编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

英国科学博物馆馆长:看好中英科学合作前景

2019-02-02 08:18 来源:新华网

  英国科学博物馆馆长伊恩·布拉奇福德日前接受新华社记者采访时说,目前英中两国在科学领域合作良好,他相信会不断深入。

  英国科学博物馆与中国的博物馆、科研机构交流日益密切。这家历史悠久的博物馆近期正举办一系列与中国春节、中国科技等相关的主题活动,包括邀请欧洲航天局专家在馆内开设讲座,介绍中国在航天领域取得的最新成就。

  布拉奇福德说,英国和中国在科学领域有不少合作项目,“尽管不是所有项目都像太空探索那样引人注目”。比如,未来如何养活百亿人口是全球面临的一个重大挑战,“英国和中国在粮食生产效率相关领域就开展了很好的科研合作”;此外,两国还在应对抗生素耐药性问题上加强了合作。

  布拉奇福德说,英国科学博物馆正举办一个抗生素相关的主题展览,他准备将这个展览带到中国,“或许我们将来还可以把中国在这方面的一些事迹做成展览在英国展示”。

  随着两国科学交流不断深入,许多中国学子来到英国顶尖院校深造,他们勤奋好学的态度让布拉奇福德印象深刻。“他们对知识的热情追求为所在院校的总体水平提升作出了贡献。”他说。

  “我觉得我们是天然的伙伴,因为无论是英国人还是中国人都不喜欢浪费时间,都希望切实地把事情做好。”布拉奇福德说,他相信将来与中国相关的主题活动和展览会越来越多地出现在科学博物馆中,这个博物馆主要是为了展示伟大文明在科技领域的过去、现在以及未来,而中国正是其中“重要的一部分”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

一件有着近两千年历史的东汉彩绘陶楼,如何用科技...

战低温冰冻 保旅游安全

战低温冰冻 保旅游安全

受低温雨雪天气影响,湖南张家界武陵源风景区部分...

银河系中心附近发现中等质量黑洞

银河系中心附近发现中等质量黑洞

阿尔玛望远镜在银河系中心附近捕捉到特异分子云的...

“机遇”号:传奇故事终谢幕

“机遇”号:传奇故事终谢幕

当地时间2月13日,美国国家航空航天局(NASA)在位...

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

韩国庆熙大学和日本东京大学组成的联合研究小组,...

法国首份国家研究战略呼之欲出

法国首份国家研究战略呼之欲出

据英国《自然》杂志官网2月11日报道,法国政府宣布...

海鱼“裂唇鱼” 能认出 镜子里的自己

海鱼“裂唇鱼” 能认出 镜子里的自己

日本和德国一项合作研究发现,一种名为“裂唇鱼”...