编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

世卫组织:流感大流行具有潜在的大规模伤害性

2019-01-31 09:54 来源:经济日报-中国经济网

  近日,世界卫生组织公布了2019年全球健康面临的十大威胁,其中“流感大流行”也出现在2018年的十大威胁中。这十大威胁大多是长期困扰人类的威胁,其中流感大流行虽然属于偶发事件,但如果应对不得当将会给人来带来巨大灾难。 

  资料图 经济日报-中国经济网记者 欧云海/摄 

  “西班牙流感”是由H1N1亚型病毒引起,目前的研究并不能确定这次流感的起源地,比较获得认可的是这次流感的起源地是美国堪萨斯州的福斯顿军营,由参 战第一次世界大战的美军带到法国,然后从美军卸载的布雷斯特港开始暴发。 “西班牙流感”作为20世纪的第一次世界性流感大流行,在1918到1919年,以三个传染高峰几乎同时传遍了欧洲、亚洲和北美洲,在不超过11个月的时 间里造成全球约5000万人死亡,超过第一次世界大战死亡人数的三倍以上,成为人类历史上最大的传染病灾难。 

  人们一般不会把流感和极具杀伤力的疾病联系,不过数据显示,每年仍有 25 万至 50 万人因此死亡。每一年季节性流感情况不同,动物宿主也可能引发流感病毒的进一步传播,离我们最近的一次全球性流感疫情是 2009 年的甲型 H1N1 流感,它是一种新型流感。 

  很多研究人员认为世界将面临另一场流感大流行,但是大家都不能确定的是,它何时会爆发,有多严重。全球防御只有在国家的卫生应急准备和响应系统中最薄弱的环节才有效。世卫组织不断监测流感病毒的传播,以检测潜在的大流行菌株。114个国家的153个机构参与了全球监测和应对。 

  每年,世卫组织都建议在流感疫苗中加入哪些菌株,以保护人们免受季节性流感的侵袭。如果新的流感病毒株有发展大流行的潜力,世卫组织与所有主要参与者建立了独特的伙伴关系,以确保有效和公平地获得诊断、疫苗和抗病毒药物(治疗),特别是在发展中国家。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

韩国庆熙大学和日本东京大学组成的联合研究小组,...

法国首份国家研究战略呼之欲出

法国首份国家研究战略呼之欲出

据英国《自然》杂志官网2月11日报道,法国政府宣布...

海鱼“裂唇鱼” 能认出 镜子里的自己

海鱼“裂唇鱼” 能认出 镜子里的自己

日本和德国一项合作研究发现,一种名为“裂唇鱼”...

北磁极偏移 你我的手机导航都会受影响

北磁极偏移 你我的手机导航都会受影响

地球出了点怪事。因地核内液态铁的运动,地球北磁...

柴油机行业仍然大有可为

柴油机行业仍然大有可为

柴油机是人类历史进程中在动力方面最重要的发明之...

我首次利用红外相机 自动监测南极雪海燕

我首次利用红外相机 自动监测南极雪海燕

中国第35次南极科考队队员在对南极雪海燕进行系统...

这根“动脉”引各国跑马圈海

这根“动脉”引各国跑马圈海

当你借助网络与大洋彼岸的朋友视频连线;当你鼠标...