食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“科学春晚”奉上特制的中国科技“年夜饭”

2019-02-01 08:08 来源:科技日报

  图为当地华人在航天航空馆表演庆新春舞蹈。

  30日晚,位于伦敦帝国理工学院内的科学博物馆人流如织,热闹非凡,一场别开生面的“科学春晚”在这里举行。

  由北京出版集团带来的《天工开物AR展》,以AR技术生动展示了中国古代科技发展的璀璨成果;《中国中生代化石展》带领观众穿越时空,回到恐龙和翼龙占据大地和天空时的中国;由大英图书馆带来的《勃朗特姐妹在中国》,回溯了勃朗特姐妹的著作在中国被译介的过程及其对中国文学及电影的深远影响。博物馆还特邀欧洲空间局(ESA)工作人员在报告厅举办了“中国航天计划”讲座,介绍中国载人航天计划近年来取得的多项成就。

  在“科学春晚”开幕式上,英国科学博物馆集团总裁兼科学博物馆馆长恩·布莱奇福德爵士说,中国不仅拥有古老的文明,而且近几十年来取得了举世瞩目的成就,我们博物馆非常愿意展示中国的科技成就。中国驻英国大使刘晓明说,中国人过年有吃“年夜饭”的传统,今晚科学博物馆也为大家烹制了一顿特殊的“年夜饭”,让大家能够品尝“新鲜劲道”的中国科技。今晚的活动不仅展示了中国古代科技的辉煌成就,也呈现了中国当代科技的最新成果。英国艺术遗产和旅游国务大臣迈克尔·埃利斯说,中国科技同文化一样闻名,非常欣赏科学博物馆举办此项旨在加强英中两国合作关系的活动。

  科学博物馆始建于1857年,是世界上第一家科学博物馆,以收藏、展示自然科学及现代科技发展重要成果为主。该馆与曼城科学工业博物馆、约克铁路博物馆等6家博博物馆共同组成科学博物馆集团,是世界上规模最大的博物馆集团之一。

  在中国驻英使馆文化处建议及推动下,科学博物馆今年首次举办中国春节庆祝活动。这是继2018年春节期间大英博物馆、V&A博物馆、国家美术馆等“伦敦六馆庆新春”之后,伦敦又一家重量级博物馆加入“欢乐春节”的活动热潮。科学博物馆“科学春晚”也拉开了2019英国“欢乐春节”活动的大幕。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

深空原子钟:让航天器自主导航

深空原子钟:让航天器自主导航

你想过吗?有朝一日,遨游太阳系可能会像搭乘公共...

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

北京时间6月25日2时9分,我国在西昌卫星发射中心用...

象牙塔里的 “奇妙”专业

象牙塔里的 “奇妙”专业

近日,各地高考成绩陆续公布,考生开始填报大学志...

沉浸在科技 与艺术的星空

沉浸在科技 与艺术的星空

6月22日,“心灵的畅想——梵高艺术沉浸式体验”在...

魅力“世园会” 科普欢乐多!

魅力“世园会” 科普欢乐多!

6月19日,由北京市农业农村局宣教中心(北区)组织...

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

美国国家航空航天局(NASA)近日宣布,旨在对小行...

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

据美国趣味科学网站近日报道,美国火星勘测轨道飞...