编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新方法发现暗能量或随时间而增加

2019-01-31 08:18 来源:科技日报

  据美国国家航空航天局(NASA)网站29日报道,科学家以类星体做“标准烛光”,分析了NASA的钱德拉X射线天文台和欧洲航天局的牛顿卫星(XMM-Newton)提供的数据,得出结论称,暗能量或会随着宇宙时间的流逝而变化。

  约20年前,科学家通过测量地球到超新星的距离,首次发现了暗能量。他们认为,暗能量是一种渗透于所有空间的力或能量,导致宇宙加速膨胀。利用这一原理,科学家追踪了过去90亿年来暗能量的影响。

  在最新研究中,来自意大利和英国的科研人员开发出一种新方法,使用紫外线(UV)和X射线数据,测量了地球与1598颗类星体之间的距离,从而测量出从宇宙大爆炸后10亿年到现在,暗能量所产生的影响,发现暗能量会随着时间的流逝而变化。

  类星体是一种快速增长的黑洞,会发出非常明亮的光。位于星系中央的超大质量黑洞周围的吸积盘会产生紫外线,一些紫外光子会与吸积盘上方和下方的热气体云中的电子发生碰撞,使紫外线的能级提升到X射线能级。这种相互作用导致观察到的紫外线和X射线辐射量之间存在相关性。而这种相关性取决于类星体的光度——它产生的辐射的数量。

  使用这种方法,类星体便成为“标准烛光”。一旦知道类星体的光度,就可以从观察到的辐射量计算地球到这颗类星体的距离。

  研究人员据此编制了1598颗类星体发出的紫外线数据,得出了紫外线和X射线通量之间的关系,以及地球与这些类星体的距离。然后,他们利用这些信息来研究宇宙在极早期时的膨胀率,并发现了暗能量的数量随时间而增加的证据。

  研究人员还证明,新技术提供的结果与超新星测量提供的过去90亿年的结果相匹配,这使他们确信,在宇宙更早期,他们的结果也是可靠的。此外,他们对类星体的选择也非常谨慎,以最大限度地减少统计和系统误差。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

韩国庆熙大学和日本东京大学组成的联合研究小组,...

法国首份国家研究战略呼之欲出

法国首份国家研究战略呼之欲出

据英国《自然》杂志官网2月11日报道,法国政府宣布...

海鱼“裂唇鱼” 能认出 镜子里的自己

海鱼“裂唇鱼” 能认出 镜子里的自己

日本和德国一项合作研究发现,一种名为“裂唇鱼”...

北磁极偏移 你我的手机导航都会受影响

北磁极偏移 你我的手机导航都会受影响

地球出了点怪事。因地核内液态铁的运动,地球北磁...

柴油机行业仍然大有可为

柴油机行业仍然大有可为

柴油机是人类历史进程中在动力方面最重要的发明之...

我首次利用红外相机 自动监测南极雪海燕

我首次利用红外相机 自动监测南极雪海燕

中国第35次南极科考队队员在对南极雪海燕进行系统...

这根“动脉”引各国跑马圈海

这根“动脉”引各国跑马圈海

当你借助网络与大洋彼岸的朋友视频连线;当你鼠标...