说,二者是确保好产品成功的基本飞轮。

  就拿重新定义手机的iPhone来说,作为全球范围内广泛认可的好产品,它的出现并不只是设计颠覆,你看不见的研发与供应链也是完美体验的幕后推手之一。即使是包装,也是产品创造逻辑链条严密的一种体现。

  比如在2007至2012年,iPhone的包装精简了28%,这让每个空运集装箱,多运高达60%的盒装产品。每运输416,667件产品,就可以节省一架波音747航班的运力。这对于任何企业来说,都是一笔不容忽视的成本,哪怕是苹果。要知道在1997年以前,即使设计出众,由于供应链的混乱,苹果公司几乎没什么钱赚。在美国设计、爱尔兰组装,部分装配与零部件制造在台湾,然后再销售到全世界,到了销售旺季,零件紧缺,加急空运到爱尔兰然后再加急空运到世界各地,航空成本几乎耗尽了全部的利润。

  1998年,乔布斯从康柏挖来供应链运营专家库克,通过对生产流程、库存等各个环节的精细化管理,苹果的库存大幅下降,库存周转率大幅上涨,产品的利润率才节节攀升,这才为今天的iPhone奠定了一个良性的供应链管理基础。

  可以说是乔布斯与库克共同成就了伟大的iPhone。两人所代表的本质能力就是设计+研发供应链。这二者的完美协同才让苹果成为了一个通过不断创造好产品来赚钱的创新公司。

  在今天,只有像苹果、宜家这样的顶级品牌有能力把研发供应链深度整合到创造好产品当中。洛可可在2019年这个时间节点提出设计+研发供应链的战略,就是为了让更多的企业装配这个核心基础能力,改变线性、单向的创新流程。

  区别于设计-研发-供应链的线性模式,设计+研发供应链的生态模式优势体现在三方面:

  1、研发供应链环节前置,成倍提升创新效率

  通常,产品的设计周期在50~60天之间,研发供应链的平均周期是157天。在今天这个时代,157天可能意味着产品定义已经迭代两轮。

  目前,在保证质量的前提下,通过项目试运行,设计+研发供应链的模式让创新周期缩短至70天,最短可至30天。这种效率的提升在从前是无法想象的。通过融入数据,在研发、设计、制造生产等环节智慧调度,这是在产业变革的前夜,洛可可率先动身,探索如何面对未来创新情景的最快反应。

  2、利用平台的数据优势,实时同步海量数据、市场反应,调用全球资源,降低成本风险

  世界是平的,全球化的程度将会越来越高,未来的产业资源可能不再有地域和国别的限制,供应商越多管理越难。通过数据采集、分析和管理,高效透明的供应链平台系统可以更快速度地响应,控制关键节点,避免交货质量不稳定、交货期延长等致命问题。

  3、提升用户亲密度,帮助企业做出正确的产品决策

  过去,整个供应链是一个线性流程。一个产品从设计、研发,到生产,再到营销,最后才到消费者的手上。这样的线性流程已经不适合今天的消费模式了。如果在设计前期就引入研发供应链,使用CBD模式,多方资源在产品诞生之初就能形成深度沟通,通过多环节并行,来实现效率提升,产品也将有更强的生命力。

  相信在不远的未来,通过洛客研发供应链平台的全面数据化,设计+研发供应链的模式将深度满足产业升级爆发出的海量创新需求。通过平台化的思维组合出每个环节、每个工艺、每种材料的最优性价比方案,更多好设计就有能力匹配一流的研发供应链模块,规模化地上市。

  这是洛可可对下一个十年做出的承诺:以15年5000多款好产品的经验为基准,协同设计+研发供应链的生态平衡,助力企业紧紧抓住时代变革,突破行业壁垒与边界。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺...

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

据美国太空网报道,如果一切按计划进行,美国太空...

加强创新合作 共同面对挑战

加强创新合作 共同面对挑战

在社会差异比较大的情况下,传统的生活方式使企业...

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

胶州湾畔,黄海之滨,近期喜讯接连不断。我国首辆...

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

以色列魏茨曼科学院近日发表声明称,将与以色列航...

谷歌AI自动重建果蝇大脑

谷歌AI自动重建果蝇大脑

据新智元报道,最近,谷歌与霍华德休斯医学研究所...

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

“以前我们这里大多数人家都种田为生,年轻人出去...