编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

南京开建城市“硅巷”,激活老城创新基因

2019-02-12 09:54 来源:科技日报 本报记者 张 晔

  “南京应当避免创业园旧模式,建议按四个标识规划‘硅巷’。”在不久前召开的南京市政协十四届二次会议上,南京海创岛科技园总经理徐振凯委员的一番建议,引起了在场政协委员的共鸣。

  建设创新名城,被看作南京目前的“头等大事”。该如何打造?在此间举行的“推进创新名城建设”专题议政会上,来自8个界别组的政协委员围绕上述主题建言献策,其中,城市“硅巷”成为委员们热议的话题。

  为老城区找回活力

  去年底,南京市委市政府推出《南京市推进高新园区高质量发展行动方案》,首次提出打造城市“硅巷”。

  在今年1月举行的南京创新名城建设推进大会上,南京市委重磅发布了2019年市委一号文件《关于深化创新名城建设提升创新首位度的若干政策措施》。文件中再次提出打造城市“硅巷”,发展“硅巷”经济,进一步激发各类创新载体活力。

  “硅巷”一词来源于纽约曼哈顿,是一个由互联网与移动信息技术企业集中而成的无边界科技园区。它与硅谷的区别在于,硅谷是在城市边缘区建设的具有完整高端服务配套的科技创新园区,而“硅巷”是以存量空间更新为主的创新科技产业集聚街区。

  南京提出打造城市“硅巷”,将推动鼓楼、徐庄、白下等高新园区改造老厂房、盘活老校区等,激发主城区大学科教资源活力,打造集约紧凑、功能互补、结构完善、校地融合、产城一体、创新创业活跃度高的“硅巷”。

  在新一轮南京城市总体规划中,有张南京老城科技“硅巷”示意图,围绕南大、东大、河海、南航、南师大、南艺等高校画了一个又一个“圆圈”。南京市规划局局长叶斌说:“这是这轮规划修编的一大亮点。南京要做优创新生态体系,打造全域创新空间,通过在老城范围内培育科技‘硅巷’,推进大学和科研机构及周边社区建设,营造良好的创新、转化氛围。”

  不沿“园区思维”走老路

  当下,一些城市中心老城区不同程度地面临产业空心化、科教资源外流等问题,人口结构相对老龄化、社区活力不足……如何复兴老城?徐振凯近两年正持续关注这一问题,并实地探访了美国纽约曼哈顿地区的“硅巷”。

  在他看来,结合南京实际,“硅巷”建设要避免两种情况的发生:第一种是回到过去将老旧厂房和校区改造成创业园,基本上仅限于“二房东”的办公招商旧模式;第二种情况是园区内各种由政府运营的科创载体,依然存在相对位置较偏、商业配套不够完善、企业招工难变相带来用工成本高、招引项目重补贴等问题。

  “硅巷”该是什么样子?徐振凯建议按照四个标识进行规划:国际创新资源汇聚的创新综合体,社区商业配套人性化的创新活力区,高度市场化的创新共同体,定位精准、具有国际竞争力的新型科技创新智慧综合体。

  “创新不仅在园区,更在城市社区。”白下高新区园区服务处处长金界春说,有了创业者入驻,创新资源注入,老城空间就有了活力,找回产业动力,“空心化”问题才能迎刃而解。秦淮“硅巷”计划在2—3年内增加3万个就业岗位,通过吸引人才回流,让老城焕发生机。打造“硅巷”,将成为探索老城更新、旧城创新的一条新路径。

  “无边界”理念探新路

  目前,城市“硅巷”在南京主城已经全面启动。在秦淮区,一份《秦淮硅巷发展规划与概念设计》方案也已新鲜出炉。

  秦淮区地处南京老城核心区,人口集中、建筑密集,城市空间拓展、开发建设空间极其有限。如何推动科技创新、激发城市活力?秦淮区提出,要学习借鉴美国“硅巷”发展经验,探索秦淮创新发展新路子。

  秦淮“硅巷”以中山东路、龙蟠中路、月牙湖和秦淮河为围合,总面积约4.3平方公里。区域内拥有南京航空航天大学、金城集团、55所、8511所等一批大院大所大企;有院士或双聘院士9人、高级专家2000多人、青年知识分子4万余人。

  这一“无边界”理念,有望激活区域内大院大所资源,打造校地融合、产城一体、创新创业活跃度高的“硅巷”。去年以来,已有3家新型研发机构入驻秦淮“硅巷”,孵化企业7家,在孵13家。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX拟为“星链”建100万个地面站

SpaceX拟为“星链”建100万个地面站

人类距离将互联网“搬”上太空又进一步!近日,太...

4.21亿人次 春节大迁徙

4.21亿人次 春节大迁徙

国家发改委官方微信11日发布消息称,2月4日至10日...

骑上“共享单车” 贵州军民融合有了新空间

骑上“共享单车” 贵州军民融合有了新空间

贵州航天为长征三号乙运载火箭提供了高性能的锌银...

企业从种子到大树 都靠这里的“全要素”

企业从种子到大树 都靠这里的“全要素”

由9名博士担任专家团队的内蒙古华申创达科技有限公...

上海商场开售私人飞机 堪称“最豪年货”

上海商场开售私人飞机 堪称“最豪年货”

这是一款为私人航空飞行而打造的自转旋翼机,该机...

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

年年春运,岁岁不同。今年春运高峰有什么新特点,...

“科学”号回家

“科学”号回家

1月31日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号圆满...