编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

30分钟 打造撒贝宁的“孪生”AI主持人

2019-02-11 10:05 来源:科技日报 本报记者 华 凌 通讯员 闫 欣

  第二看台

  近日,观众欣喜地看到在央视网络春晚舞台上,撒贝宁有了个虚拟孪生兄弟“小小撒”,这是AI虚拟主持人首次上岗与原型同台秀技,这让小撒很是感慨——正在直面自己的未来职业危机。

  据透露,打造这样一个AI孪生主播,仅需约30分钟。那么,究竟其中有何奥妙之处?

  如同原型孪生般逼真

  是否见过,让撒贝宁“无话可说”的主持对手?

  只见,小小撒一出场,小撒就忍不住说:“我的天,感觉像照镜子一样。”甚至从外貌上看,直呼简直就是“失散多年的孪生兄弟”。

  而小小撒也并非花瓶摆设,很能掌控现场,妙语连珠,几乎不留余地。以至于一旁的小撒“委屈”地插话:“能给我说一句吗?”

  显然,与以前僵硬、机械形象的虚拟人技术相比,引入人工智能,按真人原型架构出的虚拟主持人,在技术上有了相当大的提升。

  “为了与真实的主持人有所区分,技术团队在形象设计上做了一定程度的变化。比如,这次可爱的‘小小撒’个头要高一点,更健谈些。”美国人工智能公司偶邦(ObEN)联合创始人郑毅向科技日报记者介绍说。

  当然,小小撒也并非独家打造,因为节目中除了虚拟孪生撒贝宁,其他主持人朱迅、高博、龙洋的孪生AI主持人也都纷纷亮相。

  本世纪初,英国广播公司发布第一个虚拟主持人Anaova之后,虚拟主持人成了一个科技研究热点。“能闻其声,也见其人”,今年网络春晚可谓是这一技术在国内首次大规模应用。

  用数据“喂养”长大

  常言道,“台上一分钟,台下十年功”。而此次培养虚拟主持人的过程却大大提速。

  记者了解到,打造这样一个AI虚拟孪生主播的技术叫作PAI(Personal AI),在20多项专利申请技术的支撑下,只需撒贝宁等主持人的面部扫描和半小时的录音数据,即可生成形象和声音模型。

  “在AI语音技术的基础上,无需主持人录入大量文本建立语音数据库。只需其较短的几十句标准原声,通过特征参数提取,利用迁移学习算法即可建立其独特发声模型。由此,任何输入的文字都可用主持人的声音读或唱出来,甚至能运用中日英韩四种语言。”郑毅说。

  据介绍,随着越来越多的数据“喂养”,小小撒在成长中会掌握更多技能,甚至包括小撒的喜好、说话方式等,在另一层面上与其更为相似。再加上动作捕捉训练,以及传感器及运动跟踪设备,更突显了原型主持人的个性化特色,大大增强辨识度。

  “现在的深度学习和机器学习,是在原有自动化规则上多了学习能力——自己发现规律。换言之,由于人类很难发现规律中的细节,而AI可通过大量训练让电脑学习去发现内在规律及细节。”华为人工智能算法工程师张侗冬告诉记者。 在某种意义上,正如主持人朱迅所言,“通过数据载体的形式,跟真实世界亲密互动,我们实现了‘永生’。”

  从数字世界到人类世界的鸿沟

  未来的世界是平行的数据世界,社会的主角是人,数据世界的主角是数字化的人。那么,在人工智能时代,虚拟主持人有什么发展瓶颈?

  郑毅指出,“‘情感’是人类的专利。从语音模拟到语意模拟,虚拟主持人面临从数字世界到人类世界的鸿沟,尽管其在模仿音色、语速、停顿时都没问题,但是知道意思、怎么回答,却不理解感情内涵,要做到抑扬顿挫目前还很难。”

  据介绍,语意学习,虽然也有“兴奋”“悲伤”“着急”等情感模型,但在模拟过程中,虚拟主持人不能及时调动,需要人工参与。虚拟人仍然像个嗷嗷待哺的婴儿,人类如何孕育它成长,为其构筑怎样的世界观,将是未来深入探索的方向。

  郑毅表示,相信AI虚拟主持人不仅是一个技术产生到技术落地的过程,也是一个信任交接的过程。当初攻关虚拟主持人技术的一大初衷,是想通过主持人、明星这样有一定公信力人物的带动,增加人们对人工智能的信任。因为我们还处于技术成长阶段,而未来人与人工智能的相处也应从信任开始,例如未来像公务繁杂的职场人,如果拥有一个数字化的另一个自己,模拟自身意愿,便可代劳成为贴心助手,打理日常琐事,是不是会让生活省心很多?相信人工智能可以给我们带来更多生活便利,创造更好的生活。

  有业内人士评价说,今年网络春晚中AI应用的一小步,可能将会带来掀开虚拟主持人时代的一大步。“当然若虚拟人上岗,工资依然发给我们人类就好。”有人戏称。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

骑上“共享单车” 贵州军民融合有了新空间

骑上“共享单车” 贵州军民融合有了新空间

贵州航天为长征三号乙运载火箭提供了高性能的锌银...

企业从种子到大树 都靠这里的“全要素”

企业从种子到大树 都靠这里的“全要素”

由9名博士担任专家团队的内蒙古华申创达科技有限公...

上海商场开售私人飞机 堪称“最豪年货”

上海商场开售私人飞机 堪称“最豪年货”

这是一款为私人航空飞行而打造的自转旋翼机,该机...

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

年年春运,岁岁不同。今年春运高峰有什么新特点,...

“科学”号回家

“科学”号回家

1月31日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号圆满...

“科学春晚”奉上特制的中国科技“年夜饭”

“科学春晚”奉上特制的中国科技“年夜饭”

由北京出版集团带来的《天工开物AR展》,以AR技术...

要有专利意识 要有可靠伙伴

要有专利意识 要有可靠伙伴

在世界经济论坛公布的《2018年度全球竞争力报告》...