食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“星球大战”计划卷土重来?

2019-01-30 10:17 来源:科技日报

  里根任职时期美国政府“星球大战”计划宣传图

  日前,美国总统特朗普在五角大楼发布了新版《导弹防御评估》报告,外界称这份报告为新版的“星球大战”计划,其原因是报告提出要重建天基反导系统。而特朗普也得意地宣称,这将“重启和重塑美国的导弹防御系统”。随着冷战结束,天基反导项目随着“星球大战”计划的终止被打入冷宫。如今,新的防御报告大有重温旧梦之势。

  对此,航天科工二院的导弹专家郭衍莹对科技日报记者表示:“特朗普很崇拜里根,很迷信‘星球大战’,但因为财力不足、技术不过关、人民反对三个原因,现阶段还不敢公开直接宣称要搞‘星球大战’。但无论是他要成立空天军,还是现在要搞天基反导系统,都是向‘星球大战’计划目标一步步靠拢。”

  美未完全放弃“星球大战”计划

  “星球大战”计划源自美国前总统里根1983年的一次著名演说,由“洲际弹道导弹防御计划”和“反卫星计划”两部分组成,其主要内容是在外太空和地面部署高能定向武器,如微波、激光、高能粒子束等,或常规打击武器,拦截对方战略导弹,也包括攻击敌方的外太空航天器。

  郭衍莹介绍:“‘星球大战’计划是以宇宙空间为主要阵地的空间武器系统,尽管说得冠冕堂皇,但说白了,就是要把武器部署在太空。这些武器系统包括防御性武器和进攻性武器,也包括核武器和常规武器。这些武器可以在大气层外拦截导弹,也可在对方导弹助推段将它击落,甚至可以根据情报,在敌方有发射导弹意向时即可将导弹摧毁在发射架上,实际上就是摧毁敌方发射基地。目的是在未来核大战中,能以各种手段攻击敌方的外太空洲际战略导弹和航天器,以免自己遭受核打击。”

  之所以“星球大战”计划一直广受关注,其中一个重要因素就是其提出的天基反导系统相比现有反导模式优势非常明显。

  有专家此前在接受科技日报记者采访时指出,天基反导系统由探测和跟踪导弹的预警卫星系统和携带武器的拦截卫星系统构成,一旦完成天基反导系统部署,将能够覆盖全球范围任何一个国家和地区,导弹拦截没有死角。同时,其在助推阶段拦截成功率高,而且还可用于反卫星作战。

  “由于‘星球大战’计划耗资巨大,一些技术难点难以解决,加之苏联解体,还有美国和世界各国人民的反对,美国于1993年正式宣布放弃这个计划。不过‘星球大战’中的反卫星计划,至今美国仍在积极进行,其核心内容和特朗普所提的太空战是一致的。”郭衍莹说。

  天基监视系统≠天基反导系统

  美国《纽约时报》将报告中所提到的部署天基拦截器称为“最具争议的建议”。报道称,该报告接受了里根时代“星球大战”计划的想法,在太空中放置武器,以便击落上升过程中的敌方导弹。

  郭衍莹指出:“长期以来美国一直谋求大力发展天基拦截武器,只因资金、技术难以完全到位而进展迟缓。目前只有天基预警卫星实用于GMD反导系统。”

  资料显示,美国已建立了部署在全球多个地点,由数十部探测雷达、跟踪雷达、成像雷达、光学望远镜以及无源射频信号探测器组成的地基空间监视网,可以编目管理大部分空间目标。然而,由于有覆盖盲区,且地基观测设备受天气、大气环境影响较大,地基空间监视网还不能满足美军空间态势感知和空间对抗的军事需求。

  天基空间目标监视系统的发展则有效弥补了这些缺点。天基系统与地基空间目标监视系统相联合,将有效地减少对空间目标的观测盲区。目前,美国正在建设“天基太空监视系统”(SBSS)和“天基红外系统”(SBIRS)等天基预警系统。值得注意的是,美国空军专门强调,天基红外侦察星座的发展与更新将大大强化美军应对洲际弹道导弹袭击的信心与能力。

