编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

确保北京新机场用电“万万无一失”

2019-02-11 09:49 来源:科技日报 本报记者 瞿 剑

  跑道上还残存着前几天第一架校验飞机留下的轮胎印迹,不远处已然成型的航站楼屋顶闪闪发光……建设中的北京大兴国际机场西北角,地下十几米深的电力管廊内,特战队员张建君紧攥黄色剥线钳,专注地对10千伏电缆的半导电层进行剥切。“制作电缆接头最难的就是这一步,剥开一个半导电层需要半小时到一小时,还得弄得干干净净,不能碰到主绝缘。”张建君边擦汗边说。

  随着新机场一期今年9月投运日期的日益临近,国网北京大兴供电公司按照“标准最高、素质最强、作风最硬”要求,经过层层遴选,组建国门运维特战队,对机场主配网运维、处缺、试验、应急抢修等进行全过程管理,20名精兵强将加入其中;张建君正是这20分之一。

  “新机场电力保障标准是万万无一失”。为了这个“万万无一失”,国网北京电力方面介绍,近期,建设“1+2+2+2”7座配套变电站,将北京大兴国际机场纳入北京500千伏扩大双环网供电体系,注入远方清洁电;远期规划“1+2+3+4”10座变电站,实现2座500千伏电源点、220千伏分区运行、110千伏链式结构,提供坚强网架支撑和充裕供电能力。配网方面,在航站区、飞行区、公共区等形成25个双环网、15座三电源开闭站的供电格局,供电可靠率99.9999%,达到国际超一流标准。

  这一切,离开了一根根导电电缆,就无从说起;而新机场内全部154根电缆,则是保障系统的“最后1公里”。这154根电缆,共计1400余个电缆接头,“少一个接头,电也到不了航站楼”。张建君表示,1400多个接头将全部由国门运维特战队制作,“这是决定电缆安全运行的第一环,它跟普通家用电线(一层导体、一层绝缘体)的接头完全不是一个概念”。他介绍,10千伏电缆,从内到外,分为导体、内屏蔽层(起均匀电场作用)、绝缘层(起绝缘作用)、半导电外屏蔽层(起均匀电场作用)、铜带屏蔽层(起保护、均匀电场、接地等作用)、包覆层(起扎紧电缆,保证圆整、防水、阻燃等作用)、内护套层(保证钢带屏蔽层不和铜带屏蔽层联通,并防水)、钢带保护层(起防止外力破坏作用)、外护套层(起防腐、防水作用)共9层,其接头制作对操作水平、施工工艺有很高要求。“我们在整个过程严格监督、留存视频资料,提前确定好电缆布局位置,确保安全、美观,易于检查巡视。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

上海商场开售私人飞机 堪称“最豪年货”

上海商场开售私人飞机 堪称“最豪年货”

这是一款为私人航空飞行而打造的自转旋翼机,该机...

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

年年春运,岁岁不同。今年春运高峰有什么新特点,...

“科学”号回家

“科学”号回家

1月31日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号圆满...

“科学春晚”奉上特制的中国科技“年夜饭”

“科学春晚”奉上特制的中国科技“年夜饭”

由北京出版集团带来的《天工开物AR展》,以AR技术...

要有专利意识 要有可靠伙伴

要有专利意识 要有可靠伙伴

在世界经济论坛公布的《2018年度全球竞争力报告》...

创新名城:“六朝古都”南京有了新名片

创新名城:“六朝古都”南京有了新名片

提到南京这座城市,人们想到的往往是“六朝古都”...

风湿性疾病无法治愈 治疗以控制为目的

风湿性疾病无法治愈 治疗以控制为目的

风湿性疾病是以关节痛、畏风寒为主症的一组极其常...