食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

2019-02-03 08:28 来源:北京日报

  2月2日,杭州客运段巧红乘务组乘务人员在列车上为旅客表演戏曲节目。

  当日是腊月二十八,中国铁路上海局集团有限公司杭州客运段在杭州东开往黄山北的列车上举办联欢会。

  年年春运,岁岁不同。今年春运高峰有什么新特点,来往旅客有什么新变化?新华社记者深入火车站、机场、长途汽车站亲身体验。

  推出“公路铁路接驳”

  今年春运,广州南站日均停靠动车组近800趟,居全国之首,预计春节期间发送旅客2000万人次,这几天高峰期日发送量将达35万人次。

  随着高铁网络不断完善,高铁已经成为春运的主力,据广铁集团介绍,今年春运,其管内高铁运量将达到普铁运量两倍。在广州南站,来自茂名的龚瑞东对记者说:“以前都是坐大巴回去,路上时间要四五个小时。去年开通动车后,回家的时间缩短了一半。”

  曾经是南方春运中一道独特风景线的“摩托车返乡大军”今年也发生了明显变化。过去因为交通不便,广西、贵州、云南、湖南等地在珠三角地区的一部分务工者,过年前会选择约上同乡一起“组团”骑摩托车返乡,最高峰时总数超过百万人。如今,在广东和广西交界的肇庆市封开县,过路的摩托车越来越少,早已没有了当年的阵势。

  江西是个劳务输出大省,每年节前都有大量外出务工人员从沿海返乡。而地处浙赣线、皖赣线、鹰厦线三条铁路交会点的鹰潭站,是江西外出务工人员重要的集散地之一。

  由于鹰潭火车站夜间到达的列车多,往年一到春运,车站广场人山人海,夜里还有很多人在广场上打地铺。1日晚上,记者来到鹰潭火车站广场,“人山人海”现象不再。“以往,周边县域的旅客晚上到达鹰潭站后,很多要在站前广场等待第二天早上回家的汽车,造成广场上人满为患。”鹰潭火车站客运车间主任夏文辉说,“但现在你要只看火车站广场,可能看不出来正值春运。”

  记者现场看到,离出口检票闸机不足30米便是汽车购票窗口,不少刚下火车的旅客出站后就去买票。春运期间,鹰潭火车站与当地长途汽车站联合推出了“公铁接驳”运输方案,长途汽车站在火车出站口设立售票点和换乘候车室,旅客一出火车站就可以直接买汽车票上车。

  “温暖+科技”方便旅行

  虽然户外已是冰天雪地,但阳光透过玻璃天窗,暖暖地打在旅客身上。具有百年历史的哈尔滨火车站刚刚完成扩建改造,候车大厅更加宽敞明亮,设施更加现代化。

  1月29日上午,《我和我的祖国》歌声响起。由车站员工利用倒休时间编演的“快闪”节目,迅速吸引了大量旅客驻足欣赏、拍照。春运高峰时刻,这里的“春运小舞台”温暖了人们的回家路。

  “改造前的老站房根本没办法搞这样的活动!”哈尔滨火车站党委书记刘远鹏说,车站改造后,省内通往佳木斯、牡丹江等方向的城际动车都在此穿梭,车站还配备了先进的自助售票机、人脸识别进站核验闸机等设备。

  如今的春运“科技范”十足,“刷脸”进站等便民“黑科技”的投入使用,让春运回家的路更顺畅。

  为让旅客出行体验更美好,全国首家自助无人售票厅近日在南昌西站正式启用。在原有人工窗口售票、退票、查询等一体化智能服务基础上,新增了自助办证等功能。旅客只需输入本人身份证号码,经过人脸识别等程序后,机器就可直接打印出临时身份证明。

  进城过年的人越来越多

  返乡过年是中国人的传统,但这个传统正在悄然发生变化。随着人们生活水平的提高和观念的变革,越来越多的人选择了进城过年。

  记者从中国铁路总公司了解到,今年铁路春运传统高峰路线的反向客流增加了9%左右,增幅明显,且多以探亲为主。

  在鹰潭火车站一号候车室,家住抚州金溪县的王云云带着婆婆和两个小女儿准备乘车去广州。王云云早年在广东东莞打工时与丈夫结识。三年前,小两口学会了做糕点的手艺,在广州开了一家蛋糕店。

  “前些年每年都是回老家过年,最头疼的就是抢火车票。这两年在广州做生意稳定了,就想着把婆婆和两个女儿都接去广州团聚。”她说。“日子好了,一家人在一起,在哪过年都开心!”王云云告诉记者,在老家还有很多人像他们一样,带着老人和孩子到工作的地方过年。

  从十几年前的“候鸟”,到逐渐融入城市成为“新市民”,越来越多的务工人员关于家的概念正在转变。截至2018年年末,我国城镇人口占总人口比重达到59.58%,比上年末提高1.06个百分点。

  (据新华社北京2月2日电)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

象牙塔里的 “奇妙”专业

象牙塔里的 “奇妙”专业

近日,各地高考成绩陆续公布,考生开始填报大学志...

沉浸在科技 与艺术的星空

沉浸在科技 与艺术的星空

6月22日,“心灵的畅想——梵高艺术沉浸式体验”在...

魅力“世园会” 科普欢乐多!

魅力“世园会” 科普欢乐多!

6月19日,由北京市农业农村局宣教中心(北区)组织...

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

美国国家航空航天局(NASA)近日宣布,旨在对小行...

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

据美国趣味科学网站近日报道,美国火星勘测轨道飞...

美药企向非洲投放抗疟疫苗引争议

美药企向非洲投放抗疟疫苗引争议

今年4月下旬起,非洲东南部的国家马拉维开始投放一...

“返老还童”酶让老鼠重返青春

“返老还童”酶让老鼠重返青春

据日本《朝日新闻》网站近日报道,美国和日本科学...