编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

古人类占据丹尼索瓦洞历史框架厘清

2019-02-11 09:40 来源:科技日报

  英国《自然》杂志近日同时发表两项考古学最新测年结果称,科学家对丹尼索瓦人和尼安德特人这些远古人类占据丹尼索瓦洞的年表,做出了重新修正。

  丹尼索瓦人属于古人类的一种,其唯一已知的化石来源是在西伯利亚丹尼索瓦洞发现的一些骨骼和牙齿碎片。但限于丹尼索瓦洞的大小和复杂性,想要可靠地破解古人类占据丹尼索瓦洞的完整历史具有一定难度。

  澳大利亚伍伦贡大学团队此次对丹尼索瓦洞的沉积物展开了光释光测年研究,通过估算特定的矿物颗粒(如石英)从末次暴露在阳光下至今所经历的时间进行年代测定。在此基础上,研究人员为洞内化石和人工制品的沉积物建立了年表,时间跨度约为30万年至2万年前。根据保守估计,丹尼索瓦人大约在28.7万年至5.5万年前占据了洞穴,而尼安德特人也在约19.3万年至9.7万年前出现在洞穴中。

  在另一篇论文中,德国马克斯·普朗克人类历史学研究所的团队报告了对遗址进行的50次放射性碳测年的最新结果,并描述了3个全新的丹尼索瓦人化石碎片。通过对所有已知的丹尼索瓦人化石进行分析,研究人员认为,最古老的化石显示丹尼索瓦人可能早在19.5万年前就出现在该遗址,而最新的化石则可追溯至约7.6万年至5.2万年前。对骨尖状器和牙齿吊坠的放射性碳测年表明,这些人工制品的制作时间为距今4.9万年至4.3万年间,这使其成为欧亚大陆北部出土的最古老人工制品,并可能由丹尼索瓦人制作。

  在随附的新闻与观点文章中,英国埃克塞特大学科学家评论道,虽然受沉积物的性质、复杂程度以及所用测年法所限,遗迹在具体年代上仍存在一些不确定性,但框架已然清晰。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

上海商场开售私人飞机 堪称“最豪年货”

上海商场开售私人飞机 堪称“最豪年货”

这是一款为私人航空飞行而打造的自转旋翼机,该机...

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

年年春运,岁岁不同。今年春运高峰有什么新特点,...

“科学”号回家

“科学”号回家

1月31日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号圆满...

“科学春晚”奉上特制的中国科技“年夜饭”

“科学春晚”奉上特制的中国科技“年夜饭”

由北京出版集团带来的《天工开物AR展》,以AR技术...

要有专利意识 要有可靠伙伴

要有专利意识 要有可靠伙伴

在世界经济论坛公布的《2018年度全球竞争力报告》...

创新名城:“六朝古都”南京有了新名片

创新名城:“六朝古都”南京有了新名片

提到南京这座城市,人们想到的往往是“六朝古都”...

风湿性疾病无法治愈 治疗以控制为目的

风湿性疾病无法治愈 治疗以控制为目的

风湿性疾病是以关节痛、畏风寒为主症的一组极其常...