编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

耐药性将使小手术也能致命

2019-01-31 10:01 来源:经济日报-中国经济网

  近日,世界卫生组织公布了2019年全球健康面临的十大威胁,其中“流感大流行”也出现在2018年的十大威胁中。这十大威胁大多是长期困扰人类的威胁,其中脆弱的生存环境在很多方面都给人们带来健康上的威胁。 

  资料图 经济日报-中国经济网 欧云海/摄 

  耐药性(drug resistance)又称抗药性,系指微生物、寄生虫以及肿瘤细胞对于化疗药物作用的耐受性,耐药性一旦产生,药物的化疗作用就明显下降。耐药性根据其发生原因可分为获得耐药性和天然耐药性。自然界中的病原体,如细菌的某一株也可存在天然耐药性。当长期应用抗生素时,占多数的敏感菌株不断被杀灭,耐药菌株就大量繁殖,代替敏感菌株,而使细菌对该种药物的耐药率不断升高。目前认为后一种方式是产生耐药菌的主要原因。为了保持抗生素的有效性,应重视其合理使用。 

  抗生素、抗病毒药物和抗疟药物的发展是现代医学的一些最伟大的成就。现在,服用这些药物的时间已经不多了。抗微生物性:细菌、寄生虫、病毒和真菌抵抗这些药物的能力,威胁着我们回到一个我们无法轻易治疗诸如肺炎、肺结核、淋病和沙门氏菌病等感染的时代。无法预防感染可能严重危及手术和化疗等程序。 

  对肺结核药物的抵抗导致每年有1000万人生病、160万人死亡。2017年,约60万例肺结核患者对利福平耐药,利福平是最有效的一线药物,82%的患者患有多药耐药肺结核。 

  抗药性是由于人们以及动物,尤其是用于食品生产和环境中的动物过度使用抗菌剂所致。世卫组织正与这些部门合作,实施一项全球行动计划,通过提高认识和知识,减少感染,并鼓励谨慎使用抗菌药物来应对抗药性。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

韩国庆熙大学和日本东京大学组成的联合研究小组,...

法国首份国家研究战略呼之欲出

法国首份国家研究战略呼之欲出

据英国《自然》杂志官网2月11日报道,法国政府宣布...

海鱼“裂唇鱼” 能认出 镜子里的自己

海鱼“裂唇鱼” 能认出 镜子里的自己

日本和德国一项合作研究发现,一种名为“裂唇鱼”...

北磁极偏移 你我的手机导航都会受影响

北磁极偏移 你我的手机导航都会受影响

地球出了点怪事。因地核内液态铁的运动,地球北磁...

柴油机行业仍然大有可为

柴油机行业仍然大有可为

柴油机是人类历史进程中在动力方面最重要的发明之...

我首次利用红外相机 自动监测南极雪海燕

我首次利用红外相机 自动监测南极雪海燕

中国第35次南极科考队队员在对南极雪海燕进行系统...

这根“动脉”引各国跑马圈海

这根“动脉”引各国跑马圈海

当你借助网络与大洋彼岸的朋友视频连线;当你鼠标...