编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

全柔性整流器可将无线信号转为电能

2019-02-01 08:09 来源:科技日报

  据美国每日科学网站近日报道,美国和西班牙科学家开发出由二硫化钼构成的整流器,可将电磁波有效转化为直流电。这是首款可大规模应用的全柔性设备,能将无线网络(Wi-Fi)信号产生的能量转化为电能,未来有望为可穿戴设备、可植入医疗设备、电子设备等供电。

  整流器是把交流电转换成直流电的装置。研究显示,普通的柔性整流器难以在低频率条件下工作,通常无法捕获无线信号,但新设备只有3个原子厚,在化学物质作用下发生原子重排并实现从半导体到金属材料的相变,从而提高了信号转化速度,可以捕获和转化10千兆赫以上的无线信号。

  实验显示,在大约150微瓦的普通无线信号功率水平下,该设备可产生功率约40微瓦的电能,足以点亮简单的移动显示器或硅芯片。

  论文通讯作者、麻省理工学院电子工程系的托马斯·帕拉西奥斯教授说,未来有望通过捕获无线信号来驱动电子产品,新设备易于在公共区域大面积部署,从而将智能带给周围的一切物体。

  研究人员说,与传统的硅或砷化镓构成的刚性整流器不同,新设备是柔性的,可为可穿戴设备供能,也方便安装在建筑物表面。它还可用于驱动植入式医疗设备,因其不会泄漏有毒的锂,对人体更为安全。

  据悉,研究团队正计划构建更复杂的系统并提高效率。基于无线信号的输入功率,当前设备的最大输出效率为40%;而目前最好的硅或砷化镓整流器的输出功率约为50%至60%。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

一件有着近两千年历史的东汉彩绘陶楼,如何用科技...

战低温冰冻 保旅游安全

战低温冰冻 保旅游安全

受低温雨雪天气影响,湖南张家界武陵源风景区部分...

银河系中心附近发现中等质量黑洞

银河系中心附近发现中等质量黑洞

阿尔玛望远镜在银河系中心附近捕捉到特异分子云的...

“机遇”号:传奇故事终谢幕

“机遇”号:传奇故事终谢幕

当地时间2月13日,美国国家航空航天局(NASA)在位...

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

韩国庆熙大学和日本东京大学组成的联合研究小组,...

法国首份国家研究战略呼之欲出

法国首份国家研究战略呼之欲出

据英国《自然》杂志官网2月11日报道,法国政府宣布...

海鱼“裂唇鱼” 能认出 镜子里的自己

海鱼“裂唇鱼” 能认出 镜子里的自己

日本和德国一项合作研究发现,一种名为“裂唇鱼”...