编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

科技“神器”来帮忙 贺州农民种田更“得钱”

2019-02-11 09:49 来源:科技日报 骆坚忠 本报记者 江东洲 刘 昊

  人勤春来早。在广西贺州市八步区贺街镇,连续几天的暖阳催快了村民下地劳作的步伐。“棚里利用温室育秧技术,正在培育嫁接苦瓜苗。我们采取两段育苗法,能让苦瓜提前上市,满足早春市场的需要。”双瑞村致富带头人刘泽辉在地里扣了3个育秧大棚,每个棚投资23万元,棚内温度长期控制在23℃到24℃,且能自动灌溉、施肥。

  刘泽辉的大棚与别人的不一样,不仅天顶上有膜,地上也铺膜,今年光是换膜就用去了两万元钱。“地上铺膜是为了隔开土壤的病菌,保证秧苗的健康。”刘泽辉说,这是自治区的专家授予他的“绝招”。

  近两年,刘泽辉都跟随贺州市的科技代表团参加广西科技活动周系列活动,通过活动他加入了广西科技种养微信群,每当遇到种养难题,都能在群里找到专家帮忙解决。

  “做农活非常需要技术啊!”刘泽辉感慨道,“2015年大年三十那天,早上很凉,我的苗刚刚长出来,所以整个棚捂得严严实实的。想不到中午出了3个小时的太阳,那一批苗全部报废,一次就损失了3万8千元。”刘泽辉说,现在科技种养,那样的事情不会再发生了。他掰着手指头算,以前种苦瓜一亩地出产8000斤,现在科技种养,每亩能达到12000斤,增加了30%。

  在贺街镇业旺蔬菜专业合作社,另一个村民黎业旺也投入巨资购买了科技“神器”。

  “我买了5辆冷藏运输车,最近买的这一辆花费了43万元,一次能装载10吨的蔬菜。”黎业旺说,现在这个时节是芋头、马蹄、大白菜等农产品收购旺季,这些农产品大部分运输到粤港澳百姓的餐桌。黎业旺说:“为了保证广东和香港的客户能吃到新鲜的蔬菜,没这个运输‘神器’不行啊。”

  在黎业旺的专业合作社,头天收购到的蔬菜,第二天一大早七八点钟就要装车,当天就运到广东、香港等地。

  目前,业旺蔬菜专业合作社有成员288户,社员出资额255万元。合作社有大型果蔬加工场、农资仓库、冷库等设施,承接粤港澳果蔬出口、大型超市订单和企业配送。

  贺街镇副镇长叶宇晶说:“在我们贺街镇,像业旺这样的专业合作社目前有20多家,他们为贺州市打造广西东融先行示范区和‘粤港澳菜篮子’发挥着积极的作用。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

无需GPS,机器人也能回家

无需GPS,机器人也能回家

据美国《每日科学》网站近日报道,法国研究人员受...

铸就“一带一路”科技人文交流的闪亮名片

铸就“一带一路”科技人文交流的闪亮名片

为了获得到中国参加一个培训班的名额,东欧某国的6...

泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

一件有着近两千年历史的东汉彩绘陶楼,如何用科技...

战低温冰冻 保旅游安全

战低温冰冻 保旅游安全

受低温雨雪天气影响,湖南张家界武陵源风景区部分...

银河系中心附近发现中等质量黑洞

银河系中心附近发现中等质量黑洞

阿尔玛望远镜在银河系中心附近捕捉到特异分子云的...

“机遇”号:传奇故事终谢幕

“机遇”号:传奇故事终谢幕

当地时间2月13日,美国国家航空航天局(NASA)在位...

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

韩国庆熙大学和日本东京大学组成的联合研究小组,...