  有媒体指出,综合卫星网络和新型导弹拦截器是重建天基反导系统计划的关键。目前美国正在建设的天基监视或预警系统,也将融入其中。

  但郭衍莹认为:“现有的反导系统如GMD中的天基红外预警,以及目前美国正在建设的‘天基太空监视系统’和‘天基红外系统’只是起到了预警作用,并没有把武器部署在上面,它本身算不上天基反导系统。即便未来能够融入天基反导系统,也将面临技术上的重大挑战。”

  天基反导应对高超声速武器或有奇效

  “当前特朗普的重中之重是对付俄罗斯高超声速导弹的威胁,如即将部署的‘先锋’高超声速导弹。很多专家学者公认,天基反导系统是对付高超声速导弹最有希望的拦截武器。”郭衍莹说。

  郭衍莹指出,首先天基反导系统平台在云层之上,探测不受气象影响,既可用微波雷达,又可用红外探测手段。空基雷达不受地球曲率半径影响,视野宽阔,可获得更远和更可靠的探测距离。高超声速导弹飞行时有很强的红外辐射,空基红外探测可以在很远距离发现目标。与此同时,可在高超声速导弹的巡航飞行段,而不是在滑翔段拦截。因为此时导弹不会作大机动性飞行,弹道相对比较平直。拦截弹不需过大的过载能力,拦截成功率就会较高。而且,空基平台部署高度可能比目标还高,这样就可以使拦截弹易于获得较高初速和较合适位置,拦截效果会更好。再就是,空载拦截系统较陆载拦截系统更易于快速部署,机动性更好。

  然而,很多专家却对此提出质疑,认为其不太可行。美国众议院军事委员会新任主席亚当·史密斯表示,天基武器的概念“已被反复研究过,它的技术挑战性太大,而且成本过高”。比利时安特卫普大学国际政治学教授汤姆·绍尔认为,天基导弹防御系统“不是一个好主意,这将导致美国与别国之间的另一场军备竞赛,而且是在太空”。

  但郭衍莹却认为:“天基反导虽然耗资巨大,但从技术上讲是可行的。特朗普一定会沿着这条路走下去。”

  “必须指出的是,特朗普的天基反导系统表面上只限于在太空部署拦截弹,不包括进攻性武器。但很多专家学者认为这是谎言。譬如美国在欧洲部署陆基‘宙斯盾’‘萨德’等反导武器系统包围俄罗斯。俄专家一再指出,这些反导系统中的MK-11发射架既可发射拦截弹,也可发射‘战斧’等巡航导弹,直接对俄构成威胁。为此,必须予以警惕,并研究应对之策。”郭衍莹强调。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

在三倍阳光强度下仿昆虫机器人自由飞行

在三倍阳光强度下仿昆虫机器人自由飞行

《自然》杂志26日发表了一项工程学研究:美国哈佛...

白鹤滩水电站加紧建设

白鹤滩水电站加紧建设

目前,白鹤滩水电站正加紧建设。白鹤滩水电站位于...

深空原子钟:让航天器自主导航

深空原子钟:让航天器自主导航

你想过吗?有朝一日,遨游太阳系可能会像搭乘公共...

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

北京时间6月25日2时9分,我国在西昌卫星发射中心用...

象牙塔里的 “奇妙”专业

象牙塔里的 “奇妙”专业

近日,各地高考成绩陆续公布,考生开始填报大学志...

沉浸在科技 与艺术的星空

沉浸在科技 与艺术的星空

6月22日,“心灵的畅想——梵高艺术沉浸式体验”在...

魅力“世园会” 科普欢乐多!

魅力“世园会” 科普欢乐多!

6月19日,由北京市农业农村局宣教中心(北区)组织...