食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

小天体“天涯海角”呈扁平形而非球形

2019-02-12 09:23 来源:科技日报

  据美国国家航空航天局(NASA)官网消息,对NASA“新视野”号探测器日前传回图像进行的分析表明,太阳系边缘柯伊伯带天体2014 MU69(绰号“天涯海角”)形状是扁平的,并非此前科学家判断的球形。

  1月1日,“新视野”号以5万公里时速,从距离“天涯海角”仅3500公里处飞过,完成了人类探测史上最遥远的一次星际“邂逅”。新公布的照片就拍摄于“新视野”号飞离“天涯海角”时。

  此前公布的图像显示,“天涯海角”表面呈淡红色,由两个球体连接而成,像个雪人,总长度31公里。但最新照片显示,这两个组成部分并非球体,而呈扁平形状。取名“天涯”的较大部分像巨大的煎饼,而取名“海角”的较小部分,像一个凹陷的核桃。

  这被认为是“新视野”号飞越“天涯海角”的最重大发现之一。项目首席科学家艾伦·斯特恩说:“这些新图像提出了新的谜题——‘天涯海角’究竟是如何形成的,人类此前从未探测到类似绕太阳运转的天体。”

  该项目科学家、约翰·霍普金斯大学应用物理实验室的哈尔·韦弗认为:“这无疑会激发早期太阳系小行星形成的新理论。”

  “新视野”号探测器于2006年1月从地球出发,旨在实现人类首次对冥王星等太阳系边缘的柯伊伯带天体的探测任务,寻找有关太阳系起源和演化的线索。而“天涯海角”就位于柯伊伯带,距离太阳大约65亿公里,比冥王星还远约16亿公里。柯伊伯带被认为隐藏着大量冰冻岩石小天体,它们可能还完整保存着太阳系刚刚形成时的信息。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

在三倍阳光强度下仿昆虫机器人自由飞行

在三倍阳光强度下仿昆虫机器人自由飞行

《自然》杂志26日发表了一项工程学研究:美国哈佛...

白鹤滩水电站加紧建设

白鹤滩水电站加紧建设

目前,白鹤滩水电站正加紧建设。白鹤滩水电站位于...

深空原子钟:让航天器自主导航

深空原子钟:让航天器自主导航

你想过吗?有朝一日,遨游太阳系可能会像搭乘公共...

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

北京时间6月25日2时9分,我国在西昌卫星发射中心用...

象牙塔里的 “奇妙”专业

象牙塔里的 “奇妙”专业

近日,各地高考成绩陆续公布,考生开始填报大学志...

沉浸在科技 与艺术的星空

沉浸在科技 与艺术的星空

6月22日,“心灵的畅想——梵高艺术沉浸式体验”在...

魅力“世园会” 科普欢乐多!

魅力“世园会” 科普欢乐多!

6月19日,由北京市农业农村局宣教中心(北区)组织...