编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

单身男女过“春劫” 父母为啥爱催婚

2019-02-12 09:56 来源:科技日报 杨剑兰

  春节假期过去了,在这个本该充满欢乐的假期里,形单影只的你有没有因为父母的催婚,不胜其烦,春节变“春劫”呢?

  有网络调查显示,被催婚已成单身青年最大的压力来源,有大量“90后”为逃避春节回家被逼婚,放弃与家人团圆而选择外出旅行。尽管催婚给孩子带来了很大压力,可为什么父母还是喜欢催婚呢?让我们一起来了解一下催婚父母的心理诉求,做到知己知彼百战不殆。

  催婚动机:缓解焦虑

  有些父母担心子女如果不早结婚,想找到优质的对象就会变得越来越难,跟菜市场买菜一样,去晚了好的都被挑走了。尤其是单身女青年的父母,在他们传统的观念里,年轻是女性在婚姻市场的竞争优势,如果女儿不能够早结婚,可能就嫁不好或者嫁不出去了。

  有些父母担心假若子女不结婚,将来要一个人过着生病没人照顾、老来无人陪伴的孤苦生活。传统的婚姻观念,让父母觉得结婚能够提高人生的抗风险能力、改善生活质量,出于真心实意的爱子之心,父母自然催促孩子也早日结婚过上安定日子。而随着时代发展,年轻人的婚姻观念则呈现了多元化的趋势,很多年轻人认为一个人也能把日子过好,他们对婚姻的渴望没有上一辈那么热切。而子女越是不着急,做父母的越是焦虑担忧,催婚也就越频繁。

  还有些父母,则是出于面子或者想要抱孙子的心理加快了催婚步伐。喜欢比较的父母,看到同事朋友的孩子结婚了,会觉得自家孩子比不过别人,为此感到很丢脸。这种竞争压力产生的焦虑便转移到子女身上。而想要早日抱上孙子的父母,则是人到中老年面临死亡议题,情感无所寄托,潜意识里希望通过延续基因来排解死亡焦虑,这样的父母催婚催生,也是受到了人类生存繁衍进化本能的推动。

  催婚土壤:边界不清

  我国传统的家庭文化素来不太讲边界,古时有“婚姻大事父母做主”的说法,现代也还有“父母不同意就不能结婚”的故事。对父母来说,掌管子女的婚姻大事好像是一件理所应当的事,但对于强调独立自主的年轻人来说,结婚是自己的事不需要父母干涉。价值观的不同,让两代人展开了一场关于主控权的争夺战。

  如果子女说:“我还不着急结婚”,边界不清的父母会说:“不行!你今年必须给我结婚!”在这样的父母眼里,子女不是一个有自己主张和诉求的独立个体,而只是父母的一部分、是需要顺从父母意志的孩子。这样的父母不允许子女有自己独立的人生观、婚恋观,也不能很好地理解子女的想法跟自己不一样,依然采用大人对小孩的方式来控制子女的婚姻大事,其实都是边界不清的表现。

  还有些父母没有自己的生活,重心全放在子女身上,一有机会便催婚。在他们的意识里,幸福感不是由自己决定,而是寄托在子女身上。比如有的父母说:“想到你这么大年纪还单着,我就吃不好睡不好。”这种边界不清的心理是:父母不能够为自己的人生负责,要子女来为他们负责。如果父母知道幸福不幸福是由自己决定的,而不是由子女结不结婚决定的,那么他们将能够心平气和地尊重子女的选择。

  不管出于什么原因,热衷催婚的父母,内心都是充满焦虑感的,加上边界不清的传统观念,他们对催婚给子女带来的困扰可能也缺乏自知。如果父母能够了解和排遣自己的焦虑,保持一个平等尊重的心态,而子女也能在体谅父母用心和局限的基础上,用沟通而不是对抗或逃离的方式对待父母的催婚,那么横亘在两代人之间的矛盾就有了化解之法。

  (作者系国家二级心理咨询师)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX拟为“星链”建100万个地面站

SpaceX拟为“星链”建100万个地面站

人类距离将互联网“搬”上太空又进一步!近日,太...

4.21亿人次 春节大迁徙

4.21亿人次 春节大迁徙

国家发改委官方微信11日发布消息称,2月4日至10日...

骑上“共享单车” 贵州军民融合有了新空间

骑上“共享单车” 贵州军民融合有了新空间

贵州航天为长征三号乙运载火箭提供了高性能的锌银...

企业从种子到大树 都靠这里的“全要素”

企业从种子到大树 都靠这里的“全要素”

由9名博士担任专家团队的内蒙古华申创达科技有限公...

上海商场开售私人飞机 堪称“最豪年货”

上海商场开售私人飞机 堪称“最豪年货”

这是一款为私人航空飞行而打造的自转旋翼机,该机...

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

年年春运,岁岁不同。今年春运高峰有什么新特点,...

“科学”号回家

“科学”号回家

1月31日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号圆满...