编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

探索“盲区” 济南将建多个量子科技研究室

2019-01-31 08:19 来源:科技日报

  “未来五年内,将依托济南量子技术研究院,集聚由院士、国家杰青领衔的多支高层次研究梯队,重点打造8到10个国际顶尖的量子信息与量子科技前沿研究室,建设20个由正高级职称研究员领衔的研发小组,形成100人以上规模的高水平量子科研队伍。”30日,济南市对外公布了酝酿已久的《济南量子信息科学中心建设发展规划》(以下简称《规划》)。

  按照《规划》,济南市将围绕量子通信、量子计算、量子精密测量和量子技术标准等领域的基础研究和应用基础研究,建设量子信息科学中心,将济南打造成为具有重要国际影响力的高水平研究中心和量子信息科学国家实验室(筹)济南基地。据科技日报记者了解,在我国量子科技版图上占据重要地位的济南市此举势必要在量子技术的诸多“盲区”做深层次探索。

  《规划》包括六大研究平台,即量子通信研究与测试平台,若干量子技术核心器件研究平台,量子精密测量研究平台,量子计算研究平台,量子技术标准研究平台,军民融合发展研究平台。为确保落地,济南市将聚集各种资源向《规划》倾斜,立志打通量子科技从基础研究到产业化的链条,乃至将之打造成“千亿级别”的产业。

  量子科技是未来竞争的制高点。自2010年以来,山东投入大量资源支持量子技术研究,推动量子技术实用化和工程化。济南建成了世界上规模最大、功能最全的实用化量子通信网络“济南量子通信试验网”,以及全球第一个商用化的党政机关量子通信专网。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

国产机器人毫米间穿行游刃有余

国产机器人毫米间穿行游刃有余

近日,在珞石机器人北京研发总部的实验室中,有十...

无人驾驶“巨无霸”开进矿山

无人驾驶“巨无霸”开进矿山

无人矿车只是矿业生产进步的一小步,随着技术的不...

铸就“大国之眼”

铸就“大国之眼”

70年前,一座2层小楼、几台机床,见证了新中国雷达...

小学生能听懂相对论吗

小学生能听懂相对论吗

5月的北京骄阳似火,热热闹闹的全国科技周暨北京科...

刷脸就能登机 机场安检智能识别系统上岗

刷脸就能登机 机场安检智能识别系统上岗

机场安检到登机的全场景都能实现“刷脸”,这一全...

降服看不见的杀手 各煤矿纷纷请来这道“平安符”

降服看不见的杀手 各煤矿纷纷请来这道“平安符”

中国矿业大学研发的“冲击矿压智能综合监测预警系...

塑料垃圾充斥着我们的天空与海洋

塑料垃圾充斥着我们的天空与海洋

上世纪50年代以来,人类的需求使得塑料产量呈指数...