编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

埃博拉等高传染性病原体成为公共健康重大威胁

2019-01-31 10:02 来源:经济日报-中国经济网

  近日,世界卫生组织公布了2019年全球健康面临的十大威胁,其中“流感大流行”也出现在2018年的十大威胁中。这十大威胁大多是长期困扰人类的威胁,其中埃博拉等高传染性、高威胁的病毒在现代人类社会中更容易造成灾难式的传播。 

  资料图 经济日报-中国经济网记者 欧云海/摄 

  埃博拉(Ebola virus)又译作伊波拉病毒。是一种十分罕见的病毒,1976年在苏丹南部和刚果(金)(旧称扎伊尔)的埃博拉河地区发现它的存在后,引起医学界的广泛关注和重视,“埃博拉”由此而得名。是一个用来称呼一群属于纤维病毒科埃博拉病毒属下数种病毒的通用术语。是一种能引起人类和灵长类动物产生埃博拉出血热的烈性传染病病毒,有很高的死亡率,在50%至90%之间,致死原因主要为中风、心肌梗塞、低血容量休克或多发性器官衰竭。 

  2018年,刚果民主共和国爆发了两起埃博拉疫情,这两起疫情都蔓延到了数百万人的城市。其中一个受影响的省份至今还没有摆脱埃博拉的困扰。这表明,像埃博拉病毒这样的高威胁病原体的疫情爆发的背景是至关重要的,过去发生在农村的疫情并不总是适用于人口稠密的城市地区或冲突影响地区。 

  如今人口越来越集中在大规模城市中,人口密度越高,像埃博拉这样的病毒就更容易在人群中传播。 

  在去年12月举行的一次公共卫生应急准备会议上,来自公共卫生、动物卫生、运输和旅游部门的与会者集中讨论了应对城市地区暴发和卫生紧急情况日益严峻的挑战。他们呼吁世卫组织和合作伙伴将2019年定为“卫生应急准备行动年”。 

  世卫组织的研发蓝图确定了可能导致公共卫生紧急情况但缺乏有效治疗和疫苗的疾病和病原体。这一优先研究和开发的观察名单包括埃博拉病毒、其他几种出血热、齐卡病毒、尼帕病毒、中东呼吸综合征冠状病毒(MERS-COV)和严重急性呼吸综合征(SARS),它们代表着需要为可能引起严重流行病的未知病原体做好准备。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

韩国庆熙大学和日本东京大学组成的联合研究小组,...

法国首份国家研究战略呼之欲出

法国首份国家研究战略呼之欲出

据英国《自然》杂志官网2月11日报道,法国政府宣布...

海鱼“裂唇鱼” 能认出 镜子里的自己

海鱼“裂唇鱼” 能认出 镜子里的自己

日本和德国一项合作研究发现,一种名为“裂唇鱼”...

北磁极偏移 你我的手机导航都会受影响

北磁极偏移 你我的手机导航都会受影响

地球出了点怪事。因地核内液态铁的运动,地球北磁...

柴油机行业仍然大有可为

柴油机行业仍然大有可为

柴油机是人类历史进程中在动力方面最重要的发明之...

我首次利用红外相机 自动监测南极雪海燕

我首次利用红外相机 自动监测南极雪海燕

中国第35次南极科考队队员在对南极雪海燕进行系统...

这根“动脉”引各国跑马圈海

这根“动脉”引各国跑马圈海

当你借助网络与大洋彼岸的朋友视频连线;当你鼠标...