食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

专家:高校应珍惜博士点资质

2019-02-19 09:22 来源:科技日报 本报记者 张盖伦

  因被质疑博士学位拿得并不合规,演员翟天临成了最受学术圈关注的艺人。16日,本已招募其进站做博士后的北京大学发出声明,确认翟天临存在学术不端行为,并承认在其录用过程中,合作导师、面试小组和光华管理学院存在学术把关不严、实质性审核不足问题。

  在此之前,教育部也公开回应称,绝不允许出现无视学术规矩、损害教育公平的行为。

  “名人博士生以违规变通方式获得学位,败坏了国家学位制度的严肃性,有损相关机构学术声誉。”17日,南开大学文学院副教授陈鹏在有问APP举办的主题论坛上表示。

   不从事专业研究,没必要读博士、做博后

  一组数字可以说明博士的稀缺性:我国每年培养的高校本、专科生700万至800万人左右,研究生50万人左右,博士生只有五六万人。陈鹏指出,博士是世界各国学位制度中的最高学位,代表高校或科研机构人才培养的最高层次。

  “目前个别机构可能对博士教育的认识存在某些偏差,在博士人才培养中,淡化了对研究型人才质量的要求,在资格审核、研究能力培养、学术规范要求、博士论文水平等流程的把关上没有持之以恒坚持标准,出现了阶段性松懈。”陈鹏说。

  翟天临是名人。重庆大学新闻学院院长、博导董天策在论坛上坦言,名人在申请博士时,确实有超过普通人的优势。但其能够“蒙混过关”,主要原因还是现有的规则没有得到严格执行。

  “在高等教育越发普及化的今天,读博和上大学不是一回事。”董天策强调,博士教育是培养专业研究人才或高级专业人才,若不从事专业研究或专业工作,没有必要读博士,更没必要进站做博士后。

  艺术研究也是如此。如果研究电影美学、电影史、表演史等,攻读博士学位无可厚非。但若演员拿个人的感性经验去写学术毕业论文,北京师范大学艺术与传媒学院教授张同道认为,学术价值值得怀疑。“对表演之类实践性较强的专业来说,博士学位只对虚荣心有用。”

  机构应珍惜博士点资质,学术界应欢迎网络监督

  翟天临事件发生后,也有知名导演发文建议设立艺术创作型博士学位,认为艺术创作型学位和艺术研究型学位应有不同毕业标准。

  不过与会专家认为,此举还应慎重。

  浙江省公共政策研究院客座研究员夏学民直言,改革学位制度及学位评审办法,牵一发而动全身。他认为,学位制度的改革比技能型人才评价制度改革更复杂,用技能型(甚至艺术型)作品替代严谨学术研究的做法是行不通的。“毕竟博士是做研究的,这一人类共识不可动摇。”

  其实,翟天临的学位授予单位北京电影学院也已站上了风口浪尖,被网友拿放大镜审视。从目前披露的情况来看,学院对翟天临涉嫌学术不端一事负有不可推卸的责任。

  陈鹏说,防范学术不端,要开综合药方。在个人层面,不应有投机心理;在高校层面,要淡化其他因素对博士人才培养工作的影响,珍惜学校博士学位点资质;在行政层面,有关部门应继续推进学位点动态升降。

  “大量网友介入‘学术打假’,这种外部监督力量有助于维护学术研究的纯洁性。”董天策强调,学术界还应不断加强自身规范建设,加强学术自律,形成具有严明规范的学术共同体,照章办事。“与此同时,学术界也应当欢迎这样的网络舆论监督,它能更好地推进中国学术的进步。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

胶州湾畔,黄海之滨,近期喜讯接连不断。我国首辆...

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

以色列魏茨曼科学院近日发表声明称,将与以色列航...

谷歌AI自动重建果蝇大脑

谷歌AI自动重建果蝇大脑

据新智元报道,最近,谷歌与霍华德休斯医学研究所...

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

“以前我们这里大多数人家都种田为生,年轻人出去...

“农民教授”吉万全:育出陕西“最贵”的小麦种子

“农民教授”吉万全:育出陕西“最贵”的小麦种子

在西北农林科技大学,很多人都知道,农学院有位“...

第五代华灯车加了这么多新功能

第五代华灯车加了这么多新功能

天安门广场,五星红旗迎风飘扬,一台崭新的“变形...

美阿片类药物滥用或致传染病激增

美阿片类药物滥用或致传染病激增

在美国,阿片类药物成瘾每年正夺去成千上万人的生...