编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“蔬菜大户”的新年礼物

2019-02-12 09:56 来源:科技日报 本报记者 王延斌 通讯员 徐春光

  春节期间,记者到位于石桥子镇近戈庄社区的诸城市榛好榛子种植合作社榛子种植基地采访,田丰蔬菜专业合作社当家人张瑞亮正指挥着一台大型挖掘机正在修整园区道路,规划建设面积达3000亩的榛子种植基地已经栽植榛子苗700多亩。张瑞亮说,这是自己的新年礼物。

  “以前,这片土地除了种植大姜就是大葱和韭菜”。张瑞亮说,自己在品尝丰收喜悦的同时,同质化竞争导致效益低迷的烦恼也困扰着他,转型成了摆在他面前的最大课题。从去年下半年开始,社区组织大家先后到菏泽、淄博、青州、安丘等地和本地华山榛业,反复考察了多个种植业态,最终确定以蔬菜种植为主向种植平欧大果榛子转换。

  “当年,我是以规模化经营的理念开始进入农业的。”张瑞亮说,摒弃一家一户的生产理念,向规模生产要效益,是他涉足家庭农场的初衷。

  在这个理念的推动下,张瑞亮从农民手中流转了65亩土地,开始经营自己的蔬菜家庭农场,并很快有了起色。种植大姜和大葱,张瑞亮主动采用新技术,产量比周边普通农户的高出15%以上,成为当地小有名气的“种菜能手”。

  “众多家庭农场同质化竞争,很快就带来了问题:葱姜的成本高、管理风险大、价格不稳定,连续两年赔本‘倒贴’。” 去年8月,张瑞亮注册成立了诸城市助农生态农业有限公司并牵头成立了种植合作社,采用“公司+合作社+基地+业主”的形式种植平欧大果榛子。“公司化模式运作管理的一个显著优势就是产业化、生态化、园区化、景区化。”张瑞亮告诉记者,榛子产业园要做到田块方整化、沟渠标准化、道路网络化、设施配套化。

  近戈庄社区党委书记祝淑法告诉记者,榛子种植市场前景广阔,投资回报高且收益稳定,综合风险小,经济效益、社会效益、生态效益兼具,是个很理想的生态产业。“我们依托诸城市华山农林科技有限公司,引导带动规模化种植榛子,大力发展榛子种植全产业链,同时开展种苗供应、技术推广和榛果回收,一个‘新六产’的经营思路逐渐清晰。”

  “一般秋天栽种后,来年夏天就能少量挂果,5年后进入丰果期,年亩产500多斤,8年后亩产能有1000斤。要是按收购价15元到20元一斤计算,亩收入将过万元。”张瑞亮心里充满了希望,“我的目标是要把榛子种植基地做成农旅结合型种植园区。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX拟为“星链”建100万个地面站

SpaceX拟为“星链”建100万个地面站

人类距离将互联网“搬”上太空又进一步!近日,太...

4.21亿人次 春节大迁徙

4.21亿人次 春节大迁徙

国家发改委官方微信11日发布消息称,2月4日至10日...

骑上“共享单车” 贵州军民融合有了新空间

骑上“共享单车” 贵州军民融合有了新空间

贵州航天为长征三号乙运载火箭提供了高性能的锌银...

企业从种子到大树 都靠这里的“全要素”

企业从种子到大树 都靠这里的“全要素”

由9名博士担任专家团队的内蒙古华申创达科技有限公...

上海商场开售私人飞机 堪称“最豪年货”

上海商场开售私人飞机 堪称“最豪年货”

这是一款为私人航空飞行而打造的自转旋翼机,该机...

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

年年春运,岁岁不同。今年春运高峰有什么新特点,...

“科学”号回家

“科学”号回家

1月31日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号圆满...