编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

企业从种子到大树 都靠这里的“全要素”

2019-02-11 10:06 来源:科技日报 本报记者 张景阳 通讯员 李宝乐

  成功孵化的企业青山电器大数据服务后台运行平稳受访者供图

  由9名博士担任专家团队的内蒙古华申创达科技有限公司主要从事以生物质为基材的功能性高分子材料的设计、研发和制造,主打产品农林专用保水剂和腐殖酸肥料可以应用于荒漠治理、生态修复、园林绿化等多个领域。近日,公司总经理王鹏向科技日报记者透露,从白手起家至今,企业纯收入达到188万元,已经在市场中站稳了脚跟。

  华申创达科技有限公司成为包头稀土高新区又一个成功孵化的企业。在稀土高新区科技创业服务中心,这样成功孵化的企业有多少,已经很难精确统计。当一个个成熟的企业从这里走出的时候,创业者们都不会忘记一个让他们受益匪浅的概念:全要素保障服务。“这个‘全要素’,不是‘大而全’,而是‘精而全’。”包头稀土高新区科技创业服务中心主任陈宏杰说。

  细分企业类型,实现链条孵化

  在高新区科技创业服务中心,中国包头牛羊肉产业大会运营企业——内蒙古哈木格文化传媒有限公司从创立初期的席位制办公场地,到“升舱”成功,再到如今拥有360平方米的独立办公区,仅用了4年时间。如今,公司品牌价值达到3.91亿元,连续4年成功举办了中国·包头国际牛羊肉产业大会。

  “在高新区,我们不仅得到房租场地方面的优惠,还有创业指导、各类政策等专业扶持,让我的创业之路走得更顺畅。”哈木格总经理叶飞说,“说实话,与外地相比,在这里创业心里更踏实,因为这里有最好的创业氛围和条件。”

  陈宏杰向科技日报记者介绍,目前,科技创业服务中心已形成的创业苗圃+孵化器+加速器+产业园全链条式的平台孵育体系,分别为处于种子期、初创期、成长期、成熟期的创新型企业提供成长平台。

  “要做到全要素服务保障,我们首先就要对孵化企业进行科学整理和细致划分,这样做的好处是,政策落实可以有的放矢、发挥优势最大化。”陈宏杰说。

  对于“种苗企业”,稀土高新区依托大学生创业示范基地、众创空间等传统和新型孵化模式,为“种子期”企业提供席位并提供资本对接、项目路演等全方位创业服务。通过3到6个月的“短、平、快”培养方式,使其项目产品化、团队规范化,让尚不成熟的科技创业项目逐步完善并具有商业价值,使种苗企业“生根发芽”。

  对于“成熟企业”,则为其在不同发展阶段分别配置创业苗圃、成长区、独立办公场所等孵化空间,满足企业发展不同时期的物理空间需求,并提供资本、人才、技术等方面相应的配套服务,帮助在孵企业转变商业模式、管理体制和融资理念,让企业攻克技术难题,使成熟企业“开花结果”。

  而对于“瞪羚企业”(成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业),高新区创业服务中心分两期建设包头高新技术特色产业基地,由国有公司一次性购地,统一为企业量身定制多层厂房,统一建设集研发、中试、办公及生活服务等配套服务。这种模式,极大地节省了企业前期投入,缩短了建设工期。目前,22家企业已入驻高新技术特色产业基地。全部达产后可形成新的百亿园区,使瞪羚企业“长成大树”。

  释放政策红利,激发创新活力

  2018年,位于包头稀土高新区的企业青山电器自主研发了体现科技创新、集约共享、互联互通、产融结合等特点的智慧能源云服务平台,建立综合能源管理与服务的业务标准和解决方案,提供电能质量监测产品和分布式新能源,为用户带来了可靠的电能供应质量。这是一个典型的充分利用互联网、物联网、大数据、人工智能、云计算等技术手段的创新,2018年公司营业收入达1.51亿元。

  “新年伊始,公司又获得了科技创新服务中心800万元的‘助贷保’支持,我们已经用于购买工程设备,以保障企业的正常生产。”公司董事长周健说。

  陈宏杰介绍:“想方设法降低创新创业成本,是我们提供创业服务的重要一环。所以,我们针对创业群体实力弱、创新创业风险大等问题,一直以来都在不断加大政策扶持和资金补贴力度。”

