食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

一位退伍军人的科技振兴梦

2019-02-13 09:41 来源:科技日报 本报记者 王延斌 通 讯 员 于洪波

  “过年的时候是棚里最忙的时候,必须靠上时间,一个棚一个棚地看。”大年初六的潍坊市昌乐县高崖水库库区仙月湖畔,寒风中透着春的气息。循着桃花香,科技日报记者来到高崖水库库区汶水庄园的油桃大棚中,大棚负责人高冲正在为炉子添火,调整大棚内的温度。

  粉红的桃花就像一张张小姑娘的脸,用矜持的笑容迎接来客。经过多年打拼,退役军人高冲在高崖水库库区小有名气,他凭着摸索,现已发展起10多亩的油桃设施大棚。但去年8月19日是一道坎,那一晚的暴雨,高崖水库水位暴涨,把大棚全部淹没。

  “那天晚上一看水上来了,我首先考虑到大棚,桃树都怕水,经过水淹后,树就全毁了。”此时,高冲显出了军人的勇毅,他配合当地党委政府积极开展灾后自救,想尽一切办法把棚内水往外抽。水抽干了,树还能不能发芽,他心里没底。

  “要是重新栽树,从小苗再育起来,最起码还要三年,人工等费用又要投入不少。”但一心想干成事的他,想要振兴,想要“东山再起”,相信传统经验,更相信现代技术。

  “市场变幻,风吹雨打,仍能不败的桃农,靠的是智慧、科技。”在这一思路下,高冲引入新、奇、特品种,“我的调整方向就是选择或者极早、或者极晚的特色品种,要美味、好看,专供认可安全、质优、美味的中高端市场。”高冲说。

  科学管理,该投入的要投入,高冲有自己的种桃经。他实施精细化管理,全部施用有机肥,人工授粉,成果后每个桃子套袋保证果型,以此保证结出的桃子口感好,外观好,不愁卖。

  桃树没有辜负高冲的付出。如今,大棚内已是桃花朵朵开。心揪着的他,也露出了久违的笑容。虽然产量肯定比去年要低,但是能把桃树养好了,损失很快还会补回来。因为随着仙月湖景区知名度的提升,来采摘油桃的人越来越多,价格高了,收入自然也就高了。

  对于新的一年,他充满信心。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

二氧化硅气凝胶或让火星变得宜居

二氧化硅气凝胶或让火星变得宜居

据物理学家组织网15日报道,人们一直梦想着重塑火...

首张量子纠缠图像问世

首张量子纠缠图像问世

据物理学家组织网近日报道,英国物理学家首次拍摄...

AI“小冰” 央美办画展

AI“小冰” 央美办画展

近日,中央美术学院美术馆举办微软人工智能小冰“...

英国首次举办 通信保密技术展

英国首次举办 通信保密技术展

为庆祝成立100周年,英国技术情报主管机构——英国...

小行星值得关注的五大“杀手锏”

小行星值得关注的五大“杀手锏”

2013年2月,就在小行星367943 Duende按预期与地球...

机器人有望跨越仿真—现实鸿沟

机器人有望跨越仿真—现实鸿沟

奔跑、攀援、摔倒、爬起,对于野外动物来说,这些...

测量宇宙膨胀率又添新方法

测量宇宙膨胀率又添新方法

据物理学家组织网8日报道,一个国际科研团队称,结...