编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

蜗牛保险:保险应给生活提供最大化保障

2019-02-11 10:01 来源:新华网 马书平

  “2019年是落实保险行业规范化管理的关键时期,也是保险机构、从业者提高对保险行业认知、树立正面行业形象的关键时期。”作为一线从业人员,蜗牛保险创始人尚萌萌接受采访时说。

  她认为,随着生活水平提高,群众对于保险的需求越来越迫切,优质的保险产品和专业的保险服务却是相对稀缺的。保险机构和从业人员一定程度上大而不强,险种同质化严重、保障力度差、价格偏高,欺骗消费者、隐瞒与保险合同有关的重要情况、夸大保险责任或保险产品收益、不告知提前解除合同可能产生损失、客户信息失真等销售误导行为,时有发生。如何能把消费者的利益放在第一位,如何简化理赔流程、降低理赔难度,这些都是保险行业亟须解决的重要问题。

  过去一段时期,部分经营主体对保险保障本源的理解不清晰,为追求规模增长,大量销售短期万能险等产品,或通过责任设定、精算假设、现金价值计算等方式异化产品设计形态,将产品“长险短做”,很大程度上扰乱市场。随着监管部门强化监管、严疏并举,近来行业内对“保险产品回归保障”的理解不断加深,保险产品不断转型升级,保险应给生活提供最大化保障。

  尚萌萌认为,保监会一直强调“保险姓保”,是因为保险本质上是一种分摊损失的机制。“保险姓保”即保险要回归到保险的本质、本原、本义,成立保险公司的初衷应该是转移民众的风险,而不是为了增加投资理财的工具或者渠道,想通过保险赚钱本来就是一种不正当、不合理的想法。2017年保监会发布的134号文,清晰说明了保险产品如何回归本源。应该设计以群众需求为核心,符合国情国策,符合保险基本规律的人身保险产品。

  近年来,保险产品的类型结构不断优化,保险业发展已由粗放经营逐步进入精细化发展阶段。更多年轻群体有了保险意识,深受互联网影响的80后、90后已成为保险消费的主流人群。

  尚萌萌认为,年轻一代在保险产品的选择上,要求产品设计简洁、理赔流程更高效,保险产品要设计更为清晰简洁且合理的投保条款、优化产品植入场景、完善线上理赔流程。过去的保险行业销售更多依靠的是人情,年轻一代则更重视对保险产品的查询、对比,乃至主动做保险攻略,保险不再是熟人之间的生意。

  基于普通群众对购买保险时遇到的方方面面问题,尚萌萌说,今年年初蜗牛保险将发起“给全国人民的一堂保险公开课”系列活动,希望能帮助更多人了解关于保险的基本常识,发挥保险杠杆作用给自己生活提供最大化保障。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

特拉维夫市展览中心举办Agromoshav农业展

特拉维夫市展览中心举办Agromoshav农业展

在6月11日以色列特拉维夫市展览中心举办的Agromosh...

天山“网红公路”结束“冬眠”开放通行

天山“网红公路”结束“冬眠”开放通行

一条公路穿越天山腹地,一路行程感受四季变化,既...

NASA探索木卫二任务能如期进行吗

NASA探索木卫二任务能如期进行吗

科学家们认为,木星的冰冻卫星木卫二“欧罗巴”(E...

“无暗物质星系”其实包含很多暗物质

“无暗物质星系”其实包含很多暗物质

去年3月,一个国际天体物理学家团队报告说,他们发...

报废汽车不是破铜烂铁 回收拆解将迎“掘金时代”

报废汽车不是破铜烂铁 回收拆解将迎“掘金时代”

2018年我国汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万...

人造声波黑洞温度首次测得

人造声波黑洞温度首次测得

据英国《科学新闻》周刊网站近日报道,以色列科学...

机器“快递员” 用自动驾驶货车送货上门

机器“快递员” 用自动驾驶货车送货上门

据外媒报道,福特官方近日宣布,将给自家的自动送...