食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

成果共享 科技服务线上线下并举

2019-02-14 09:20 来源:科技日报

  以“互联网+科技服务”方式建设的集科研仪器设施共享、科技人才服务、科技成果转化等多种功能于一体,线上线下服务并举的辽宁省沈阳市科技条件平台,上线仅一年多,科技服务交易额达1654万余元,成为科技资源服务中小企业、创业团队和沈阳经济区创新发展的新高地,为沈阳科技优势转化助推经济社会转型发展提供了新动力。

  沈阳市科技条件平台整合并集成了沈阳地区高校、科研院所、企业等科技资源,通过建立科研仪器设施共享平台、创新人才服务平台、科技成果转化平台,实现人才、设备、成果、科研数据共享,是全方位的科技资源服务平台,平台于2017年11月正式开通。沈阳市科技条件平台开通后,开启了“互联网+科技服务”市场化运营模式,上线一年多来,推出了“一个方案两个办法一个细则”的政策体系,为激活平台“整合资源”和“服务企业”两大功能提供了政策保障。同时,平台与北京市科委共同组织了“京沈科技服务供需对接交流活动”2次,签订成果转化等合作意向协议17项,为沈阳49家企业解决科技需求73项。沈阳市科技局还开展了与沈阳经济区的科技合作,与鞍山市大型仪器设备共享服务平台实现互联互通,与抚顺市科技局组织开展“沈抚科技服务供需对接活动”,并帮助抚顺21家企业解决成果转化等科技需求46项。

  截至目前,沈阳市科技条件平台上线服务机构201家,聚集开放共享原值13.12亿元的科研仪器设备1863台(套)、科技成果1021项,提供科技服务项目2035项,服务中小企业583家(次),预计发放科技创新券后补助资金285.5万元,实现成果转化等科技服务交易金额1654万元。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

二氧化硅气凝胶或让火星变得宜居

二氧化硅气凝胶或让火星变得宜居

据物理学家组织网15日报道,人们一直梦想着重塑火...

首张量子纠缠图像问世

首张量子纠缠图像问世

据物理学家组织网近日报道,英国物理学家首次拍摄...

AI“小冰” 央美办画展

AI“小冰” 央美办画展

近日,中央美术学院美术馆举办微软人工智能小冰“...

英国首次举办 通信保密技术展

英国首次举办 通信保密技术展

为庆祝成立100周年,英国技术情报主管机构——英国...

小行星值得关注的五大“杀手锏”

小行星值得关注的五大“杀手锏”

2013年2月,就在小行星367943 Duende按预期与地球...

机器人有望跨越仿真—现实鸿沟

机器人有望跨越仿真—现实鸿沟

奔跑、攀援、摔倒、爬起,对于野外动物来说,这些...

测量宇宙膨胀率又添新方法

测量宇宙膨胀率又添新方法

据物理学家组织网8日报道,一个国际科研团队称,结...