编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

迎合中国消费者 境外商家布局移动支付

2019-02-12 09:55 来源:科技日报 本报记者 崔 爽

  出国不用带钱包?这个看上去遥不可及的目标,似乎已经在一点点实现中。

  近日,尼尔森发布《2018年中国移动支付境外旅游市场发展与趋势白皮书》,报告显示,中国人的出境游消费热情不跌反涨,出境游客使用移动支付的交易额占总交易额的32%,首次超过了现金支付。同时,近七成中国游客到境外都已习惯先用手机付款。在参与调查的商家中,有超过一半反馈称,在接受支付宝付款后,销售额出现了提升。

  中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉表示:“移动支付在我国得到普及和广泛应用之后,国内的支付企业顺应了移动支付的发展趋势,通过技术出让、牌照申请和海外合作等方式,积极布局海外市场。同时,中国出境游客将这种先进的支付方式带出国门,为国外消费者起了很好的示范作用,中国游客成了海外移动支付发展的践行者。境外商家为了迎合中国消费者的需求,积极布局移动支付。”

  正值春节出境游高峰,记者从支付宝获悉,全球“不用带钱包”的商圈在春节前已增至100个。这些地方的热门商家中超过9成可以支持支付宝付款,让游客只带一部手机也能出门。

  不仅是陆地商圈,今年春节,“海上目的地”也首次成规模接入移动支付。包括日本冲绳、马来西亚沙巴等在内的十大海岛成为首批接入移动支付的海岛,而中国母港出发的所有邮轮,目前也都已接入移动支付,以方便游客靠手机出游。

  根据文化和旅游部公布的数据,去年中国出境游游客达到约1.48亿人次,同比增长超过13%。知名免税集团DFS负责人表示:中国游客在DFS全球13个国家和地区门店消费都可以不用带钱包,用手机支付就可以,店员对移动支付的操作也已经很熟悉。

  有趣的是,中国文化也随移动支付一起,走入境外商家的视野。为了迎接中国人,在这些支持“不用带钱包”的境外商圈,许多商家还在店内挂满了充满中国传统习俗的“福”字进行装饰。迪拜旅游局负责人说,春节前往迪拜的中国游客在享受移动支付便利的同时,甚至可以“扫福”,感受到异国他乡的新年氛围。

  欧阳日辉表示,随着移动支付场景建设不断丰富和深化,移动支付产品持续改善支付体验,金融科技进一步提升支付便捷性与安全性,移动支付是未来的发展趋势已经成为不争的事实。在中国移动支付企业、国外商家和中国出境游客的共同努力之下,中国的移动支付将引领全球支付的发展。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX拟为“星链”建100万个地面站

SpaceX拟为“星链”建100万个地面站

人类距离将互联网“搬”上太空又进一步!近日,太...

4.21亿人次 春节大迁徙

4.21亿人次 春节大迁徙

国家发改委官方微信11日发布消息称,2月4日至10日...

骑上“共享单车” 贵州军民融合有了新空间

骑上“共享单车” 贵州军民融合有了新空间

贵州航天为长征三号乙运载火箭提供了高性能的锌银...

企业从种子到大树 都靠这里的“全要素”

企业从种子到大树 都靠这里的“全要素”

由9名博士担任专家团队的内蒙古华申创达科技有限公...

上海商场开售私人飞机 堪称“最豪年货”

上海商场开售私人飞机 堪称“最豪年货”

这是一款为私人航空飞行而打造的自转旋翼机,该机...

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

年年春运,岁岁不同。今年春运高峰有什么新特点,...

“科学”号回家

“科学”号回家

1月31日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号圆满...