编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

疫苗犹豫导致接近消除疾病卷土重来

2019-01-31 10:03 来源:经济日报-中国经济网

  近日,世界卫生组织公布了2019年全球健康面临的十大威胁,其中“流感大流行”也出现在2018年的十大威胁中。这十大威胁大多是长期困扰人类的威胁,其中疫苗犹豫导致很多本来可以持续减少的疾病卷土重来,例如,全球麻疹病例增加了30%。 

  疫苗是现代医学在面对疾病时带给人类最有力的武器之一,很多此前肆虐上百年的病毒都可以通过接种疫苗有限防范。疫苗犹豫不决:尽管有疫苗可供使用,但仍不愿或拒绝接种疫苗,这可能会逆转在应对疫苗可预防疾病方面取得的进展。疫苗接种是预防疾病最具成本效益的方法之一,目前每年可预防250-300万人死亡,如果全球疫苗接种覆盖率提高,可避免150万人死亡。 

  例如,全球麻疹病例增加了30%。这种上升的原因是复杂的,并不是所有这些病例都是由于疫苗的犹豫。然而,一些接近消除这种疾病的国家已经看到了复苏。 

  很多人认为“疫苗犹豫”主要是因为疫苗安全性问题以及对疫苗的恐惧所造成的,但实际上其中还有很多其他的原因,例如对医务人员和卫生保健系统的不信任、有影响力的公众人物的相关言论、费用较高、因为接种疫苗需要长途跋涉的地域障碍等。由于这些原因,越来越多的人选择延迟或拒绝为自己或者孩子接种疫苗,给一些国家弥合免疫差距带来挑战。 

  “疫苗犹豫”并非只是困扰贫困发展中国家的一个问题,在一些高收入国家以及接受过高等教育的人群当中,排斥接种疫苗的现象正越来越严重。目前没有一个通用的单一干预战略能有效应对所有的“疫苗犹豫”案例。 

  人们选择不接种疫苗的原因是复杂的;一个疫苗咨询小组向世卫组织确认了自满、获取疫苗的不便和缺乏信心,这是潜在犹豫的主要原因。卫生工作者,尤其是社区中的卫生工作者,仍然是疫苗接种决策最值得信任的顾问和影响者,必须支持他们提供关于疫苗的可信信息。 

  2019年,世卫组织将通过增加hpv疫苗的覆盖面以及其他干预措施,在世界范围内加强消除宫颈癌的工作。2019年也可能是阿富汗和巴基斯坦停止传播野生脊髓灰质炎病毒的一年。去年,两国报告的病例不到30例。世卫组织和合作伙伴致力于支持这些国家为每一个最后一个儿童接种疫苗,永远根除这种致残性疾病。 

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

韩国庆熙大学和日本东京大学组成的联合研究小组,...

法国首份国家研究战略呼之欲出

法国首份国家研究战略呼之欲出

据英国《自然》杂志官网2月11日报道,法国政府宣布...

海鱼“裂唇鱼” 能认出 镜子里的自己

海鱼“裂唇鱼” 能认出 镜子里的自己

日本和德国一项合作研究发现,一种名为“裂唇鱼”...

北磁极偏移 你我的手机导航都会受影响

北磁极偏移 你我的手机导航都会受影响

地球出了点怪事。因地核内液态铁的运动,地球北磁...

柴油机行业仍然大有可为

柴油机行业仍然大有可为

柴油机是人类历史进程中在动力方面最重要的发明之...

我首次利用红外相机 自动监测南极雪海燕

我首次利用红外相机 自动监测南极雪海燕

中国第35次南极科考队队员在对南极雪海燕进行系统...

这根“动脉”引各国跑马圈海

这根“动脉”引各国跑马圈海

当你借助网络与大洋彼岸的朋友视频连线;当你鼠标...