  两年以来,包头稀土高新区深入推进政策的“立、改、废”工作,在梳理已有政策措施的基础上,出台了《关于推进大众创业万众创新的实施意见》,配套出台《关于促进科技创新创业20条政策措施》《高新技术特色产业孵化基地企业管理办法》等一系列政策,形成了“1+5”扶持政策体系。高新区财政每年安排1亿元,在载体建设、企业创新、高端人才创业、科技成果转化等多方面给予支持。

  在一系列新政策的刺激和引导下,源源不断的创新资源开始在科技创业服务中心聚集。据中心统计数据显示,高新区累计为孵化器引进各类高层次人才389名。留学人员领办创办企业达374家,在孵企业159家,企业技术研发中心44家,其中国家级1家、自治区级23家、市级6家。

  不仅如此,稀土高新区还为科技创业服务中心建立了企业改制上市和挂牌“绿色通道”,针对企业上市和挂牌过程中遇到的重大事项,采取“一事一议”的方式研究解决。

  “我们出台了专门支持企业上市政策,对成功上市企业补贴100万元,累计培育了4家新三板挂牌企业和10家新四板挂牌企业,2019年,这个数字还将扩大。”陈宏杰说。

  立足主体需求,打造轨道服务

  在稀土高新区科技创业服务中心大厅展区的墙壁上,记者看到了几十个年轻、充满活力的面孔:董事长、总经理、创始人、技术发明人……创业成功的大学生、留学生人数众多,是这家孵化器的一大特点。

  年轻人创业不易,如何才能“扶上马,送一程”?陈宏杰告诉记者:“我们以国家级生产力促进中心为载体,建设了‘互联网+’创新创业服务基地,以帮助初创者度过懵懂期和成长期。同时,创办高新区企业大学,也是我们的一个成功的尝试。”

  高新区企业大学,这在内蒙古的孵化器中是首创。高新区科技创业服务中心与中国生产力学院、上海交通大学合作,建立“学院+大学+企业培训基地+N”的职业教育培训模式,通过我国中西部地区唯一一所国家生产力学院,依托国家部委专家和全国2689家省地方生产力促进中心资源,搭建起了纵横交错的培训资源网络,有效增强了创新创业主体的基本素质。

  “我们不仅实现了让企业‘上大学’,还要尽最大努力实现‘一对一’的创业帮扶,打造定向的轨道式服务,只有做到了这一点,才能真正叫‘扶上马,送一程’。”陈宏杰说。

  3年来,稀土高新区科技创业服务中心在推动辅导式创业上下足了功夫,制定出台了《创业导师管理办法》,健全了创业导师辅导制度,以科技创业导师、成功企业家、天使投资人为核心,打造出一支专业化创业导师队伍,定期举办对接交流。截至目前,累计举办导师座谈会30余场,指导大学生创业企业千余人次。

  陈宏杰介绍:“我们建立的创业导师与备选辅导企业双向选择机制,可以有针对性地引导和帮助企业解决各类问题。从导师专场和创业者实际出发,可以面对面、一对一帮扶;通过定期的沙龙对接交流,可以随时进行网络在线指导,从观念引导、政策指导、技能辅导、典型带动等方面为大家答疑解惑、指点迷津,解决创业过程中融资、管理、营销等难题,从而真正实现创业辅导的私人定制。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

NASA探索木卫二任务能如期进行吗

NASA探索木卫二任务能如期进行吗

科学家们认为,木星的冰冻卫星木卫二“欧罗巴”(E...

“无暗物质星系”其实包含很多暗物质

“无暗物质星系”其实包含很多暗物质

去年3月,一个国际天体物理学家团队报告说,他们发...

报废汽车不是破铜烂铁 回收拆解将迎“掘金时代”

报废汽车不是破铜烂铁 回收拆解将迎“掘金时代”

2018年我国汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万...

人造声波黑洞温度首次测得

人造声波黑洞温度首次测得

据英国《科学新闻》周刊网站近日报道,以色列科学...

机器“快递员” 用自动驾驶货车送货上门

机器“快递员” 用自动驾驶货车送货上门

据外媒报道,福特官方近日宣布,将给自家的自动送...

从“猎鹰1”到“大猎鹰” SpaceX火箭真能飞到火星?

从“猎鹰1”到“大猎鹰” SpaceX火箭真能飞到火星?

近日,美国太空探索技术公司(SpaceX)的新闻有点...

恒星“点石成金”,中子是个重要角色

恒星“点石成金”,中子是个重要角色

计算机芯片所用的硅、航空发动机上抗高温的镍基合...