编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

今年春运 火车站的“长龙”不见了

2019-01-31 08:18 来源:科技日报

  春运第七日,记者走进福州火车站,旅客进站、候车、检票、上车,有条不紊,昔日熙熙攘攘大排“长龙”的景象已然不见。有更多的工作人员走到旅客身边,他们有的在为旅客解答问讯,有的在维护秩序,有的在帮助重点旅客抱孩子、拎包进站……

  原来,2019年的春运,福州火车站通过大数据应用,智能化、自助化的服务优化了客运岗位效能,把更多服务人力投入到那些需要帮助的群体身上,为老人、小孩等重点旅客提供一对一、点对点的温馨帮扶服务。

  1月28日,在福州火车站进站口自助实名制验证闸机前,准备乘动车去西安的林先生将车票与身份证一起放入闸机插入口,看镜头刷脸,不到5秒,随着“嘀”的一声响,顺利进站……

  “这套人脸识别系统于去年在全省铁路系统率先使用,是在进站闸机上安装一个摄像头,拍摄下进站旅客的面部特征,系统自动与其身份信息进行比对,信息显示‘票、证、人’一致后,闸机自动放行。”福州火车站客运车间业务员陈涛说,人均5秒的进站速度,较人工实名验票进站时效提升1倍。

  不仅如此,福州火车站主管客运副站长朱仁来告诉记者,今年春运,大数据的存储调取、自动感知应用等多维度智能化科技广泛应用于旅客自助化出行,应用于旅客进站乘车的每一个环节,实现了15秒自助取票,5秒刷脸进站,3秒自助检票的全程自助进站乘车服务,大大缩短了客流高峰时旅客排队等候的时间。

  售票、取票、检票、验票都实现智能化,那么服务人力该去哪?记者看到,在售票厅、进站口、候车大厅里较平时多了很多身披印有“王威服务台”“人民铁路为人民”绶带的工作人员。

  今年耄耋之年满头白发的陈女士坐着轮椅,在儿子王先生的护送下来到车站“海峡情·王威服务台”前,进行了简单的车票信息登记后,工作人员开具了一张“爱心一卡通”给王先生。随即,一名客运工作人员接过轮椅把手护送老人进站,王先生推着行李箱跟在一旁。

  “借助高科技大数据的‘落地’,实现自助化和无人化服务的同时,我们把更多的人力资源投入到服务老幼病残孕等重点旅客的服务当中,让返乡之途更美好。”朱仁来说。

  此外,在福州火车站综控室落地大屏分割出的“九宫格”中,还分布着进站口、检票口、售票厅、股道站台等人流密集的场所视频,各个自助检票验票大数据信息会实时反馈到这里。工作人员一边接收进出站列车动态信息,一边关注旅客出行动态,以便与各服务岗位及时联控。

  据了解,春运期间,福州南站将首次投入使用人脸识别系统。目前福州火车站共有64台自助售取票机、14台人脸识别系统、96个进站自助检票闸机、103个出站自助检票闸机投入使用。同时成立的“海峡情·王威服务台”流动服务岗多达48人,创下历史新高。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“无暗物质星系”其实包含很多暗物质

“无暗物质星系”其实包含很多暗物质

去年3月,一个国际天体物理学家团队报告说,他们发...

报废汽车不是破铜烂铁 回收拆解将迎“掘金时代”

报废汽车不是破铜烂铁 回收拆解将迎“掘金时代”

2018年我国汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万...

人造声波黑洞温度首次测得

人造声波黑洞温度首次测得

据英国《科学新闻》周刊网站近日报道,以色列科学...

机器“快递员” 用自动驾驶货车送货上门

机器“快递员” 用自动驾驶货车送货上门

据外媒报道,福特官方近日宣布,将给自家的自动送...

从“猎鹰1”到“大猎鹰” SpaceX火箭真能飞到火星?

从“猎鹰1”到“大猎鹰” SpaceX火箭真能飞到火星?

近日,美国太空探索技术公司(SpaceX)的新闻有点...

恒星“点石成金”,中子是个重要角色

恒星“点石成金”,中子是个重要角色

计算机芯片所用的硅、航空发动机上抗高温的镍基合...

美国拍卖5G频段 影响地球科学数据?

美国拍卖5G频段 影响地球科学数据?

美国政府已经开始拍卖下一代通信网络——5G网络的...